РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

«Независимая газета»

Политики о реформе судебной власти

Спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов на прошлой неделе выдвинул предложение, согласно которому высшая квалификационная коллегия судей и руководители судебного департамента назначаются по представлению президента и утверждаются Советом Федерации. Зачем нужна зависимость третьей ветви власти от первой? С этим вопросом «Независимая газета» обратилась к российским политикам.
Любовь Слиска, первый заместитель председателя Госдумы: Нельзя еще одну систему власти приводить сейчас в смятение. Менять порядок в этой области надо деликатно и осторожно. Назначение начальника судебного департамента указом президента, может быть, и стоит делать, чтобы спрашивать с него за неисполнение им обязанностей. А вот к вопросу независимости судей надо подходить осторожнее.
Ирина Хакамада, сопредседатель либерального комитета "2008: свободный выбор": Всех министров и начальников президент тоже назначает, и при этом сам признает, что уровень коррупции в силовых ведомствах и министерствах достиг неимоверных масштабов. Это значит, что принцип назначения не имеет отношения к борьбе с коррупцией.

Олег Куликов, секретарь ЦК КПРФ по идеологической работе: Это не борьба с коррупцией, а создание ее нового очага. Президент всё равно не будет знать, кого он назначает. То есть заниматься этим будут чиновники, а где чиновники, там и взятки. Валентина Петренко, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике: Сегодня в судебной сфере у нас происходит очень много серьезных нарушений. При нынешней системе судьи начинают себя чувствовать едва ли не посланниками Божьими на земле - у некоторых из них не срабатывает чувство ответственности. По этой причине сейчас нужно усилить контроль по подбору кадров в этой области. Система назначений поможет избежать коррупции и других нарушений.


«Время новостей»

Кто купит «дочку» ЮКОСа?

На прошлой неделе все наиболее вероятные потенциальные покупатели «Юганскнефтегаза» (служба судебных приставов собирается продать этот актив на аукционе в счет уплаты НК ЮКОС налоговых долгов за 2000 и 2001 годы) объявили о том, что не будут участвовать в торгах, пишет «Время новостей». «Мы не занимаемся изучением даже возможности участия в аукционе на сегодняшний день», – сказал председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. «Цена вопроса, по-видимому, не маленькая. У нас  в инвестпрограмме и в бюджете таких денег нет – это тоже объективно», – заявил он. Такие же заявления – с большей или меньшей степенью осторожности – сделали представители ТНК-ВР, «Сургутнефтегаза» и «ЛУКОЙЛа».
Тем временем из инвестиционного банка Dresdner Kleinwort Wasserstein, который ведет независимую оценку «Юганскнефтегаза», происходят утечки информации об уровне цены предприятия в 15,7–17,3 млрд. долл. Аналитики считают эту цену вполне справедливой для «Юганскнефтегаза», однако таких денег нет ни у одной из российских нефтяных и газовых компаний – ни государственных, ни частных. Даже создав консорциум, вышеупомянутые компании не смогут набрать достаточного количества денежных средств для покупки этого актива. Если аукцион не состоится, то нельзя исключать, что государство получит налоговый долг ЮКОСа акциями «Юганскнефтегаза». А они уже могут быть включены в состав создаваемой «Газпромнефти».
Есть и еще один вариант, при котором можно продать "Юганскнефтегаз", - это так называемый голландский аукцион, когда цена понижается до тех пор, пока не найдется желающих приобрести акции.


«Коммерсант»

МВФ опубликовал доклад по России

МВФ обнародовал доклад под названием "Российская Федерация: некоторые вопросы". Он построен на информации, собранной экспертами фонда к августу этого года, и в дальнейшем будет использоваться как основа для консультаций МВФ и России по экономической политике, сообщает «Коммерсант».
В докладе отмечается, что 2003 год стал первым, когда почти не было чистого оттока частного капитала из России (он составил всего $0,2 млрд, в то время как в 2002 году ушло $10,8 млрд, в 2001 году – $16,6 млрд, а в 2000 году – вообще $25,5 млрд). Однако, даже при отсутствии было "чистого" оттока капитала, по некоторым статьям платежного баланса отток всё же был, и довольно значительный. Например, по статье "иные виды частного капитала" (кроме прямых и портфельных инвестиций, а также без привлечения капитала банками и предприятиями) в 2003 году ушло $13,4 млрд – это больше, чем, скажем, в 2001 году, когда было $8,2 млрд. Все это было компенсировано невиданными заимствованиями российских банков за рубежом – $10,3 млрд (в предыдущие годы было максимум $2,2 млрд), а в еще большей степени – займами корпораций ($12 млрд).

Российские банки и сами кредитуют иностранные банки: их кредиты увеличились с $1 млрд в 2001 году до $28 млрд. "В основном эти кредиты, по-видимому, являются депозитами, помещенными российскими банками в иностранные, а также торговыми кредитами, предоставленными российскими экспортерами своим партнерам через российские и иностранные банки», - сказано в докладе. Эксперты МВФ также пытаются понять, каким образом прирост рублевой массы в России ускорился чуть ли не вдвое (32% в 2002 году и 61% в 2003 году), в то время как инфляция упала с 15% до 12%. Разгадка, по их мнению, состоит в дедолларизации экономики России, которая произошла в 2003 году,– в какой-то степени рублевая денежная масса росла потому, что гражданам нужно было менять валюту на рубли. И "эффективная денежная масса" (рублевая масса плюс валюта на руках у населения) росла далеко не так быстро, как рублевая масса сама по себе.


«Ведомости»

"МиГ" и «Иркут» собираются строить единую авиакорпорацию

На днях руководитель Федерального агентства по промышленности Борис Алешин заявил, что правительство прорабатывает вопрос об объединении двух гигантов отечественного военного авиастроения - РСК «МиГ» и корпорации «Иркут» в рамках создания единой авиастроительной корпорации. Алешин отметил, что объединение будет сложным процессом из-за разного качества активов компаний. "Нельзя создать ни полностью государственную, ни полностью частную компанию, — поясняет он. — Мы будем идти к смешанной форме собственности". Как сообщают «Ведомости», "МиГ" — федеральное унитарное предприятие, а "Иркут" — частная публичная компания, не просто акционерное общество.
Аналитик ОФГ Елена Сахнова считает, что логичней было бы объединять компании путем присоединения “МиГ” к “Иркуту”, тем самым увеличивая долю государства. Она отмечает, что объединение активов позволило бы компании существенно сэкономить на издержках и привлечении заемных средств.
Представитель иностранных акционеров “Иркута” — фондов Kreml Capital Management и Warburg Invest — Сиз Зимке считает идею объединения “Иркута” и РСК “МиГ” выгодной для акционеров. «Пока непонятно, как будет технически реализовано объединение компаний, но, даже если наш пакет будет размыт, его стоимость не уменьшится», - отметил Зимке. По его мнению, слияние, а также вхождение EADS в акционеры “Иркута” повысит капитализацию объединенной компании и пойдет на пользу развитию всей авиаиндустрии в России.
ФГУП “Российская самолетостроительная корпорация “МиГ” создан в 1999 г. По данным компании, ее портфель заказов составляет $1,4 млрд. Корпорация “Иркут” создана на базе Иркутского авиапромышленного объединения и ряда исследовательских и конструкторских фирм. Основная продукция “Иркута” – истребители Су-30МК и самолеты-амфибии Бе-200. Президент НПК “Иркут” Алексей Федоров и девять менеджеров компании контролируют около 57% “Иркута”, около 14% акций принадлежат холдингу “Сухой”, 25% – портфельным инвесторам.

 «Российская газета»

Средний возраст россиян – 37 лет

Сегодня возраст среднестатистического россиянина составляет 37 лет. По сравнению с результатами последней переписи населения жители страны помолодели. Тогда, осенью 2002 года, этот показатель составлял 37,7 года, уточняет «Российская газета». Однако демографы считают, что омоложение населения - явление кратковременное.

Комментируя итоги социально-экономического положения России за январь - август 2004 года, начальник управления переписи населения и демографической статистики Росстата Ирина Збарская подчеркнула, что с конца прошлого года наблюдается некоторое снижение уровня смертности. Однако в целом продолжительность жизни в России по сравнению с экономически развитыми странами пока невелика: мужчины живут в среднем 58 лет, женщины - 72 года. По мнению Збарской, показатели продолжительности жизни в России заметно начнет увеличиваться только после 2008-2010 гг.

По международным критериям старыми считаются люди, достигшие 65-летнего возраста. В России таких 13 процентов, тогда как, например, в Испании и Швеции - 17 процентов. Замедлить процессы старения могут два фактора - увеличение рождаемости и миграционный приток людей детородного возраста. Однако ни того ни другого в каких-либо значимых масштабах сейчас не наблюдается. Миграционный приток уменьшается, и сегодня мигранты замещают естественную убыль российского населения всего на два с небольшим процента. Правда, в этом году в 47 регионах зарегистрировано увеличение рождаемости. Однако, как отмечают демографы, это не надолго. Скорее всего в данном случае сказались так называемые отложенные рождения, когда по каким-то соображениям, чаще экономическим, рождение ребенка переносится на более поздний срок.
-0-

Лента новостей
0