Во вторник парламент Грузии приступит к рассмотрению проекта закона «О легализации недекларированного имущества и налоговых обязательств"

Подписаться на
НовостиTelegram
Во вторник парламент Грузии приступит к рассмотрению проекта закона «О легализации недекларированного имущества и налоговых обязательств». Такое решение было принято в понедельник на заседании бюро парламента Грузии. В частности, законопроект предусматривает финансовую амнистию.

Во вторник парламент Грузии приступит к рассмотрению проекта закона «О легализации недекларированного имущества и налоговых обязательств». Такое решение  было принято в понедельник на заседании бюро  парламента Грузии. В частности, законопроект предусматривает финансовую амнистию.

Мнения среди депутатов по данному вопросу разделились.

Представители фракции «Правая опозиция-Промышленики, Новые» парламента Грузии поддерживают саму идею «финансовой амнистии», но заявляют, что перед законом все должны быть равны.

Заместитель председателя фракции Зураб Ткемаладзе в беседе с «Новости-Грузия» отметил, что «согласно проекту, налоговая амнистия коснется всех  задолженностей, которые существовали до 1 января 2004 года, кроме уже признаных задолженностей и тех лиц, которые осуществили декларацию средств, но не смогли выплатить налог, что несправедливо и ставит людей в неравные условия".

"Кроме того, фракция  считает, что этот  закон  должен касаться и тех лиц, против которых уже возбуждены уголовные дела", заявил Ткемаладзе.

Во фракции правящей партии «Национальное движение-демократы» мнения депутатов также разделились.

По словам заместителя председателя фракции Давида Зурабишвили, «часть депутатов полностью поддерживают представленный правительством проект и не выдвигает критических замечаний. Другая часть заявляет, что эта амнистия коснется коррумпированных чиновников, тех  людей, которые совершили преступления. Однако пока вопрос об их ответственности еще не ставился". "Ряд депутатов считает, что нельзя тех, кто нарушил закон и нанес ущерб стране, освобождать от ответственности", - отметил Зурабишвили.

«Есть и третье мнение, наиболее приемлемое для меня - в этом законопроекте должны быть как-то гарантированы равные условия для всех, однако вряд ли мы этого достигнем», - подчеркнул Зурабишвили. По его словам, "эта амнистия в любом случае будет несправедливой - так как какой-нибудь коррумпированый чиновник обязательно узаконит свое незаконно нажитое имущество".

По его словам, "с другой стороны, такой закон надо принять, чтобы избежать еще большей несправедливости". "Сегодня ведется активная борьба с коррупцией, происходят аресты и на этой волне бизнес, деловая активность умирает, люди боятся, потому что процесс проходит напряженный. Поэтому надо стабилизировать ситуацию, провести черту и предать забвению прошлое - ведь при бывшем руководстве страны практически все более или менее были вовлечены в коррупцию", - заявил Зурабишвили.

По его мнению, "на взяточничество и чисто экономические преступления должна быть объявлена абсолютная амнистия для всех. В то же время закон не должен распростроняться на лиц, обогатившихся за счет таких преступлений как рекет, ограбление, убийство, разбой". Зурабишвили критически отнесся к тому, что "согласно проекту, декларированные налоговые задолжености не прощаются, в то время как прощаются недекларированные доходы, которые удалось избежать посредством взятки или других манипуляций".

Согласно законопроекту, подготовленому правительством Грузии,  проверка декларированного имущества, в том числе и происхождение финансов, также не будет перепроверяться. С целью легализации финансового положения лицо обязано оплатить одноразовый налог в размере одного процента от легализированного им финансового имущества. Гражданам страны до конца 2005 года будет дан срок на представление финансовой и имущественной декларации на основании легализированного ими имущества.

Также в течение 2005 года на перепроверку уже легализированного имущества будет объявлен мораторий. Представленная информация об имущественном положении будет конфиденциальной.

Лента новостей
0