РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться на
НовостиTelegram
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.


«Независимая газета»

О двойном гражданстве для жителей России и Украины забудут после выборов?

Указания российского президента, данные накануне выборов на Украине, выполняются в авральном режиме. Со вчерашнего дня граждане соседней республики могут на три месяца забыть о регистрации, находясь на территории РФ. А 10 ноября Госдума начнет рассматривать законопроект о двойном гражданстве для жителей двух стран, пишет «Независимая газета».
Первые комментарии парламентариев носят скептический характер. К примеру, независимый депутат Виктор Похмелкин возмущенно подчеркнул, что двойное гражданство – это очень серьезная тема, которая должна быть согласована двумя государствами (пока соответствующих письменных предложений в российском парламенте никто не видел). По его мнению, ускоренное законотворчество в этом плане носит исключительно предвыборный характер.
Согласен с этим утверждением и депутат из фракции «Родина» Николай Павлов. Не возражая в принципе против введения двойного гражданства для жителей Украины и России, он советует все-таки подождать до конца выборов, чтобы договариваться уже с «настоящей» властью.
Глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников отметил, что кроме закона необходим еще и украинско-российский договор, подлежащий ратификации обоими парламентами.
Характерно, что и украинские власти с большим скепсисом относятся к нежданному подарку из Москвы. Так, председатель Верховной Рады (парламента) Украины Владимир Литвин уверен, что по окончании президентской кампании тема двойного гражданства будет снята с повестки дня: «После завершения президентских выборов об этой идее будут вспоминать все реже и реже, и в конце концов она сойдет с повестки дня, потому что это чрезвычайно сложный вопрос». Во всяком случае, через Верховную Раду этот вопрос реализован не будет, подчеркнул спикер.


«Время новостей»

Что лучше для России - победа Буша или Керри?

На вопрос «Времени новостей» ответили американские и российские эксперты.
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ, президент Американского университета в Москве: Если в мирное время главное - экономика, то в военное время - безопасность. Буш, как союзник России в борьбе с терроризмом, лучше для России, чем Керри. Команда Буша - Чейни, Рамсфельд, Райс - относится к России лучше, чем команда Керри, где будут доминировать Олбрайт, Холбрук, отец и сын Бжезинские. В команде Керри есть выходцы из Восточной Европы, которые не перешагнули свои обиды времен «холодной войны. Демократическая администрация более идеологизированна, менее прагматична в отношении России. Она будет указывать Москве на ее недостатки. Конечно, недостатков хватает, но когда угрожает опасность, требовать от союзника, чтобы он был идеальным демократом, глупо. А России и США нужно быть союзниками, особенно во время войны с террором, который одинаково угрожает обеим странам. При Буше это сотрудничество будет более тесным.
Айра СТРОСС, американец, координатор неправительственной организации «Комитет за Восточную Европу и Россию в НАТО»: Обе администрации будут продолжать политику партнерства с Россией. Разница будет только в стилистике. Обе администрации будут относиться к России лучше, чем русские опасаются, но хуже, чем следовало бы. При демократах будет больше шума из-за прав человека. При чём, такие члены команды демократов как Холбрук, Сестанович и Тэлботт доказали, что могут работать с Россией.
Грег ГУРОФФ, сотрудник Центра постсоветских исследований, бывший культурный атташе посольства США в Москве в 80-е годы: Главная внешнеполитическая проблема США - это Ирак и исламский мир в целом. Конечно, есть интерес, например, и к Белоруссии – там нарушаются права человека. Но едва ли мы готовы что-то сделать по этому поводу. Мы, конечно, будем сильно шуметь и посылать туда всяких эмиссаров, но не более. Поэтому демократическая администрация была бы лучше для России, чем нынешняя команда, цель которой - обеспечить американское военное присутствие во всем мире.


«Коммерсант»

Налоговые претензии к «ЮКОСу» достигли $14,2 млрд и превысили его капитализацию

Вчера НК ЮКОС получила новые претензии от налоговых служб за 2002 год, а ее дочернему предприятию "Юганскнефтегазу" были предъявлены претензии в неуплате налогов за 2001 и 2002 годы. Общая сумма налоговых претензий к нефтяной компании за 2000-2002 годы превысила $14 млрд, к основной добывающей «дочке» – $3,3 млрд. Капитализация ЮКОСа по итогам вчерашних торгов в РТС составила всего $9,2 млрд.
По словам источника «Коммерсанта» в ЮКОСе, компания способна выплачивать в счет погашения налогового долга до $1,5 млрд в месяц. В случае если налоговики не снизят сумму претензий и им удастся подтвердить в суде обоснованность всех штрафов и пеней, общая сумма долга ЮКОСа (за вычетом уже погашенных $3,5 млрд) составит $10,7 млрд. То есть на погашение долга потребуется не менее семи месяцев, при том что не исключено появление налоговых претензий к компании за 2003 год.
Эксперты называют новые претензии неожиданно большими. “Большинство налоговых лазеек, которые использовал "ЮКОС", закрылись в 2002 г. с введением налога на добычу полезных ископаемых”, — недоумевает Стивен Дашевский из инвесткомпании “Атон”..
Дмитрий Царегородцев из Rye, Man & Gor Securities предполагал, что за 2002 год “ЮКОСу” придется доплатить около $2,5 млрд, а к “дочкам” компании вопросов не будет вообще, так как в структуре “ЮКОСа” уклонение от налогов его “дочками” “практически нереально”. “Что касается претензий к "Юганскнефтегазу", то это дополнительный мотив для уценки компании перед аукционом”, — уверен аналитик. По мнению эксперта, следом за акциями “Юганска” государство может продать обыкновенные акции остальных “дочек” “ЮКОСа”, а сама продажа готовится под одного покупателя — “Газпром”. “Никто, кроме госкомпании, его покупать не станет, так как с другим покупателем стали бы отчаянно судиться миноритарии “ЮКОСа”. “А сам "ЮКОС" превратится в инвестфонд, владеющий привилегированными акциями своих бывших компаний”, — заключает эксперт.
«Ведомости»

DaimlerChrysler хочет собирать Mercedes в России

Концерн DaimlerChrysler, пятый в мире автопроизводитель, признался, что хотел бы открыть в России сборочное производство автомобилей Mercedes-Benz. По словам пресс-секретаря компании Тони Мельфи, рассматриваются разные варианты: от простой "отверточной" сборки, организации сборочного производства, включающей сварку деталей кузова, до строительства собственного завода, пишут «Ведомости».
Одним из вариантов является Санкт-Петербург. По сведениям одной из немецких газет,  DaimlerChrysler уже приобрел первые земельные участки под Петербургом.
Пока из производителей машин сегмента премиум в России сборочное производство есть только у BMW.
DaimlerChrysler вполне по силам повторить успех своего главного конкурента, полагает аналитик Альфа-банка Максим Матвеев. Но это возможно, только если Daimler Chrysler ограничится созданием сборочного производства и не будет строить завод, как Ford, считает пресс-секретарь "Автотора" Павел Лешаков. "Продажи таких [дорогих] машин в России невелики. Да и проблемы с [местными] поставщиками комплектующих общеизвестны", - замечает он.
Однако, если DaimlerChrysler ведет переговоры об организации сборки Mercedes, то «выдержать соответствующее качество, собирая машину в России, будет тяжело», -- считает эксперт UFG Елена Сахнова. Например, сейчас на немецких заводах DaimlerChrysler большую часть рабочих составляют турки (которые не требуют такой зарплаты, как немцы), что заметно отражается на качестве продукции. Сахнова не исключает, что концерн решится собирать в России не Mercedes, поскольку это брендовая марка и спрос на нее ограничен, а, например, Chrysler или Jeep..
За девять месяцев 2004 года концерн продал в России 3009 машин Mercedes-Benz и 854 Chrysler и Jeep.


«Новые известия»

Две трети россиян считают себя налогоплательщиками

О результатах недавнего опроса Фонда «Общественное мнение» сообщают «Новые известия».
По мнению опрошенных граждан, есть только шесть случаев, когда налоги можно не платить. Первый – самый понятный: когда налогоплательщику «нечем кормить семью» и у него низкий уровень жизни. Такую позицию разделяет почти каждый десятый. Остальные варианты куда более субъективны. Можно не платить, например, «когда законы о налогах плохие» (4%). То есть, если некто считает налог несправедливым, незаконным или завышенным, уклониться от него не преступление.
Каждый сотый россиянин терпимо относится к неуплате налогов с разового заработка. В ответах прозвучала и забота об общественном благе – платить не надо, если есть основания полагать, что «налоги идут не на дело, не туда, куда нужно» (1%). Вдвое больше опрошенных проявляют солидарность с частным бизнесом, заявляя, что если предприятие находится в стадии становления или испытывает финансовые проблемы, то ему вполне простительно уклониться от налогообложения. И наконец, 1% респондентов честно признался: если знать, что не будешь наказан за неуплату, деньги можно оставить при себе.
На вопрос, считаете ли вы себя налогоплательщиками, положительно ответили лишь 66% россиян. Почти треть опрошенных (29%) к таковым себя не относит. Еще 24% считают, что освобождены от уплаты налогов..
Выяснилось также, что отчисление и уплата налогов с доходов у большинства налогоплательщиков (44%) – добровольно-принудительные. За это отвечает бухгалтерия по месту работы.
По мнению 76% участников опроса, в России многие уклоняются от уплаты налогов. К уклоняющимся опрошенные относятся по-разному: с осуждением (39%), безразличием (22%), пониманием (26%) и одобрением (2%).

 

Лента новостей
0