РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

 

«Независимая газета»

Представитель ПАСЕ о реформе российской избирательной системы
 
Визит докладчиков Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Дэвида Аткинсона и Рудольфа Биндига в Россию завершился в конце минувшей недели. Своими наблюдениями относительно государственного переустройства страны, предложенного в сентябре президентом Владимиром Путиным, с «Независимой газетой» поделился Дэвид Аткинсон.
  «Что касается реформы о назначении и выборах губернаторов, причины, побудившие президента Путина предложить ее, находят у меня некоторое понимание», - заявил он. По словам Аткинсона, у него, «как и у российского президента, создавалось ощущение, что существующая система не снизила уровень коррумпированности среди региональных губернаторов». Путин хочет, чтобы пришло новое поколение губернаторов, которых будет назначать он сам при условии одобрения их кандидатур местными законодательными органами. Это в рамках Конституции, считает докладчик ПАСЕ, и не требует внесения в нее изменений. Кроме того, отмечает Аткинсон, сохраняется возможность того, что если президент назначит губернатора, который окажется непопулярным в данном регионе, у местной Думы все-таки будет шанс проголосовать против этой кандидатуры: «Это, вероятно, послужит сигналом для президента, что он, возможно, совершил ошибку, назначив данного человека».
Говоря о реформе, предусматривающей упразднение выборов по одномандатным избирательным округам, Аткинсон отметил: «Я понимаю причину, из которой исходит президент, – укрепление многопартийной системы. И, на мой взгляд, ее действительно необходимо укреплять». Однако, добавил докладчик, любому парламенту было бы лучше иметь в своем составе долю независимых кандидатов, представляющих определенные избирательные округа: «Одним словом, меня бы огорчило, если бы президент Путин упразднил систему выборов кандидатов по индивидуальным округам».

 
«Время новостей»

Профсоюзы готовят всероссийскую предупредительную забастовку

Диалог федерального правительства с лидерами профсоюзов о повышении зарплат работникам бюджетной сферы напоминает диалог слепого с глухим. Пока власти рапортуют о повышении минимального размера оплаты труда на 20% с 1 января 2005 года, профсоюзы продолжают готовиться к предупредительной забастовке.
Как сообщила «Времени новостей» вице-президент Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы Галина Меркулова, практически все региональные организации профсоюзов работников здравоохранения, образования и культуры подтвердили свое намерение выйти 20 октября на улицы, чтобы потребовать увеличения заработной платы. Предполагается, что в акции примет участие более 3 млн человек, работающих в более чем 100 тыс. государственных учреждений.
Переговоры профсоюзов с правительством начались неделю назад. В итоге было заявлено о плановом увеличении МРОТ с 1 января 2005 года на 20%. Профсоюзы же требовали увеличения на 30-50% не минимальных, а реальных зарплат. В пятницу законопроект об увеличении МРОТ до 720 руб. ($1=29,11 руб.) был принят Госдумой в первом чтении. Однако тут же выяснилось, что реализацию закона правительство возлагает на субъекты федерации, не давая бюджетникам никаких гарантий того, что регионы найдут необходимые для увеличения зарплат деньги хотя бы к маю 2005 года. На фоне сверхдоходов государственного бюджета от заоблачных мировых цен на нефть профсоюзы подобной позицией властей не удовлетворены.
«Предложения правительства по вопросам, содержащимся в требованиях профсоюзов, появились лишь в форме устных заявлений и нашли отражение только в пресс-релизе, подготовленном пресс-службой правительства РФ», - заявила газете г-жа Меркулова. По ее словам, «выражая неудовлетворение этими предложениями, Ассоциация профсоюзов настаивает на принятии официального документа, гарантирующего повышение оплаты труда работников непроизводственной сферы».


«Ведомости»

Капкан для покупателя «дочки» ЮКОСа
Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW) сулит проблемы новому владельцу "Юганскнефтегаза". В отчете банка, копия которого попала в распоряжение "Ведомостей", DrKW приводит несколько аргументов.
Во-первых, у компании нет собственной системы сбыта нефти. Сейчас на экспорт идет 52% добытой "Юганскнефтегазом" нефти при среднем значении по отрасли 35%. Это происходит благодаря "ЮКОСу", который перераспределяет в пользу "Юганска" квоты других своих "дочек".
Во-вторых, "Юганскнефтегаз" могут призвать к ответу за грехи материнской компании. Долгосрочные кредиты "ЮКОСа" ($2,037 млрд по состоянию на 31 августа) обеспечены экспортными поставками "дочек", в том числе и "Юганска". Кроме того, в отчете DrKW сказано, что Федеральная налоговая служба намерена предъявить "Юганску" претензии на сумму около $600 млн за 1999-2001 гг. и доначислить налоги за 2002-2003 гг. А поскольку счета компании заблокированы и она не платит текущие налоги, ей вдобавок грозит и отзыв лицензий.
Наконец, заключает оценщик, непрозрачность продажи "Юганскнефтегаза" вызовет большую обеспокоенность на международных рынках". Отдельную опасность для нового владельца компании представляют акционеры "ЮКОСа", которые могут оспорить в суде установленную стоимость активов или налоги и штрафы, начисленные налоговиками. Сам "ЮКОС" тоже настроен агрессивно.
Правительству, пишут «Ведомости», ссылаясь на отчет DrKW, придется гарантировать покупателю защиту от всех этих рисков. В любом случае претендентов будет немного: иностранцам необходимо получить "политическую поддержку", а у российских нефтяников не хватит денег. DrKW считает более оптимальным сценарием раздел "Юганска" на месторождения или группы месторождений и продажу по частям.


«Новые известия»

Госдума хочет привлечь банки к борьбе с терроризмом
 
Желающим снять с личного счета 20 тыс. долларов, возможно, придется доказывать свою непричастность к терроризму. В ноябре Госдума (нижняя палата парламента) рассмотрит в первом чтении законопроект, предусматривающий внесение поправок в законы "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", "О банках и банковской деятельности" и Гражданский кодекс. Об этом сообщает газета "Новые известия".
Согласно документу, вклады граждан, решивших снять со своего счета сумму более 600 тысяч рублей ($1=29.11руб.), будут блокироваться на два дня. Банк будет обязан направить информацию о попытке воспользоваться личными средствами в "особо крупном" размере в Федеральную службу по финансовому мониторингу (ФСФМ) для проверки причастности вкладчика к финансированию террористической деятельности.
В течение этих двух дней сотрудники финансовой разведки будут проверять чистоту намерений гражданина, и, если все в порядке, разрешат банку выдать запрошенную клиентом сумму. Интересно, что если ФСФМ не управится в положенный срок, время проверки может быть продлено еще на пять дней.
В настоящее время банки наделены правом самостоятельно определять, о каких клиентах предоставлять информацию органaм финансовой разведки.
Комитет Госдумы по безопасности единогласно рекомендовал принять поправки к закону. В свою очередь, предлагаемый законопроект вызвал протест членов банковского комитета. По словам его председателя Павла Медведева, принятие поправок приведет к новому оттоку вкладчиков из банков и уводу средств в теневые сферы.
Беспокойство в связи с перспективой принятия поправок выразил и председатель ФСФМ Виктор Зубков. По его мнению, ведомство может просто не справиться с потоком информации. Уже сейчас в ведомство ежедневно поступают около десяти тысяч сообщений от финансовых организаций для проверки.


«Коммерсант»
 
Российский телеканал MTV вручал награды в Кремле.

В Кремлевском дворце съездов молодежный канал MTV вручил премии российским музыкантам. Церемония Russian Music Awards продолжалась два часа, пишет "Коммерсант".
       Главным условием проведения первой российской церемонии было исключение самой возможности не только теракта, но и звонка телефонного хулигана с сообщением о заложенной бомбе (в этом случае всех зрителей хотя бы на время эвакуируют, срывается съемка и эфир, результат – скандал на международном уровне). С точки зрения руководства всей сети MTV, Кремль  - был единственным  приемлемым местом для проведения церемонии награждения.
       Дефиле поп-артистов было решено в стиле первомайской демонстрации: проход по сцене почетного караула с винтовками перерос в зажигательный танец.
       Представляли номинантов – "свадебный генерал" всех подобных премий Владимир Жириновский.
Имена лауреатов были предсказуемы – награды получили выпускники популярной молодёжной телепередачи «Фабрика звёзд».
Зрители так и не увидели на сцене фигурировавшего в двух номинациях талантливого белорусско-украинского рэпера Серегу, которого MTV фактически открыло для России.
       Группа "Ленинград" под фонограмму песни "Геленджик" разбила о сцену все свои инструменты. Зарубежные участники, включая The Rasmus, отработали свои появления в строгом соответствии с контрактами.
В финале мероприятия в сопровождении труппы и оркестра мюзикла "We Will Rock You" Брайан Мэй и Роджер Тейлор исполнили одноименную песню, а затем гитарист Queen пригласил на сцену русскую рок-звезду Земфиру для исполнения "We Are The Champions". Зал приветствовал героев стоя. –0-


 

Лента новостей
0