РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати

«Ведомости»

Минюст назвал стоимость Юганскнефтегаза с целью прозондировать общественное мнение - наблюдатели

Надежды рынка на распродажу активов "ЮКОСа" по справедливой цене тают на глазах. Из всех оценок "Юганскнефтегаза", предложенных инвестбанком Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW), Минюст выбрал наименьшую: $10,4 млрд.
А правительственный чиновник уточнил "Ведомостям", что вчера Российский фонд федерального имущества получил от судебных приставов постановление о продаже 100% "Юганскнефтегаза" на торгах. По словам источника газеты, знакомого с результатами работы DrKW, цифра $10,4 млрд действительно присутствует в отчете банка, но она отражает "самый консервативный сценарий". Источник "Ведомостей" в Кремле не исключает, что такая оценка появилась для того, чтобы "прозондировать общественное мнение".
Реакция между тем не заставила себя ждать. Планы приставов продать "Юганскнефтегаз" по цене в 1,5 раза ниже, чем предполагали участники рынка, уронили рынок акций "ЮКОСа" на 7,6%. "Рынок был очень разочарован, - говорит аналитик инвесткомпании "Атон" Стивен Дашевский считает, что цифра $10,4 млрд была вырвана чиновниками из контекста.
По мнению собеседника газеты в Кремле, “ЮКОС” “должен быть доволен тем, что ему дают возможность рассчитаться, ведь собственных денег они не нашли и не смогли взять кредит под запас [нефти]”. Впрочем, в самом “ЮКОСе” придерживаются противоположного мнения. “Мы не располагаем отчетом оценщика, а из противоречивого заявления Минюста мы ничего не поняли”, — говорит пресс-секретарь “ЮКОСа” Александр Шадрин, возмущаясь тем, что судебные приставы ничего не сообщили “ЮКОСу” ни о завершенной оценке, ни о предстоящей продаже “Юганскнефтегаза”.


«Газета»

Противостояние «Единой России» и «Родины» абсурдно - эксперт

Партия "Родина", созданная Кремлем накануне выборов в Госдуму для "честного отъема" голосов у КПРФ, похоже, приняла всерьез предложенную роль системной оппозиции «Единой России». Партия Дмитрия Рогозина теснит "партию власти» на региональных выборах, а также принимает перебежчиков из "фракции парламентского большинства": изгнанный вчера из фракции "ЕР" Игорь Морозов тут же подал заявление о вступлении во фракцию "Родина".
Моду на "Родину" директор Института региональных проблем Максим Дианов связывает с тем, что "в провинции она привлекает функционеров, не нашедших места в жесткой партийной иерархии "ЕР". Впрочем, эксперт призывает не переоценивать возможности «Родины»: по мнению Дианова, она в состоянии оторвать голоса патриотического электората, традиционно голосовавшего за коммунистов, но этого мало для того, чтобы выиграть выборы.
Между тем успехи "Родины" в регионах всерьез обеспокоили "партию власти". На последнем политсовете "ЕР", по данным «Газеты», было принято решение жестко критиковать «Родину». Как рассказал изданию источник в аппарате фракции, «теперь у нас главный враг не коммунисты, а Рогозин».
"Это театр абсурда, когда между собой начинают бодаться две "партии Кремля", - считает Максим Дианов. - Даже если власть решит разделить "Единую Россию" на два крыла, она будет нуждаться в "приличных" левых, на роль которых "Родина" с ее националистическим душком не подходит". Самое большее, на что способна сейчас "Родина", - считает политолог, - это "кусать за пятки" "Единую Россию", погрязшую в аппаратных разборках и интригах: "На победы "Родины" в региональных выборах Кремль смотрит сквозь пальцы до тех пор, пока они серьезно не угрожают положению "Единой России" и побуждают последнюю к каким-то позитивным усилиям".


«Время новостей»

Для передвижений по странам СНГ россиянам понадобится загранпаспорт.

Со следующего года взаимные поездки россиян и граждан государств СНГ, с которыми действует безвизовый режим, будут осуществляться по сокращенному перечню документов: дипломатическим и служебным паспортам, паспорту моряка и общегражданскому загранпаспорту, сообщает «Время новостей».
Соглашение об изменении паспортного режима при пересечении границ во время поездок граждан в пределах СНГ было достигнуто в сентябре этого года на 15-м заседании консультативного совета руководителей консульских служб МИД государств - членов Содружества. На сегодняшний день соглашение о безвизовом пограничном режиме у России подписано с большинством стран Содружества, в том числе с Украиной, Белоруссией, Азербайджаном, Киргизией, Молдавией, Казахстаном, Таджикистаном и Арменией. Получать же визу, что автоматически подразумевает наличие загранпаспорта, россиянам приходится только для въезда в Грузию и Туркменистан.
По данным МВД за прошлый год, загранпаспорта в России имеют чуть больше 8 млн человек. Между тем, как сообщает Госкомстат, количество въезжающих в страны СНГ из России за последние пять лет возросло в среднем на 50%. Посещают в основном Белоруссию и Украину. Однако только 30% российских туристов, отдыхающих на украинском побережье Черного моря, имеют загранпаспорта.
Между тем, российский МИД обещает «сделать все возможное, чтобы смягчить последствия данного решения»: уже готовится ряд межгосударственных соглашений об упрощенном порядке пересечения границы жителями приграничных территорий. Кроме того, безвизовый режим может всё же сохраниться между Украиной и Россией.


«Ведомости»

От рекордных цен на нефть российские нефтяники получают меньше выгод, чем их зарубежные коллеги

Сейчас разница между сортом Brent и российской нефтью марки Urals достигла $8 за баррель - рекордный разрыв за последние 10 лет. Средний за последние 10 лет спрэд между Brent и Urals, по расчету аналитика Альфа-банка Кристофера Уифера, составлял $1,3 за баррель.
Если бы цена Urals не отдалилась от Brent, Россия получила бы на $3 млрд больше: $2,4 млрд - федеральный бюджет и $600 млн - нефтяные компании, пишут «Ведомости», ссылаясь на Уифера. Всего, по его оценке, в 2004 г. Россия заработает на экспорте сырой нефти $55 млрд. Уифер уверен, что разница в цене двух сортов нефти не сохранится долго.
Спрос на Urals падает и из-за ужесточения экологических требований, говорит президент Института энергетической политики Владимир Милов. По его словам, европейские нефтеперерабатывающие заводы требуют менее сернистую нефть, а ее в Европу сейчас поставляют ОАЭ и Ирак.
Менеджер одной из крупных российских нефтяных компаний убежден, что Россия сама "заваливает" свой рынок. По его мнению, если цена Brent зависит не только от спроса и предложения, но и подвержена спекулятивным факторам, то Urals имеет жесткий потолок спроса в Европе. Между тем неожиданное резкое увеличение поставок из Приморска придавило цены сначала в Роттердаме, а затем - в результате арбитражных поставок - и в Средиземноморье. "Добило рынок сернистой нефти увеличение ее производства в Ираке", - говорит собеседник газеты. По его мнению, переломить эту тенденцию Россия может только за счет выхода на нетрадиционные для нее рынки Северной Америки и Юго-Восточной Азии.


«Новые известия»

Родителей будут сажать в тюрьму за плохое воспитание детей.
 
Госдума готовит ряд сенсационных законопроектов, касающихся родителей, их детей и директоров школ. Их принятие намечено на весну следующего года, пишут "Новые известия".
Закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» дополнят пунктом о праве милиционеров задерживать и доставлять в центры временного содержания всех несовершеннолетних, которые появятся на улице ночью без сопровождения взрослых. Сейчас милиция может задерживать подростка только за совершение правонарушения.
В законе «Об образовании» изменят порядок исключения ученика из школы. Для этого кроме желания школы будет необходимо получить согласие родительского комитета и комиссии по делам несовершеннолетних. Пока же школа имеет право принимать единоличное решение об исключении «проблемного» ученика, если ему исполнилось 14 лет, и он является злостным нарушителем школьного устава.
Директоров школ, равно как и руководителей домов культуры и спорткомплексов будут штрафовать за распитие алкоголя и употребление наркотиков несовершеннолетними на подведомственной им территории.
А родителей, не исполняющих обязанности по воспитанию детей, будут сажать в тюрьму. Правда, на какой срок, пока не определено.
Поводом для ужесточения российского законодательства стала критическая ситуация с беспризорными и безнадзорными детьми.
По словам председателя Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи Екатерины Лаховой, по различным оценкам, беспризорных детей в России от 100 тыс. до 4 миллионов.
По официальной статистике, 16 тыс. детей школьного возраста вообще не посещают школу, 50 тыс. ежегодно убегают из дому. Неблагополучными считаются в России 280 тыс. семей. Несовершеннолетние составляют большинство среди потребителей наркотиков. –0-


 

 

Лента новостей
0