В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.
«Ведомости»
От "ЮКОСа" ушел стратегический партнер, компания Shlumberger
Французская Shlumberger, крупнейшая в мире сервисная компания в области нефте- и газодобычи, забирает оборудование с месторождений российского нефтяного холдинга. Результат не заставил себя ждать: как сообщил «Ведомостям» представитель "ЮКОСа", по итогам октября суточная добыча основного актива - "Юганскнефтегаза" упадет на 8% (до 3,95 млн т нефти). Если дела “дочки” “ЮКОСа” пойдут так и дальше, по итогам года она добудет около 40 млн т вместо запланированных 51 млн т, а весь холдинг — 74,5 млн т вместо запланированных 86 млн т, прогнозируют аналитики.
"Без Schlumberger "ЮКОС" уже не тот", - говорит аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. С 1998 по 2001 г. казначей Sсhlumberger Мишель Сублен даже был финдиректором “ЮКОСа” и сейчас входит в совет директоров компании. Когда пять лет назад нефтяной холдинг начинал работать с французской компанией, его уровень добычи едва доходил до 45 млн т нефти в год. Благодаря технологиям Schlumberger "ЮКОС" смог сделать мощный рывок, увеличивая добычу на 10%-20% в год.
Аналитики единодушно связывают решение французского подрядчика с проблемами "ЮКОСа" с властями. Эти проблемы ударили и по бизнесу Schlumberger. Собеседник издания в холдинге отмечает, что "ЮКОС" задолжал партнеру $30 млн. Однако Schlumberger обещает не бросать российскую компанию навсегда. "Сейчас "ЮКОС" меньше нуждается в наших услугах из-за своих проблем, но, как только спрос возрастет, мы продолжим сотрудничество", - обещает представитель компании.
Между тем наблюдатели не ждут, что падение добычи повлияет на стоимость "Юганскнефтегаза" при его продаже.
«Коммерсант»
Летний банковский кризис в России получил международное признание
Российско-американское агентство Moody`s Interfax Rating Agency, контролируемое одним из наиболее авторитетных мировых рейтинговых агентств Moody`s Investors Service, опубликовало доклад "Посткризисный синдром", посвященный состоянию российского банковского сектора, пишет «Коммерсант».
Согласно документу, "события в банковской системе России' летом 2004 года следует считать банковским кризисом". Вопреки бодрым рапортам финансовых властей и руководителей ЦБ, в конце лета остро ощущались последствия июльского кризиса доверия. По оценке Moody's Interfax, в августе депозиты и кредитные портфели сократились более чем у половины российских банков. Напряженность в банковском секторе сохранится до конца года.
В июле российские банки пережили самый масштабный отток вкладов населения со времен кризиса 1998 г. Набегу вкладчиков подверглись Гута-банк, Альфа-банк и другие менее крупные розничные банки. В итоге Гута-банк был куплен государственным Внешторгбанком, которому ЦБ выдал $700 млн, а “Альфу” поддержали на плаву акционеры, разместившие в нем крупные депозиты. По оценке зампреда ЦБ Геннадия Меликьяна, в июле отток частных депозитов составил 12 млрд руб. При этом было бы ошибочным считать, что панике были подвержены только вкладчики банков. Moody`s Interfax Rating Agency отмечает, что опыт наиболее пострадавших банков говорит о том, что зачастую отток средств предприятий намного превышал отток средств частных лиц.
Говорить о том, что банковская система вышла из кризиса, рано, предупреждает руководитель направления банковских рейтингов Moody's Interfax Михаил Матовников. Он проанализировал балансы за август 699 банков, раскрывающих свои показатели на сайте ЦБ. По оценке Матовникова, объем частных депозитов в этих банках вырос в августе на 20 млрд руб., но 84% прироста вкладов пришелся на госбанки и “дочки” иностранных банков. А вот в большинстве региональных и почти половине московских частных банков отток депозитов продолжился, говорит он. При этом заметен отток средств корпоративных клиентов.
«Время новостей»
Столичный банк финансировал теракт в Москве?
Двухлетие теракта в Театральном центре на Дубровке (более 900 зрителей и артистов мюзикла «Норд-Ост» были взяты в заложники 50 террористами; погибли 130 человек) российские власти, как и год назад, отметили почти полным молчанием. Только Московская городская прокуратура распространила довольно сухой пресс-релиз, посвященный ходу расследования уголовного дела.
Новостью в сообщении Мосгорпрокуратуры стало упоминание в связи с делом "Норд-Оста" столичного "Прима-Банка", сообщает "Время Новостей". Как пояснил представитель прокуратуры, в ходе расследования появилась информация о причастности этого банка "к финансированию актов терроризма и оказании пособничества террористам". О чем именно идет речь, кто из банкиров и как именно помогал боевикам, следователи рассказать не решились.
"Прима-Банк", напоминает издание, структура уже попадавшая в скандальные хроники. В прошлом году Центробанк назначил в нем временную администрацию, а в июне того же года отозвал лицензию. В августе 2003 года он был признан банкротом, а вскоре председатель правления Прима-банка Муса Гатиев, чеченец по национальности, и одна из его сотрудниц были обвинены в хищении более миллиона долларов. Кроме того, сейчас под следствием находятся глава правления банка Пулат Усманов и председатель совета директоров Мухарбек Баркинхоев. Первый, по версии следствия, преднамеренно обанкротил свой банк, второй избил назначенного Центробанком конкурсного управляющего.
Впрочем, и у сотрудников спецслужб, и у бывших представителей "Прима-Банка" заявление прокуратуры вызвало удивление. О том, что этот банк имел отношение к захвату "Норд-Оста", никто из них ранее не слышал. К тому же ранее прокуратура сама объявляла, что организация рейда на "Норд-Ост" обошлась Шамилю Басаеву всего в 40 тысяч долларов.
«Газета»
Курс доллар опустился до психологической отметки в 29 рублей
Впервые за последние полгода курс доллара опустился ниже психологической отметки в 29 рублей. По мнению экспертов, до конца года американская валюта вряд ли будет стоить дороже, пишет "Газета".
Являясь крупным экспортером «черного золота», Россия получает большой приток нефтедолларов, которые укрепляют национальную валюту. Из-за высокой стоимости рубля импорт становится все более выгодным бизнесом, нежели открытие собственного производства и создание конкурентоспособного товара.
"Развитие экономики правительство и ЦБ решили принести в жертву инфляции, но этот приоритет неверен. Бороться с инфляцией при сохранении высоких цен на нефть невозможно", - считает старший экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров.
Между тем, перед ЦБ стоит задача удержать инфляцию в коридоре 10%. Однако в годовом выражении за сентябрь она уже составила 11,3%.
"Российская экономика в ближайшие годы может получиться однобокой. При росте экспортных отраслей внутренние будут хиреть, так как отечественные товары из-за высокого курса рубля никто не будет покупать», - считает Тихомиров.
По мнению старшего экономиста 'Тройки Диалог" Евгения Гавриленкова, снижению доллара способствует война в Ираке, подрывающая показатели американской экономики, и "намеренное ослабление курса для стимулирования роста экономики".
«Новые известия»
От ввоза в Россию ядерных отходов страна потерпит убытки
В ходе прошедшей на днях международной конференции «Радиоактивность в среде обитания человека» группа российских экологов фактически обвинила Минатом в том, что чиновники целенаправленно занизили смету расходов на переработку отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Министерство, подсчитав, что прибыль России составит $20 млрд. долларов, не учло без малого 34 млрд. долларов затрат. Об этом сообщают «Новые известия»
Специалисты Минатома уверяли, что за десять лет 20 тыс. тонн отработанного топлива дадут государственной казне около 20 млрд. долларов. Уже к 2003 году от ввоза ОЯТ Россия должна была заработать почти 4 млрд. Однако, по данным сопредседателя экологической группы «Экозащита» Владимира Сливяка, все операции с зарубежным ядерным топливом в течение 2001–2003 годов принесли Минатому лишь около 100 млн. долларов.
Согласно последним исследованиям, которые были представлены на международной конференции, чиновники не учли затраты на сумму около 33,87 млрд. долларов. По утверждению экологов, без внимания осталась утилизация жидких радиоактивных отходов высокой, средней и низкой активности, которые неизбежно появятся в результате переработки иностранного отработанного ядерного топлива в России. На нее потребуется около 3,62 млрд. долларов. Кроме того, не учтены расходы на хранение ОЯТ в течение 260 лет и хранение плутония в течение 50 лет. Это еще 4,8 млрд. и 24 млрд. долларов соответственно.
«План Минатома по ввозу ядерных отходов в Россию не только циничен и экологически опасен, но и ущербен с экономической точки зрения»,– резюмирует Владимир Сливяк.-0-