РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

«Независимая газета»

Партии обяжут стать массовыми

К следующим выборам в Госдуму число федеральных партий должно резко сократиться. Из нынешних четырех десятков к участию в выборах, проходящих по новым правилам, могут быть допущены лишь несколько политических структур. Сейчас готовятся поправки к закону о партиях, по которым минимально необходимая численность партийцев будет увеличена в разы: с 10 тысяч до 50 тысяч членов. Этот барьер, пишет «Независимая газета», рискуют не преодолеть даже известные партии – такие, как СПС и ЛДПР.
Законопроект, вводящий пропорциональную схему выборов, от президента в Госдуму поступит не раньше конца октября. Думский комитет по государственному строительству в начале следующей недели совместно с комитетом по делам общественных объединений будет обсуждать поправку к закону о партиях. Ее смысл в том, что обязательное для регистрации количество членов партии должно вырасти с нынешних 10 тысяч человек до другой – более высокой цифры. В последние дни источники газеты в администрации президента говорили о минимально необходимом количестве членов партии в размере 50 тысяч человек.

«Единая Россия» оказывается вне конкуренции – ее ряды насчитывают уже более 840 тысяч. На втором месте пока КПРФ. Минюсту коммунисты в конце прошлого года докладывали, что численность партии составляет 186 тысяч (сегодня, впрочем, уточненная цифра может достигнуть 250 тысяч). Хороший рост показала «Народная партия», отчитавшаяся в конце прошлого года перед Минюстом о 120 тысячах членов. У«Яблока» насчитали 85 тысяч членов, Аграрной партии (60 тысяч), Российской партии жизни - 90 тыс. членов.

А вот СПС с 35 тысячами и ЛДПР с 38 тысячами могут подпасть под сокращение. Это тем более относится к многочисленным партиям-аутсайдерам, составляющим подавляющее большинство. Например, Демократическая партия России с 13 тысячами членов рискует остаться за бортом большой политики.


«Ведомости»

Как власти поступят с «дочкой» ЮКОСа?

Необъяснимый оптимизм по отношению к судьбе “ЮКОСа” охватил вчера фондовый рынок. Акции опальной компании подорожали более чем на 10%, а ММВБ была вынуждена дважды останавливать торги по ним. Между тем уже завтра главное достояние “ЮКОСа” — “Юганскнефтегаз” может перейти в собственность государства.

Статья 54 закона об исполнительном производстве, напоминают «Ведомости», обязывает агента (сейчас это Российский фонд федерального имущества) продать арестованное имущество должника в течение двух месяцев со дня наложения ареста. Этот срок истекает завтра. Если за это время имущество продано не было, “взыскателю [в данном случае Министерство по налогам и сборам] предоставляется право оставить это имущество за собой”. Источник, знакомый с правилами работы РФФИ, утверждает, что такие прецеденты в работе фонда были. Но в случае с “Юганскнефтегазом”, по его мнению, могут найтись причины продлить срок продажи.
Управляющий партнер юридической фирмы А.S.T. LEGAL Анатолий Юшин, считает, что “судебным приставам предоставлены широкие полномочия по продлению срока исполнительного производства”.

Судебные приставы будут определять и способ продажи “Юганскнефтегаза” — на открытых торгах или комиссионно (прямая продажа), — и размер пакета.

Если актив, подлежащий продаже, оценен в большую сумму, чем долг перед взыскателем, то после его продажи сумма долга перечисляется МНС, еще 7% получат за свои услуги судебные приставы, а оставшееся будет возвращено должнику (“ЮКОСу”), говорит Юшин. По его словам, есть и другой вариант: продать пакет акций “Юганскнефтегаза”, пропорциональный сумме долга (исходя из предполагаемой оценки в $15-17 млрд это 26-29%). Но при этом возникнет много юридических сложностей, предупреждает старший юрист юрфирмы Gide Loyrette Nouel Виктор Топадзе. В частности, автоматически считать пропорцию нельзя, отмечает Топадзе: на предполагаемый к продаже пакет потребуется отдельная оценка ”.


«Газета»

Кредитование стран Запада на средства стабилизационного фонда не выгодно России - аналитики

В понедельник правительство определило, куда будет инвестировать средства стабфонда, чтобы уберечь их от обесценивания. В текущем году эти деньги хранились на счетах ЦБ, и только за семь месяцев инфляция поглотила 9 млрд. рублей ($1=29.22 руб.). В 2005 году, сообщает «Газета», правительство решило вложить средства стабфонда в доллары США, евро, фунты стерлингов и государственные долговые обязательства Австрии, Бельгии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Испании, Великобритании и США. По мнению экспертов, этот шаг действительно позволит избежать воздействия инфляции. Однако, считают они, чем кредитовать экономику иностранных государств, лучше вложить деньги в российскую экономику и социальную сферу: отдача будет больше.
По мнению экспертов, если бы все накопленные за семь месяцев 260 млрд. рублей стабфонда были вложены в долговые обязательства развитых стран, они принесли бы не более 6,6 миллиарда. 'Дело в том, что это бумаги очень высокой степени надежности, поэтому доходность по ним не выше 1--2% годовых, - объясняет директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. - Такие ставки позволят лишь компенсировать инфляцию'. Но существенного прироста они не дадут.
Вложение средств стабфонда в иностранную валюту может оказаться еще менее выгодным: если Минфин не угадает ситуацию на рынке, деньги могут быть потеряны на колебаниях курсов мировых валют. Финансовый аналитик ИК 'АВК' Виталий Окулов, считает, что «если выбирать, в какой валюте хранить, то рубль выглядит привлекательнее. Рубль по сравнению с евро или долларом фундаментально недооценен, и в долгосрочной перспективе он будет укрепляться'.
Говоря о необходимости вкладывать средства стабфонда в российскую экономику, аналитики, например, предлагают инвестировать в строительство нефтепровода через Мурманск.


«Время новостей»

Россияне удовлетворены своим умением преодолевать трудности

Две трети россиян  устраивает их нынешнее экономическое и социальное положение. Такой вывод сделали социологи Аналитического центра Юрия Левады. При этом почти столько же граждан России окружающей их экономической атмосферой недовольны. 66% опрошенных в той или иной степени устраивает жизнь, которую они ведут в настоящее время. Недовольны своим положением 33% россиян. Удивительно, отмечает «Время новостей», что при этом большая часть респондентов -- 46% -- называет нынешнее экономическое положение России плохим. Устраивает происходящее в экономической сфере только 41% опрошенных.
Руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Алексей Макаркин объясняет такое несоответствие уникальными способностями россиян: «Наши граждане просто научились выживать в сложившихся условиях, в сложной экономической ситуации. Индивидуальные стратегии могут быть самыми разными -- от подсобного хозяйства, сдачи в аренду квартиры до двух-трех работ. Многие даже не «выживают», а «живут». Поэтому люди оценивают результаты своих трудов положительно». В то же время, по мнению аналитика, при оценке экономической ситуации в стране человек выступает не как лицо, сугубо заинтересованное, а как эксперт. «Более того, -- считает г-н Макаркин. - Если человек сам более или менее успешно живет в экономически не преуспевающей стране, это повышает его самооценку. Свое собственное преуспевание человек приписывает себе, а экономические проблемы - власти. Пока это, правда, не распространяется на нашего президента».
Действительно, согласно результатам опроса в настоящее время у россиян из всех институтов власти наибольшим доверием пользуются президент (56%), церковь (43%) и армия (30%). Меньше всего граждане доверяют политическим партиям (5%) и милиции (10%).


«Новые известия»

Памятники Санкт-Петербурга «законсервируют»

Комитет государственного контроля, использования и охраны памятников (КГИОП) Санкт-Петербурга начал работу над уникальной «сберегающей технологией», которая официально именуется «Санкт-Петербургской стратегией сохранения наследия». Памятники теперь будут реставрировать лишь частично, или «консервироваться».
Петербург, пишут «Новые известия», как Венецию и Флоренцию, часто называют городом-музеем (около 12 тысяч региональных памятников истории и культуры, не считая объектов федерального значения). Однако экспонаты этого музея давно находятся под угрозой исчезновения. В 2004 году больше тысячи зданий города на Неве попали в список «объектов немедленной реконструкции». По мнению специалистов, если «старый» Петербург будет разрушаться с прежней скоростью, то россияне в ближайшие 15–20 лет останутся без своей северной Венеции.
Внедряемая «Сберегающая технология» будет строго контролировать использование определенных техник строительства. Сотрудники КГИОП собираются следить даже за цветом зданий. Петербургским реставраторам предложат поменять методику работы. Вместо обычного для советских времен воссоздания, когда разрушенные части памятников создавали заново, отныне предполагается использовать методику консервации (воссоздание объекта на основе сохранившихся фрагментов), особенно любимую итальянскими реставраторами. В итальянских музеях можно встретить множество картин, где отреставрированная часть полотна на тон светлее, чем оригинальная. Отреставрированные конструкции зданий часто также отличаются по цвету от старинных.
Реализовывать эту концепцию правительство Санкт-Петербурга собирается в основном за счет арендаторов.
-0-

Лента новостей
0