РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

«Время новостей»

Закон о назначении мэров может быть принят одновременно с аналогичным законом о губернаторах

Глава Свердловского областной избирательной комиссии Владимир Мостовщиков, рассказывая журналистам об итогах своей сделал сенсационные заявления. По его словам, еще до конца года может быть принят закон о назначении мэров. Такую вероятность косвенно подтвердил «Времени новостей» председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия"): «Возможен конфликт между субъектом федерации и мэром крупного города, поэтому их права нужно будет уравнивать». Спикер Совета Федерации Сергей Миронов был вчера еще более конкретен: «В развитие предложения президента России считаю, что в дальнейшем необходимо будет устанавливать норму, согласно которой главы закрытых административно-территориальных образований, а также муниципальных районов и городских округов с населением свыше 100 тыс. человек избираются представительным органом местного самоуправления на основании представления высшего должностного лица субъекта Российской Федерации».
Госдума рассмотрит законопроект по губернаторам в первом чтении 29 октября. До 29 октября остаётся  достаточно времени и для появления законопроекта относительно мэров.
«Реформа может коснуться любых муниципальных образований, не только мэров городов, - считает заместитель руководителя Центра политических технологий Борис Макаренко. - Понято, что именно мэры крупных городов -- заноза для губернаторов. Однако по закону, местное самоуправление не может быть назначаемо любым институтом госвласти, потому что оно органом госвласти не является. То есть назначение глав местного самоуправления - прямой выход президента или губернатора за рамки своей конституционной компетенции. С другой стороны, и механизм по губернаторам уже испытывает на прочность конституционные нормы федерализма».


«Известия»

Конституционный Суд рассмотрит права «кандидата против всех»

Вчера КС приступил к рассмотрению заявления двух жителей Ленинградской области, оспоривших областной закон о выборах органов местного самоуправления. Заявители просят КС проверить на соответствие Конституции прописанный в этом законе порядок подведения итогов выборов, при котором не учитываются голоса, поданные "против всех", пишут Известия.
Принятый в 2000 году областной закон "О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления в Ленинградской области" устанавливает, что при выборах глав муниципалитетов избранным считается кандидат, "получивший более половины от общего числа голосов избирателей, отданных за всех кандидатов". То есть победитель определяется без учета голосов, отданных против всех кандидатов.
По мнению заявителей, данный порядок определения победителей является "дискриминационным" и противоречит Конституции, поскольку приравнивает проголосовавших "против всех" к тем, кто вообще не принимал участия в выборах.
Однако в международной практике графа "Против всех кандидатов" - это экзотика. Ее нет в избирательных бюллетенях в большинстве стран мира. В государствах Европы, Латинской Америки (за исключением Аргентины), а также Африки протестное голосование не предусмотрено законодательством. Нет такой графы и в Соединенных Штатах. Недовольные протестуют пассивно - просто не ходят голосовать.


«Ведомости»

СonocoPhillips не смогла купить 2,4% акций «ЛУКОЙЛа»

Инвесторы не готовы расставаться с акциями "ЛУКОЙЛа" по той же цене, что и государство. Как удалось выяснить "Ведомостям", ни один акционер не воспользовался офертой ConocoPhillips продать акции "ЛУКОЙЛа" по $30,76 за штуку. Менеджеры "ЛУКОЙЛа" в сделке не участвовали, а остальных акционеров, видимо, не устроили предложенные ConocoPhillips условия, объяснил собеседник "Ведомостей", близкий к одному из организаторов оферты. Ведь цена, по которой акции "ЛУКОЙЛа" продавались на приватизационных торгах, была ниже рыночной на момент аукциона, о чем президента и правительство предупредила Счетная палата.
Источник, близкий к "ЛУКОЙЛу", полагает, что американцы все же докупят акции, расширив пакет  до 10%, ведь это обязательное условие вхождения их представителя в совет директоров компании. "Думаю, цена должна возрасти", - добавляет собеседник газеты.
Некоторые аналитики полагают, что ConocoPhillips может рассчитывать на успех, предложив цену $31-31,5 за акцию. А Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" считает, что неудавшаяся скупка теперь послужит поддержкой для курса акций "ЛУКОЙЛа", поскольку даже мелкие инвесторы и акционеры будут иметь в виду, что ConocoPhillips повторно выйдет на рынок. Уже вчера в РТС акция стоила $32,45. Некоторые эксперты предполагает, что, если скупка на рынке не удастся, акциями "ЛУКОЙЛа" с ConocoPhillips может "поделиться" Capital Group, приобретшая несколько лет назад 10%-ный пакет.
Капитализация “ЛУКОЙЛа” в РТС составила вчера $27,4 млрд. 7,59% акций компании принадлежат ConocoPhillips, топ-менеджеры контролируют 20,58%.


«Независимая газета»

В день рождения президента Мариинский театр открывает сезон оперой «Жизнь за царя»

Сегодня президенту Российской Федерации Владимиру Путину исполняется 52 года. Сегодня же в Санкт-Петербурге Мариинский театр открывает свой 222-й сезон оперой Михаила Глинки «Жизнь за царя». Совпадение или закономерность?
В администрации театра «Независимой газете» объяснили, что никакие параллели проводить не следует. По словам пресс-атташе театра Оксаны Токрановой, открытие сезона оперой Михаила Глинки в день рождения главы государства – случайное совпадение.
На открытии сезона Мариинки традиционно присутствуют представители политической и бизнес-элиты, а также ведущие деятели культуры Москвы и Петербурга. На сегодняшний спектакль уже проданы все билеты, стоимость которых доходит до $100.
 «Жизнь за царя», увидевшая свет в 1836 году, ознаменовала собой рождение русской оперной классики. Именно этой оперой 2 октября 1860 года был открыт Мариинский театр. Именно с нее и начинала Мариинка каждый сезон до 1917 года. После революции оперу, сильно урезанную и отредактированную, ставили под разными названиями, в том числе «Серп и молот». Нынешний художественный руководитель театра Валерий Гергиев решил возродить оригинальный вариант оперы. Так, в 2003 году, когда отмечалось 200-летие со дня рождения Михаила Глинки, на сцену Мариинки вернулась «Жизнь за царя».
Опера, действие которой происходит в 1612–1613 годах, повествует о подвиге русского крестьянина, который ценой своей жизни спасает царя от задумавших покушение поляков, с которыми в то время велась война.


«Коммерсант»

На сотовом рынке возможна смена лидера

МОСКВА, 7 окт – РИА "Новости". Как следует из отчета ACM-Consulting, на 30 сентября в России было 59,04 млн абонентов мобильной связи, в сентябре подключились 3,41 млн человек. В прошлом месяце наибольшее количество новых подключений в России у "Вымпелкома" – 1,405 млн подписчиков, доля новых подключений оператора составила 41%. Следующим идет "Мегафон", подключивший 978 тыс. абонентов (29% всех новых контрактов). "Мобильные телесистемы" (МТС) же замыкает тройку, подключив 810 тыс. пользователей (24% общего числа подключений). В итоге на конец сентября у МТС в России было 20,84 млн абонентов, у "Вымпелкома" – 19,87 млн.
Если сегодняшняя динамика привлечения новых клиентов сохранится, пишет "Коммерсант", "Вымпелком" выйдет на первое место уже до Нового года.
В МТС на публикацию отчета ACM отреагировали спокойно. "Частоты и лицензии в некоторых значимых регионах России мы получили совсем недавно,– заявили в компании.– Конкуренты демонстрируют хорошую динамику в первую очередь именно в тех регионах, где МТС пока не работает. Впрочем, мы не видим угрозы нашему лидерству в России, так как до конца года у нас запланирован запуск сетей в более чем десяти российских регионах. Тем самым мы сравняемся с конкурентами по охвату территории и существенно повысим долю в новых подключениях".
       По мнению аналитиков, сокращение доли МТС на рынке новых подключений объясняется более эффективным развитием ее конкурентов в регионах. "Регионы сейчас – это уже огромный рынок, а МТС значительно проигрывает 'Вымпелкому' именно там,– считает аналитик ACM-Consulting Антон Погребинский.– У 'Вымпелкома' 72 работающих сети в регионах против 63 у МТС».
На сегодняшний день МТС останется крупнейшим оператором мобильной связи Восточной Европы и СНГ. Компания обслуживает 27,6 млн абонентов, 5,5 млн из которых "расквартированы" на Украине.
-0-

 

Лента новостей
0