РОССИЯ : Русский маленький человек победил русский концерн-гигант в суде

Подписаться
Житель российского города Чебоксары Алексей Андреев приобрел внедорожник «Ниву». Но радость оказалась скоротечной. Спустя всего три месяца автомобиль внезапно покрылся лишаями ржавчины. Андреев взял напильник, соскреб в укромном месте автокраску и пришел к поразительному выводу, позднее подтвержденному экспертами: по каким-то неведомым причинам завод-изготовитель «забыл» оцинковать кузов.

Житель российского города Чебоксары Алексей Андреев  приобрел внедорожник «Ниву». Но радость оказалась скоротечной. Спустя всего три месяца     автомобиль внезапно покрылся лишаями ржавчины. Андреев взял напильник, соскреб в укромном месте автокраску и пришел к поразительному выводу, позднее подтвержденному экспертами: по каким-то неведомым причинам завод-изготовитель «забыл» оцинковать кузов.

Дальше началась схватка, которая была бы немыслима в России всего 10 лет назад. Андреев подал в суд на автомобильный гигант «АвтоВАЗ». Маленький оскорбленный человек восстал против крупнейшего в стране завода.

Сначала необычная по здешним меркам тяжба развивалась так, как Россия к тому привыкла. Так называемый мировой суд, занимающийся разбором мелких гражданских конфликтов, отказался принять иск. Районный суд тоже поначалу не хотел заниматься историей о ржавом автомобиле. Алексею Андрееву пришлось пройти через все судебные инстанции в его родной провинциальной Чувашии и добраться, наконец, до Верховного суда России, прежде чем дело вернули на повторное рассмотрение.

Оно принесло истцу нечто для него неожиданное – победу. «АвтоВАЗ» обязали возвратить деньги за бракованный автомобиль. Один из членов Верховного суда сказал Андрееву в частной беседе, что его успех даже создает, по его мнению, некий юридический прецедент: «Теперь люди смелее станут отстаивать в судах свои права». Сам Андреев считает, что никакого особого прецедента нет. Просто российская Фемида постепенно поворачивается лицом к интересам простого человека, а тот начинает больше верить в её справедливость.
Такие громкие процессы, как дело «ЮКОСА»,  оставляют в тени заметные достижения судебной реформы, проходящей в России. В том числе главное из них – значительно большую открытость и доступность нынешних российских судов для так называемого маленького человека.

Статья 46 Конституции России и раньше гарантировала гражданам судебную защиту их прав и свобод. Но, кажется, только сегодня россияне перестали считать это абстрактной красивой фразой и увидели в статье практический, полезный для них смысл.

В начале 90-х годов, когда судебная реформа только начиналась, в российские суды обращалось примерно 1 млн граждан в год. Сегодня здесь рассматривается ежегодно более миллиона уголовных и 5,5 млн. гражданских дел. Конечно, уголовное дело – результат совершенного преступления, и человек становится фигурантом судопроизводства поневоле. Другое дело пятикратный скачок в количестве гражданских исков. Такая статистика наводит на мысль: россиянин начинает доверять суду и обращается туда с надеждой выиграть дело вне зависимости от того, насколько могущественен его противник.
И выигрывает намного чаще, чем когда-либо. По свежим данным, суды различной инстанции удовлетворяют в целом по стране свыше 90 процентов всех исков.

Причем, не только юристам видно, насколько увереннее, самостоятельнее чувствуют себя сегодня судьи. Между тем поворот России в сторону рыночной экономики, появление слоя состоятельных бизнесменов, казалось бы, должен был бы повысить роль денежного искушения, которому подвергаются люди в судебных мантиях. Не вывелось пока в России и так называемое телефонное право: привычка разного рода начальников звонить в суд в расчете повлиять на исход дела.

Тем не менее российским судьям удается успешно защищать интересы маленького человека от обидчиков, будь то местные власти, всесильная корпорация или само государство.

Юрий Плужников, электромонтер завода искусственного волокна в городе Каменске, выходил на пенсию и надеялся, что она будет льготной – все-таки всю жизнь проработал на вредном производстве. Увы, отдел кадров завода ему в этом отказал, местное отделение Пенсионного фонда - тоже. Однако в конце концов Плужников добился повышенной пенсии, хотя ему пришлось три месяца обивать пороги судов.

У ростовчанина Юрия Фастова украли его новенький автомобиль, когда он запарковал его за 20 рублей на автостоянке у городского рынка. Фирма-владелец стоянки, именуемая 000 «Забота», и слышать не хотела о выплате денежной компенсации. Тем не менее районный суд Ростова-на-Дону обязал «Заботу» выплатить Фастову 135 тыс рублей за материальный ущерб, 2000 рублей – за моральный вред и возместить его расходы на адвоката. Ответчик, правда, опротестовал решение, но маленькая победа все-таки одержана. Раньше машины уже исчезали с той же самой стоянки, и милиция призывала пострадавших к безропотному смирению.

Новая правовая активность россиян и невиданная ранее сопротивляемость судей влиянию власти и денег приводит к любопытным изменениям в самом характере российского правосудия. Как ни странно, оно более подвержено сегодня тому, что называют доброкачественными ошибками.

Старшее поколение россиян помнит, как в советские годы существовало «безошибочное» правосудие. Режим бесправия и тоталитарной власти создавал иллюзию, что если уж прокуратура возбуждает дело – значит, есть за что. Десятилетиями советские суды выносили только обвинительные приговоры – оправдательный был тогда редкостью. Сегодня, когда юридическая система России сталкивается с новой для нее функцией вершить суд не по указке партии или зову идеологии, а по существу, судьям часто не хватает квалификации для точной оценки доказательств сторон.

В конце концов есть только один критерий такой оценки – внутренняя убежденность судьи, его профессиональный опыт. А у советской Фемиды слишком долго выжигали гены профессионализма и самостоятельности.
В результате нарастает число кассационных жалоб населения на ошибочные, как ему представляется, решения судов первой инстанции – районных, областных, республиканских. Так, в прошлом году Верховный суд России рассмотрел 1,5 млн надзорных жалоб на решения нижестоящих судов. И в немалой доле случаев приходил к выводу: судья действовал честно, добросовестно, но неправильно оценил доказательства, то есть совершил так называемую доброкачественную ошибку, которую необходимо исправить.

Стоит вспомнить, что в советские времена оспаривать решения судов считалось тяжкой ересью. Таким образом сам факт нарастания потока кассационных жалоб тоже говорит о новом правовом сознании россиян. В суде все-таки можно найти справедливость, начинают верить они.-0-

 

Лента новостей
0