РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати


«Ведомости»

Член «партии власти» просит защиты от власти


Депутат Госдумы Анатолий Ермолин усомнился в законности жесткого управления думской фракцией «Единая Россия» из Кремля.
Он разослал три письма коллегам по фракции и в Конституционный суд и обещал написать в Генпрокуратуру. В письме коллегам-«единороссам», сообщают «Ведомости», Ермолин призвал отклонить во втором чтении законопроект о новом порядке избрания глав регионов из-за его неясности. А Конституционный суд он просит оценить законность практики применения «отдельных «инструментов» взаимодействия администрации президента с депутатским корпусом».
В качестве примера Ермолин приводит совещание в Кремле 6 июля этого года: "На встрече в абсолютно грубой, не терпящей возражений форме нам [депутатам-"единороссам"] было объявлено, что мы "никакие не депутаты и не народные избранники", что за каждого из нас лично поручались конкретные люди из аппарата президента".
Все это, как указано в письме, говорил высокопоставленный кремлевский чиновник, имя которого Ермолин обещает сообщить в письме в Генпрокуратуру. Другой депутат, участвовавший во встрече, сообщил, что ее проводил заместитель главы администрации президента Владислав Сурков.
Депутат утверждает, что заговорил о встрече только через полгода потому, что увидел опасность управления страной такими кремлевскими чиновниками после принятия законопроектов о назначении глав регионов.
Маловероятно, что Конституционный суд заинтересуется запросом депутата. Пресс-секретарь суда Анна Малышева говорит, что "суд рассматривает законность тех или иных актов, а не "механизмов взаимодействия", о которых пишет в письме Ермолин.
Эксперты отмечают, что с точки зрения идеологии парламентаризма подобное вмешательство очень негативно. Впрочем, "Единая Россия" получила столько голосов за счет ресурсов Кремля, что прямое командование неизбежно, заключают наблюдатели.
 

«Новые известия»

России не удается найти решение абхазского кризиса
 
Московские консультации двух непримиримых претендентов на пост президента самопровозглашенной республики Абхазия не принесли результатов. России не удалось склонить лидера оппозиции Сергея Багапша, считающего себя победителем президентской гонки, к проведению повторных выборов, пишут «Новые известия».
В штабе поддержанного Москвой экс-премьера Абхазии Рауля Хаджимбы сообщили, что оба кандидата в президенты провели консультации в Совете безопасности России. По словам самого Хаджимбы, российские собеседники рекомендовали обоим претендентам на президентский пост согласиться на проведение повторных выборов для преодоления противостояния в Абхазии. Хаджимба после возвращения из Москвы в Сухуми заявил, что в случае такого развития событий намерен баллотироваться вновь.
При этом Хаджимба выразил надежду, что он и его оппонент «будут следовать вариантам, которые начали намечаться». Однако дальнейшие события показали, что кандидаты вряд ли договорятся.
После возвращения из Москвы Багапш заявил: «Штаб Хаджимбы и многие в России считают, что нужно провести новые выборы. Мы же считаем, что находимся в правовом поле, мы победили». «Для нас важно мнение России, которая является нашим приоритетом, - заявил лидер оппозиции, - но для нас не менее важно мнение нашего народа, а он свое мнение высказал».
Эксперты полагают, что в случае проведения повторного голосования односторонняя ставка России на Хаджимбу вновь может и не пойти ему на пользу. Оппозиция во главе с Багапшем, которую сейчас Москва откровенно игнорирует, после прихода к власти может сменить внешний курс Абхазии.
Кризисная ситуация в самопровозглашенной республике возникла после того, как в ночь на 29 октября Верховный суд Абхазии принял одно за другим два взаимоисключающих решения. Сначала он признал законным решение ЦИКа о победе Багапша. А спустя несколько часов объявил выборы недействительными и обязал ЦИК в течение двух месяцев провести новое голосование.


«Время новостей»

Россия может не вступить в ВТО

В этом году наконец стало казаться, что процесс присоединения России к Всемирной торговой организации вышел на финишную прямую. Завершены переговоры с такими важными партнерами, как Евросоюз и Китай. По оценкам Минэкономразвития, в ноябре число высказавшихся за присоединение России может превысить половину участников переговорного процесса. Однако противоречий внутри переговорного процесса меньше не становится, констатирует «Время новостей».
На сегодняшний день российская позиция такова. Средневзвешенный импортный тариф на промтовары предлагается снизить с 16,5 до 7,6-7,8%. Тариф на сельхозпродукцию - с 21 до 18%. Уровень государственных сельскохозяйственных субсидий колеблется в районе 12-14 млрд долл. в год. Россия готова присоединиться ко всем обязательным соглашениям ВТО, но, как признал источник газеты в правительстве, Россия больше не собирается уступать ни в чем: «Другим странам пора понять: больше, чем получил Евросоюз, не получит никто».
Появились новые камни преткновения, которых, по оценкам правительственного источника, пять-шесть, но каждый способен навсегда оставить Россию за дверями ВТО. Среди таких требований, например, обнуление пошлин на самолеты и авиационную технику. Россия не в состоянии согласиться, так как это просто убьет ее авиапром. Также в Москве категорически не согласны предоставить полный доступ к сырьевым ресурсам страны. А на днях Вашингтон заявил о требовании полностью либерализовать рынок финансовых услуг.
По словам источников в правительстве, ситуация, когда никто из отечественных производителей не возражает против либерализации рынков, продлится максимум два-три года. Протекционистские настроения растут, и спустя это время, если переговоры по вступлению затянутся, российские бизнесмены могут уже просто не позволить правительству подписать протокол о присоединении к ВТО.

«Коммерсант»

ЮКОС ставит вопрос о банкротстве в повестку дня собрания акционеров

Во вторник совет директоров нефтяной компании подал в отставку и созвал собрание акционеров, которым 20 декабря предстоит утвердить банкротство ЮКОСа, его ликвидацию или реализацию антикризисной программы. Как сообщил вчера председатель правления ЮКОСа Стивен Тиди, компания "близка к неплатежеспособности".
Официальные представители Group MENATEP, владеющей контрольным пакетом акций ЮКОСа, заявили «Коммерсанту», что решение по поводу банкротства пока не принято. Миноритарные владельцы ЮКОСа считают, что банкротство – приемлемый способ сохранения компании. Введение внешнего управления в компании не означает ее ликвидации и позволит защитить ЮКОС от требований кредиторов, в том числе государственных. Защита ЮКОСа путем банкротства может продолжаться достаточно долго, убеждены миноритарии.
Аналитики уверены, что спасти "ЮКОС" теперь может только смена собственника. Сумма налоговых претензий уже более чем вдвое превысила капитализацию "ЮКОСа" - $6,6 млрд. Единственный выход - продажа основными акционерами акций "ЮКОСа" или самой группы [Menatep], считает ряд экспертов.
"Говорить о какой-либо стоимости "ЮКОСа", похоже, не имеет смысла до тех пор, пока Group Menatep не выйдет из числа акционеров", - делают вывод аналитики Объединенной финансовой группы. Да и сам экс-глава нефтяного холдинга Михаил Ходорковский на судебном заседании в понедельник в очередной раз подтвердил, что "давно простился с собственностью" и "предложил свои акции для погашения долга компании".
"На мой взгляд, совершенно ясно, что дело вовсе не в том, что "ЮКОС" недостаточно платит налогов, - говорит председатель правления "ЮКОСа" Стивен Тиди. - Я вижу здесь стремление насчитать необходимый объем налоговых претензий, для того чтобы оправдать фактически кражу активов или смену собственников компании".


«Время новостей»

Детей Беслана оградят от сектантов

Первым российским регионом, на территории которого миссионерская деятельность представителей нетрадиционных религий будет взята под строгий государственный контроль, стала Северная Осетия.
Как сообщил «Времени новостей» заместитель председателя парламента Северной Осетии Станислав Кесаев, отныне «каждый миссионер, планирующий заниматься своей деятельностью на территории нашей республики, должен иметь все необходимые документы и разрешения, подтверждающие его полномочия и компетентность». Кроме того, по словам г-на Кесаева, «законом определены места, где можно проводить разрешенную миссионерскую деятельность».
Необходимость подобного документа, пояснила «ВН» министр образования Северной Осетии Алина Левицкая, вызвана активизацией деятельности различных тоталитарных сект после захвата заложников в Беслане. Буквально в первые же дни после трагических событий в правоохранительные органы стали поступать жалобы от врачей-психологов, сотрудников республиканского Минздрава и Минобразования, а также жителей Беслана на сектантов, и в первую очередь сайентологов.
«Миссионеры воспользовались крайне тяжелым состоянием людей и под видом оказания психологической помощи занимались вербовкой в свои ряды. Это совершенно недопустимо, так как наносит психологический вред пострадавшим, и особенно детям. Мы предприняли все возможные меры, чтобы оградить родных и близких погибших от таких контактов. И в первую очередь попросили сайентологов выехать из Беслана», - рассказала Левицкая.
В пресс-службе МВД Северной Осетии сообщили, что после принятия нового закона правоохранительным органам будет легче нейтрализовать деятельность и других религиозных сект, также действующих на территории республики. Это касается, в частности, «Свидетелей Иеговы» и «Общества сознания Кришны».-0-

 

 

Лента новостей
0