РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.


«Время новостей»

Министрам разрешили быть политическими лидерами

В среду депутаты сразу в трех чтениях приняли поправки в статью 11 федерального конституционного закона «О правительстве РФ», разрешив министрам и другим высоким чиновникам не просто состоять в партиях, но и возглавлять их.
Поправка, напоминает «Время новостей», была инициирована «Единой Россией», а появилась она в головах думцев после консультаций с администрацией президента.. Вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин считает принятые Госдумой поправки «логичным звеном в цепи построения развитой партийной системы в стране».
Между тем коммунисты уже заявили, что принятый законопроект нужно рассматривать в пакете всех изменений политической системы страны, «которые пытаются навязать нашему обществу».
Независимый депутат Владимир Рыжков за поправку проголосовал, но с оговоркой. «Есть некая идеальная модель, где партийное правительство - единственно правильная вещь, -- рассказал он газете. - Но я предложил пойти дальше, принять такие поправки в закон о правительстве, чтобы уже на следующих думских выборах победившая партия формировала правительство и формировала политический курс. Тогда будет ясно, где власть, а где оппозиция. А если мы остановимся на полушаге, всех министров запишут в «Единую Россию», и думский административный ресурс сомкнется с правительственным. Мы получим новую КПСС».
А по мнению спикера Совета Федерации Сергея Миронова, в России «пока рановато» формировать правительство на партийной основе, так как у партий «пока не хватит профессионалов для всех направлений работы правительства». Лучшая стратегия, по мнению спикера, - это формировать правительство «по профессиональному признаку».


«Независимая газета»

План по переходу страны к парламентской республике уже запущен?

Новые правила парламентских выборов и назначения губернаторов, вслед за переходом к партийному правительству - все это, возможно, небольшие составляющие единой программы – создания унитарного государства, лидера которого выбирают не граждане, а парламентское большинство. Об этом пишет «Независимая газета», ссылаясь на кремлевские и околокремлевские источники.
У действующего главы государства существует не так много легитимных способов сохранить власть. Можно пролонгировать полномочия президента (или добавить ему новый срок) с помощью референдума, как это делается в Белоруссии и Средней Азии. Или использовать модель, которую разрабатывали, но не успели внедрить на Украине: все основные полномочия передаются избранному парламентом главе правительства. Реакция Запада на белорусскую модель показала, что этот путь слишком рискован не только с политической, но и с экономической точки зрения. А вот против парламентской республики европейским политикам возражать будет труднее: похожая модель действует и в Германии, и в Италии, и в Израиле.
Проблема возникает другая – как объяснить, что новый принцип формирования высшей власти делается не «под Путина», а по объективной необходимости? Убедительно объяснить можно лишь в том случае, если принципиально иным будет все политически-географическое устройство страны. То есть на месте сложносоставной федерации с национальными республиками появится моноцентричное государство,   которым может управлять один парламент и назначенный им премьер. Это парламентская республика.
Правда, не ясно, можно ли осуществить все необходимые меры одними лишь конституционными законами – или все-таки потребуется проводить референдум по изменению Конституции  (чего власти явно пытаются избежать).


«Коммерсант»

Россию парализовала атмосфера страха – советник президента

Экономический советник Владимира Путина Андрей Илларионов Илларионов считает, что эта атмосфера, которой “не было еще несколько лет назад”, представляет серьезную угрозу для развития страны. "Только свободное общество, а не чиновники, может выбрать наиболее эффективный вариант решения", - подчеркивает экономист в интервью газете «Коммерсант». По его словам, “ограничение на обсуждение, основанное либо на государственной цензуре, либо на самоцензуре журналистов, чиновников, политиков, означает такое ослабление общества, такой удар по стране, с которыми не сравнится никакая внешняя угроза".
Атмосферу страха Илларионов связывает с целым рядом событий, среди которых дело ЮКОСа, увольнение редактора газеты "Известия" Рафа Шакирова, закрытие некоторых популярных телевизионных передач.
В этой связи чиновник отметил, что сегодня одним из самых серьезных рисков является «расширение государственного и квазигосударственного регулирования, навязывание экономическим субъектам неэкономических решений от имени государства». Причем такие решения, говорит советник президента, могут не иметь ничего общего с национальными целями, но отражать лишь частные интересы лиц, оказавшихся во власти.
Илларионов, напоминает «Коммерсант», 27 сентября, выступая с критикой инициативы об отмене прямых выборов губернаторов, заявил: "Конкуренция всегда лучше монополии". 7 октября в одном из ведущих западных изданий он сообщил об "эскалации ошибок" российской власти, которые будут иметь "страшные последствия" для страны.


«Газета»

В рейтинге конкурентоспособности экономик Россия заняла 70-е место.

По результатам исследования конкурентоспособности экономик, которое проводит ежегодно Мировой экономический форум (МЭФ), среди 104 стран Россия занимает лишь 70-е место. Среди причин, которые не позволяют российской экономике сделать качественный скачок вперед называются - коррупция среди чиновников и технологическая отсталость, пишет "Газета".
Мировой экономический форум, чья штаб-квартира расположена в Женеве, с 1979 года готовит доклады о конкурентоспособности экономик разных стран. Индекс конкурентоспособности складывается из трех показателей: макроэкономической ситуации в стране, технологической развитости экономики, а также развитости общественных институтов. Последний показатель учитывает уровень коррумпированности чиновников и возможность бизнеса и общества защищать свои права.
Первое место в рейтинге МЭФ второй год подряд занимает Финляндия, второе место принадлежит США, третье - Швеции.
Россию по сумме всех трех показателей МЭФ поставил лишь на 70-е место, между Индонезией и Алжиром. В  "технологическом" рейтинге Россия заняла в лишь 67-е место, пропустив вперед и Намибию, и Египет, и даже Ботсвану.
Еще хуже, по оценке МЭФ, обстоит в России дело с развитием общественных институтов и с коррупцией - здесь Россия «отброшена» на 89-е место, ее опередили Уганда, Боливия и Танзания. 
Чуть повыше МЭФ оценил макроэкономическую ситуацию в стране и отвел России 56-е место. Венгрия, Словакия, Египет и Вьетнам являются "соседями" России по уровню этого показателя. 
Аналитик инвестиционной компании "Проспект" Игорь Лавущенко считает, что результаты этого исследования относительны. "Гораздо важнее рейтинги, которые составляются такими, например, агентствами, как Moody's. А по их оценке, у нас ситуация улучшается, даже несмотря на тенденцию централизации власти и "дело ЮКОСа", - говорит эксперт.


"Известия".

Жизнь российского олигарха будет воспета.
 
Жизнь российского олигарха Романа Абрамовича – "хозяина" Чукотки и владельца  "Челси" будет воспета в мюзикле "Красный Ром". Права на постановку намерен купить один из ведущих американских продюсеров в сфере шоу-бизнеса, бывший директор музыканта Рода Стюарта Билли Гэфф, сообщают "Известия".

Историей русского олигарха Гэфф заинтересовался после того, как прочитал книгу Криса Хатчинса "Абрамович: миллиардер из ниоткуда". По задумке продюсера, мюзикл, который будет сделан в стиле рок, расскажет о сложном пути Абрамовича "из грязи в князи".

По ходу действия на сцене появятся такие персонажи, как супруга Абрамовича, Владимир Путин и главный тренер "Челси" Жозе Мауриньо. Хор оденут в форму игроков футбольной команды. А написать музыку к постановке продюсер попросит Элтона Джона. Гэфф обещает, что в мюзикле примут участие такие звезды, как Род Стюарт, Бой Джордж и музыканты легендарной группы Queen. –0-

 

 

Лента новостей
0