В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.
«Время новостей»
Греф мечтает о крупных проектах с использованием государственных средств
Министр экономического развития и торговли Герман Греф пытается убедить кабинет министров направить деньги из стабилизационного фонда на прямые инвестиции в конкретные крупные проекты. По его словам, «проедать эти деньги нельзя, это самое бездарное». Но не менее бездарно просто хранить их - хотя этих слов министр и не произнес, из его рассуждений вытекала именно эта логика, пишет «Время новостей». Однако в Минфине считают такие вложения рискованными, объясняя это тем, что если тратить деньги внутри страны, то можно разогнать инфляцию.
Эксперты по-разному оценивают идеи Грефа в отношении Стабилизационного фонда. Аналитик инвестиционной компании «Тройка-диалог» Антон Струченевский считает, что эти деньги надо тратить, прежде всего, на выплату внешнего долга (позиция Минфина). Суммы в 500 млрд рублей (столько может накопиться в фонде к концу года; $1 = 29.22 руб.) все же маловато для «подушки безопасности». Как говорит г-н Струченевский, необходимо, чтобы средств хватило и для балансировки бюджета при цене 10-15 долларов за баррель нефть в течение двух-трех лет, а с этой целью в Стабфонде хорошо бы аккумулировать сумму примерно в 1 трлн рублей.
Напротив, аналитик финансовой корпорации «Уралсиб» Владимир Тихомиров полностью солидарен с Грефом. «Минфин говорит, что тратить деньги стабфонда нельзя, поскольку это - антиинфляционная мера. Однако, гораздо важнее стимулировать структурные изменения в экономике». На взгляд аналитика, деньги надо направлять, например, в сферу транспорта, а также высоких технологий. В стабфонде, созданном с начала этого года, накапливаются средства, которые государство получает от превышения мировой цены на нефть в 20 долл. за баррель.
«Ведомости»
Минюст не хочет узнавать результат оценки “дочки” ЮКОСа?
Инвестиционный банк Dresdner Kleinwort Wasserstein не может вручить отчет о проделанной работе заказчику — Министерству юстиции. Эксперты считают, что чиновников пугает содержащаяся в отчете высокая цена “Юганскнефтегаза”.
Вчера сразу два источника, знакомые с результатами работы DKW, сообщили «Ведомостям», что оценка завершилась и компания оценена в $15,7-17,3 млрд. По словам одного из них, в понедельник днем банк отправил свой отчет в Минюст. Однако в министерстве этот документ официально принимать отказываются. “Никто из чиновников Минюста не захотел расписаться в получении этого документа”, — жалуется собеседник издания, знакомый с ситуацией вокруг оценки “Юганскнефтегаза”. Представители DKW воздержались от комментариев. В самом Минюсте утверждают, что отчет к ним не поступал.
Результаты оценки “Юганскнефтегаза” могли оказаться выше ожиданий чиновников, и теперь они выжидают решения Минприроды об отзыве лицензии у «дочки» ЮКОСа, предполагает один из сотрудников Минюста. Он напоминает, что недавно МПР нашло нарушения в 21 лицензионном соглашении “Юганскнефтегаза” и дало компании три месяца на их устранение.
Аналитики считают, что оценка Dresdner Kleinwort Wasserstein справедлива и соответствует ожиданиям рынка, но чиновники не хотят загонять себя в тупик, согласившись с ней. По мнению Майкла Бобошко из компании “Совлинк”, государство ищет легкий способ смены владельца “ЮКОСа”, а если выставить “Юганскнефтегаз” по цене $15,7-17,3 млрд, “этот актив никто просто не сможет купить”. Управляющий фондами Prosperity Capital Management Иван Мазалов добавляет, что никто из чиновников Минюста просто не решается ставить подпись под документом, ведь “это слишком большая ответственность”.
«Коммерсант»
Эксперты о победе партии миллионера из России в первом туре выборов литовского парламента
Новым премьером Литвы может стать выходец из России. В ходе первого тура парламентских выборов победу одержала левопопулистская Рабочая партия (РП) во главе с мультимиллионером Виктором Успаских. Эксперты полагают, что его приход к власти может помочь Москве улучшить отношения с НАТО и Евросоюзом.
Как сообщает «Коммерсант», сам Успаских свои планы пока не раскрывал, хотя успел заявить о премьерских амбициях: “Я могу стать не самым неудачным из всех премьер-министров”.
Между тем эксперты отмечают, что лидерам предвыборной гонки придется объединяться. Директор Института стран СНГ, депутат Госдумы РФ Константин Затулин полагает, что без коалиции с другими политическими силами партии Успаских вряд ли удастся собрать парламентское большинство и сформировать правительство. А председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев не исключил, что РП объединится с социал-демократами и социал-либералами.
Эксперты объясняют победу РП Успаских недовольством части литовцев последствиями вступления их страны в ЕС и НАТО. “Результат интеграции, осуществленной нынешними властями, не оправдал ожиданий литовцев, — объясняет председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. — Зато Россия, выходцем из которой является Успаских, продемонстрировала себя соседом, с которым можно решать вопросы любой сложности, например по калининградскому транзиту”. Косачев не связывает победу РП с русским происхождением ее лидера. Затулин называет победу Успаских “началом смены поколений в политической элите Литвы”, в которой до сих пор заправляли “политические долгожители”. Эксперт не исключает, что, если Успаских займет пост премьера, через Литву удастся улучшить отношения России с ЕС и НАТО. Маргелов соглашается, что русский премьер Литвы станет “гарантией позитивного развития российско-литовских отношений”.
«Газета»
Открылась первая высотка «Москва-сити»
Вчера открыли первую из трех "Башен на набережной", которые составят основу Московского международного делового центра «Москва-Сити». Строительство 17-этажного офисного здания обошлось примерно в 238 млн. долларов. Через год планируется построить 27-этажную башню, а к 2007 году - 57-этажный небоскреб. По мнению, мэра Москвы Юрия Лужкова, которое он высказал на церемонии открытия башни, "самое сложное уже позади" и программа по завершению строительства "Сити" в 2007 году будет выполнена. Об этом пишет "Газета".
Площадь офисных помещений класса 'A' в 17-этажке составляет около 17,5 тыс. кв. метров. Арендовать офисы в башне будут в основном крупные транснациональные компании по цене около 600 долларов за квадратный метр в год. Уже известны имена некоторых арендаторов - это IBM, General Electric и Nortel Networks.
Концепция строительства Московского международного делового центра «Москва-Сити» была одобрена еще в 1990 году. Стоимость центра, который будет включать в себя офисные здания, гостиницы, торговые и рекреационные комплексы, многоуровневое центральное ядро, наземная часть которого будет перекрыта куполом 350 на 150 метров, транспортные развязки и мини-метро, оценивается в 12-13 млрд. долларов. Здесь будет расположено самое высокое в Европе здание (общая высота 389 метров).
В период с 1990 по 2000 год инвесторы вложили в проект всего 110 млн. долларов, а город потратил 250 млн. долларов. В течение трех лет, вплоть до весны 2003 года, проект был практически заморожен. В настоящее время продолжается судебный процесс о хищении 1 млрд. руб. при строительстве бизнес-центра «Москва-сити».
"Комсомольская правда"
Главой района на Сахалине выбрали японца
В минувшее воскресенье на выборах главы Томаринского района бывший местный учитель географии Сокити Нисияма одержал сокрушительную победу. Он на 117 голосов обошел своего основного конкурента, теперь уже бывшего главу района. Для территории с девятитысячным населением цифра весомая. Пишет "Комсомольская правда".
Нисияма - настоящий россиянин - родился в семье крестьянина, который обосновался на Сахалине еще в 1936 году. После войны юный Нисияма окончил Сахалинский пединститут и учил детей.
Сейчас Нисияма - уважаемый в районе человек. Держит целую сеть магазинов, кондитерские лавки и торгует рыбой.
"Нормальный мужик! Деловая хватка есть, и по-русски душевный", - говорят о нем люди.
Официальные власти тоже не видят проблем в том, что руководить районом будет японец. "У Нисиямы российское гражданство. По закону все нормально, баллотировался человек, выдержал предвыборную гонку и выиграл", - считают в областной администрации Сахалина.
-0-