РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.


«Газета»

Какой президент Украины нужен России?

Вчера, за четыре дня до выборов президента Украины Владимир Путин отвечал на вопросы граждан этой страны в прямом эфире трех местных телеканалов. Некоторые наблюдатели уже назвали этот шаг включением главы РФ в украинскую предвыборную гонку с тем, чтобы поддержать одного из кандидатов – нынешнего премьера Виктора Януковича. Между тем «Газета» обратилась с вопросом, «какой президент Украины нужен России?», к российским политикам.
Михаил Маргелов, председатель комитета Совета Федерации по международным делам: Мы ориентированы на поддержку Януковича. При этом альянс с Россией не противоречит развитию отношений двух стран с Евросоюзом. Что касается господина Ющенко, он такой же представитель властной элиты, у него в команде шесть бывших вице-премьеров. Если бы команда Ющенко была тщательнее в выборе союзников, то реакция российской элиты в его отношении была бы менее настороженной.
Наталия Нарочницкая, зампред думского комитета по международным делам ('Родина'): Я не связываю победу Виктора Ющенко с мгновенным ухудшением отношений с Россией. Но в долгосрочной перспективе это так. Что касается Януковича, то не стоит думать, что после его победы отношения с Россией будут благостными. Братские отношения предусматривают и ревность и соперничество.
Сергей Митрохин, зампредседателя партии 'Яблоко': Москва повторяет свою ошибку, сделанную в 1994 году с Кучмой, когда она решила, что тот будет проводить пророссийскую политику. Кремль сам определил себе фаворита и сам же уверовал, что обеспечит протекторат России на Украине. В действительности Янукович защищает прежде всего клановые интересы. Он отвернется от Москвы в любой удобный момент. Ющенко на порядок более пророссийский политик, он предсказуем и цивилизован. И с ним можно договариваться на принципах международного права.
Алексей Островский, зампред ЛДПР: Победит Янукович - уже потому, что он поддерживает отношения с Россией. Его победа будет полезна для российского бизнеса, который имеет стратегические интересы на Украине.

 

«Коммерсант»

Посол Швеции пообещал привлечь к суду правительство России

Вчера было обнародовано сенсационное письмо прежнего посла Швеции в России Свена Хирдмана, направленное им 21октября министру экономического развития Герману Грефу, в котором прямо говорится о грядущих обращениях иностранных акционеров ЮКОСа в международные суды. Однако, новость не в том, что иски будут направляться в адрес правительства России, пишет «Коммерсант».
Новость в том, что господин Хирдман создал прецедент. До сих пор официальные иностранные представители высказывались о деле ЮКОСа как о вызывающем их озабоченность. С дипломатическим нажимом говорилось о том, что за его ходом будут "пристально следить". И свое мнение сформируют, когда будет решение судов. А тут посол приложил к своему письму изложение тех пунктов дела ЮКОСа, которые "шведские инвесторы находят странными и тревожными".
Официальный представитель иностранного государства выражает недоверие российскому судопроизводству (шведские инвесторы «принимали инвестиционное решение, основываясь на понимании той судебной системы, которая в настоящее время вызывает серьезные сомнения»). В письме есть ссылка на российского министра финансов Алексея Кудрина, который признавал, что практика уплаты налогов ЮКОСом соответствовала действующему на тот момент законодательству.
Любопытно, что письмо адресовано именно Герману Грефу. Недавно он сделал примечательное заявление, призвав не удивляться тому, что ЮКОС так долго уходил от уплаты налогов: "Олигархи сами себе писали законы". То есть для российского министра и либерала, отмечает издание, исходный принцип еще римского права "закон суров, но это закон" не действует.
Письмо можно понять и так, что иски шведских инвесторов ЮКОСа, оспаривающих законность взимания с ЮКОСа налогов, будут в той или иной форме поддержаны шведским государством. А из всего этого следует, что дело ЮКОСа рассмотрением в российских судах не закончится. И международный суд может не согласиться с московским.
С российскими акциями работает целый ряд шведских инвестиционных фондов. Крупнейшие из них – Prosperity Capital Management (примерно $600 млн в российских акциях), East Capital ($500 млн), Robur Robur AB ($400 млн).

 

«Ведомости»

Fitch оценивает рейтинг "Газпрома" с опережением

Одно из трех ведущих международных рейтинговых агентств мира, Fitch, уже прикидывает, насколько возрастет кредитный рейтинг "Газпрома", который, по мнению агентства, до конца ноября купит "Юганскнефтегаз (основной добывающий актив ЮКОСа) " за $10,4 млрд в альянсе с "Роснефтью" и, возможно, немецким концерном E.ON Ruhrgas. Такая модель развития событий основана на отчете аналитика агентства Джефри Вудрафа. Fitch ожидает, что покупка “дочки” ЮКОСа повысит кредитоспособность “Газпрома” и благоприятно скажется на его кредитном рейтинге, сообщают «Ведомости».
Пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов по-прежнему утверждает, что монополия не собирается покупать активы "ЮКОСа". Однако источник, близкий к немецкому концерну, говорит, что руководство E.ON Ruhrgas уже получило предложение участвовать в альянсе с "Газпромом" в аукционе по "Юганскнефтегазу".
Инвесторы же расценили появление отчета Fitch как признак того, что вопрос о передаче "Юганскнефтегаза" "Газпрому" уже решен. "Не имея точной информации, Fitch вряд ли решилось бы публиковать такие выводы", - рассуждает один из трейдеров.
У аналитиков других рейтинговых агентств и инвестиционных банков появление сообщения Fitch вызвало удивление. Рейтинговые агентства специализируются на оценке влияния тех или иных событий на кредитоспособность корпораций, но никогда не прогнозируют их развитие в отношении конкретной компании. Fitch прежде не оценивало еще не совершенных сделок, тем более если их вероятность не очевидна.
Аналитик Brunswick UBS Максим Мошков заявил, что появление подобного сообщения от Fitch демонстрирует уверенность агентства в том, что вероятность именно такого развития событий как минимум превышает 50%. Придя к такому выводу, Fitch, по мнению эксперта, решило сообщить свое мнение по этой ситуации держателям долгов "Газпрома".


"Время новостей"
 
Европейские эксперты проанализировали российскую железнодорожную реформу

Железнодорожная реформа, вот уже на протяжении четырех лет служащая поводом для дискуссий в правительстве РФ впервые получила оценку иностранных экспертов. Вчера специалисты Европейской конференции министров транспорта (ЕКМТ), проанализировав результаты первого этапа реформы, презентовали свой отчет с рекомендациями российскому правительству, пишет "Время новостей".
Замгендиректора европейских программ при минтрансе Италии Фабио Крокколо отметил, что необходимо повысить конкурентоспособность РЖД перед частными операторами, и для этого следует дерегулировать тарифы на тех рынках, где появляется конкуренция. Но и операторы должны получить больше свободы для конкуренции с РЖД, а для этого придется, по его мнению, изменить подход к плате за инфраструктуру.
Европейские специалисты отнеслись с непониманием к тому, что в России регулируют плату за инфраструктуру и тарифы за перевозки в рамках единой системы. Они считают, что плата за пользование инфраструктурой должна рассчитываться, исходя из стоимости оказания услуг инфраструктуры. Сейчас же она различается в зависимости от перевозимого груза и дальности перевозки. Эта составляющая платы больше, чем в других странах, заметил директор экономических исследований минюста США Расселл Питтман, что помогает компенсировать расходы РЖД, но при этом с РЖД трудно конкурировать частным компаниям.
Кроме того, ЕКМТ посоветовала правительству создать независимого регулятора, который бы определял нормы доступа к инфраструктуре и координировал действия РЖД. Федеральная служба по тарифам, ФАС и Минтранс, по мнению европейских экспертов, не обладают достаточными ресурсами для этого.
Единственное, что в РЖД безоговорочно одобрили, это предложение скорейшего отделения системы пассажироперевозок от компании. "Пассажирские перевозки - это госуслуга, и государство должно осуществлять их субсидирование, планирование и эксплуатацию, а субсидии и конкуренция - вещь несовместимая", - сказал г-н Питтман.


"Новые известия"
Эхо теракта в Беслане – травмирование детской психики  
В понедельник в одной из московских школ десятиклассница, одетая как террористка-смертница, с ножом в руках пыталась захватить в заложники второклашек. Старшеклассницу обезвредили и отправили в психдиспансер. Врачи-психиатры считают, что случившееся – травматическая реакция девочки на события в Беслане, пишут "Новые известия".
Во втором «А» только начался урок математики. Внезапно в кабинет ворвалась девушка, одетая во всем черное.
«Она бросила на пол большую сумку, выхватила нож и закричала, что хочет захватить заложников. Кинулась к партам и замахнулась ножом на одного пацана. Тот отшатнулся, и тогда она схватила второклассницу, а мы все начали кричать", – вспоминают второклассники.
Учительница математики вырвала девочку из рук старшеклассницы. Тогда «террористка» схватила другую ученицу и также приставила нож к ее шее. На этот раз учительнице удалось обезоружить нападавшую, но во время борьбы обе второклассницы получили мелкие порезы лица и шеи.
16-летняя девочка живёт вместе с отцом, учится хорошо, но имеет странность - всегда носит черное. Ровесники с ней предпочитают не общаться, а ученики младших классов норовят подшутить над девушкой.
По мнению экспертов, таких событий стоило ждать после того, как трагедия Беслана прошла через сердце каждого российского школьника. Таких людей психологи называют вторичными жертвами.
Погружение в тяжелую ситуацию спровоцировало даже у нормальных школьников массу эмоциональных проблем. Состояние ребенка, как и его поведение, может меняться с течением времени, но если ему вовремя не помочь, посттравматические фазы будут повторяться бесконечно. –0-

 

Лента новостей
0