Российский рынок всколыхнуло сообщение о слиянии ОАО "Газпром" с государственной нефтяной компанией "Роснефть". Уже 28 сентября совет директоров газового гиганта собирается рассмотреть текущие вопросы интеграции активов НК "Роснефть" в структуру «Газпрома», а до конца 2005 года сделка должна быть завершена.
Многие аналитики усмотрели в этом решении правительства РФ серьезный шаг, реформирующий не только рынок акций "Газпрома", но и всю энергетическую отрасль.
"Газпром" доминирует в российском газовом секторе по объему производства газа, по запасам и владению базовой инфраструктурой. В прошлом году компания добыла 540,2 млрд. куб. метров газа, 10,2 млн. тонн конденсата и 0,8 млн. тонн нефти. Так что проблемы всего сектора фактически являются проблемами компании. А они на сегодняшний день весьма существенны. Запасы газа основных месторождений компании (Уренгойского, Ямбургского и Медвежьего) истощены и находятся на стадии падающей добычи. Из крупных же месторождений за последние несколько лет в разработку было введено только Заполярное. И все – других инвестиционных заделов нет. Заполярное выйдет на пик добычи в 2006-2010 годах. А что потом в результате через несколько лет компания, а значит и вся Россия, столкнется с нехваткой газа.
Чтобы этого не случилось, необходимо срочно инвестировать весьма масштабные средства в освоение новых крупных источников добычи. Таких, как Ямал, например. Однако проводимые компанией инвестиционные программы направлены на строительство экспортных газопроводов и развитие транспортной инфраструктуры. На открытие же новых центров разработки газовых месторождений необходимо дополнительно порядка $3-4 млрд. в год. Тут встает еще более существенный вопрос – где на все это взять денег?
С одной, можно сказать, с парадной стороны, "Газпром" выглядит вполне преуспевающе. Однако видимость эта основывается исключительно на удачной внешнеэкономической конъюнктуре, которая выливается в высокие мировые цены на нефть и соответственно на газ (данные цены связаны между собой). Так, только на этот год в бюджет "Газпрома" заложена высочайшая европейская цена на газ - $127 за 1000 куб. м. За последние 15 лет такая удачная среднегодовая цена фиксировалась только в 2001 году. В 1999, например, она составляла всего $64. Но подобные удачи, как правило, мимолетны. На устойчивость крупных прибылей сильно рассчитывать не приходится. И если цена нефти по долгосрочным европейским контрактам упадет до $15-20 за баррель, то газовый гигант потеряет экспортную выручку в размере, равном всем его нынешним производственным издержкам.
Тем более, с другой стороны, состояние "Газпрома" изнутри далеко от благополучного, ибо компания погрязла в долгах. Для решения проблемы кассовых разрывов и самофинансирования менеджмент регулярно эмитирует долг. На расплату же с кредиторами уходит больше $6 млрд. в год. До 2004 г. долговые выплаты превышали инвестиционную программу. По данным на октябрь прошлого года долг компании вырос на 34%.
Поэтому в газовом сообществе и пошли разговоры о необходимости реформировать "Газпром", чтобы привлечь дополнительные инвестиционные ресурсы для наращивания падающей добычи. В первую очередь – обеспечить конкурентную среду и либерализовать рынок акций компании. То есть, необходимо было снять квоту на владение акциями "Газпрома" нерезидентами. На сегодняшний день она составляет 20 %.
Считалось, что тогда среди иностранцев найдется стратегический инвестор, который и вдохнет в компанию новую жизнь. Но для либерализации необходим государственный контроль над газовой монополией. На сегодняшний день государству принадлежит 38,37% акций «Газпрома», подконтрольной государству «Росгазификации» еще 0,9%. А для полного контроля доля участия государства в уставном капитале должна составлять не менее 50% плюс 1 акция.
Так что же произошло на прошлой неделе? Президент Путин согласился с предложением правительства РФ передать «Газпрому» компанию «Роснефть» в обмен на казначейские акции, находящиеся на балансе его «дочек» (на балансе дочерних обществ «Газпрома» находится 17,33% акций). Именно это стремление к усилению государственной власти над "Газпромом" аналитики и приняли за реформу отрасли. Однако, если бы руководство страны действительно решило бы сделать революционный шаг, оно бы его сделало. Пока же о снятии квоты для нерезидентов никто прямо не заявлял.
Теперь о компании "Роснефть". Ее доля на нефтяном рынке России составляет всего 4,5%. За последние два года долг Роснефти вырос с $500 млн. до $2,5 млрд. Расходы на извлечение барреля нефти у нее одни из самый высоких по сравнению как с российскими, так и с зарубежными компаниями.
Так что из слияния этих проблемных, неэффективных компаний выйдет, в самом деле, суперкрупная компания с капитализацией более $100 млрд. Но и с гигантскими долгами, которые в процессе сложения за ненадобностью не отбросишь. По данным на конец марта 2004 года чистая сумма долга ОАО "Газпром" составляет 398 млрд. 404 млн рублей ($13,7 млр).
Фондовый рынок отреагировал на сообщение о слиянии "Газпрома" и "Роснефти" бурно. Котировки их акций поползли вверх. Но это также не свидетельствует о появлении на рынке супермощного гиганта. Ведь у фондового рынка задача такая – играть, спекулировать на новостях, наращивая или роняя стоимость активов.
Поэтому вполне естественна реакция Международного рейтингового агентства Standard & Poor's, которое по следам информации о слиянии компаний объявило о пересмотре прогнозов российского газового гиганта ОАО "Газпром" со "стабильного" на "развивающийся", а российской государственной нефтяной компании ОАО "НК "Роснефть" - с "негативного" на "развивающийся".
Одновременно Standard & Poor's подтвердило рейтинги Газпрома и "Роснефти" на уровне ВВ- и В соответственно. S&P пояснило, что пересмотр прогнозов вызван недостатком ясности влияния планируемой сделки на каждую из компаний. И подчеркнуло, что объявление об объединении подчеркивает риски, связанные с непредсказуемой стратегией правительства в секторе, которой движут скорее политические, чем экономические мотивы.
Впрочем, все может объясняться гораздо проще. В прошлом году российский фондовый рынок позволил игрокам заработать до 50% прибыли на курсовом росте стоимости акций «голубых фишек», в том числе и «Газпрома». Ожидания повторения рекордов привлекло на фондовый рынок новые значительные средства. Многие эксперты утверждали, что такой рост сохранится и в нынешнем году. И первый квартал 2004 года подтвердил эти прогнозы – рынок акций вырос на 38%. В апреле – рекордном месяце – биржевой индекс РТС составлял почти 900 пунктов. Однако затем рынок стал стремительно «проваливаться». Уже к лету он опустился до 600 пунктов. Информация же о слиянии «Газпрома» и «Роснефти» подогрела биржевую активность, и рынок акций подрос. В результате появилась надежда, что к концу года убытки акционеров, которые на сегодняшний день достигают 30%, минимизируются. Не исключено, что это и было основной целью сделки.-0-