РОССИЯ : Россия хочет пересчитать весь скот, земли, комбайны и грядки - хватит ли сил

Подписаться
Россия готовится к крупномасштабной операции – Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Само это мероприятие Госкомстат РФ наметил провести только в 2006 году. Но уже сейчас страна тренируется в организации подобной акции.

Россия готовится к крупномасштабной операции – Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Само это мероприятие Госкомстат РФ наметил провести только в 2006 году. Но уже сейчас страна тренируется в организации подобной акции.

В августе в четырех субъектах РФ - Саратовской и Пензенской области, Красноярском и Краснодарском краях - прошла пробная сельскохозяйственная перепись. В ней было задействовано около 1600 человек, и обошлось это действо стране в 46 миллионов рублей.  Но это еще не все: в 2005 году планируется реализовать еще один разминочный этап, так называемый пилотный проект.

Такая длительная и несколько нервозная разминка в принципе не удивительна. Ведь последний раз сельскохозяйственная перепись в России проводилась в далеком 1920 году.

В последующие годы периодически осуществлялись лишь специализированные обследования: в 1964, 1976, 1985 годах переписывали посевные площади сельскохозяйственных культур, а в 1970 и 1984 всеобщему учету подверглись плодово-ягодные насаждения и виноградники. Последняя перепись скота была проведена по состоянию на 1 января 1996 года. Так что в реальности опыта проведения  такой обширной акции, которая должна охватить все основные проявления сельского хозяйства в России, у нынешних статистов вообще нет.

Но на Всероссийскую сельскохозяйственную перепись делается очень большая ставка. Она поможет ответить на один из ключевых вопросов экономики: чем будет аграрный сектор - одним из локомотивов растущей российской экономики, или ее тормозом? Пока что, и на протяжении многих предыдущих десятилетий, поездка в почти любую российскую деревню оставляет тяжелое впечатление, и мрачная картина говорит красноречивее любой имеющейся статистики.

Ведь, повторим, даже в советское время обследования аграрных реалий проводились давно и узко специализированно, и общей картины состояния сельского хозяйства страны даже на тот период не складывалось.  Но с тех пор агропромышленные связи и структура сельского хозяйства в России претерпели глобальные метаморфозы. В 90-е годы прошлого века, как и во всей России, на селе сформировались новые экономические условия сельскохозяйственного производства, изменились земельные отношения, появилась многоукладность.

Если раньше основными производителями были крупные товарные сельскохозяйственные предприятия, то теперь серьезную роль на этом рынке играет индивидуальный предприниматель. Причем не только фермер, но и обычный дачник, по выходным выезжающий из городской квартиры на свой садово-огородный участок.  И все это учтено статистикой очень условно.
Нет, кое-какие цифры в последние годы, конечно, фиксировались.

Государственным Комитетом по статистике применялся так называемый сплошной метод наблюдения, когда для статистики использовались сведения, которые аккумулируются в сельских администрациях. Однако с развитием новых экономических отношений, при переходе от экономики централизованного планирования к рыночной, этот метод стал неэффективен, поскольку часто дает искаженную информацию.

Президент Аналитического центра агропродовольственной экономики, профессор Евгения Серова рассказывает: проводя  обследование посевных площадей в Ростовской области, группа под ее руководством изучила  аэрофотосъемку зерновых и выявила серьезные расхождение с отчетными цифрами. Оказывается, сельские чиновники в своем рапорте завысили предполагаемый урожай на 20%, поскольку это сулит им благодарности начальства.

Надо сказать, что такие погрешности отнюдь не безобидны для страны. В данном случае, скажем, власти могут решить, что ожидается большой урожай, будет избыточное зерно, значит, надо проводить закупочные интервенции. Такие меры обычно предпринимает  правительство, чтобы зерно не падало в цене. А выходит в реальности, что зерна гораздо меньше, возможно, даже грядет дефицит. Но власти его уже оттянули с рынка. И цены на зерно взлетают.

От грядущей переписи зависит судьба всего аграрного сектора страны – по крайней мере на следующее десятилетие. Ведь, по рекомендациям ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, в которой Россия, правда, не состоит, но, почему-то сильно к ней прислушивается) сельскохозяйственная перепись должна проводиться каждые 10 лет.

Причем, сотрудники российской статистической службы давно готовы перейти к современной методике, основанной на так называемых  выборочных обследованиях. Как заявил руководитель Госкомстата РФ Владимир Соколин: «Выборочные обследования хозяйств населения являются одним их основных источников статистической информации для расчета макроэкономических показателей по сельскому хозяйству, построения продовольственных балансов, определения объемов производства продукции сельского хозяйства, уровня потребления населением основных продуктов питания и др.». Но выборкам, конечно, должна предшествовать общая картина. Именно ее и должна дать предстоящая Всероссийская сельскохозяйственная перепись.

На мой взгляд, рекомендации ФАО играют для России не самую лучшую роль. Они предлагают единицей опроса сделать сельхозпроизводителя. И все явления не селе, например, наличие скота, техники, посевных земель и прочее, учитывать через него. Но Россия имеет свои особенности. Например, сельхозтехника: в России сегодня масса организаций, которые ее предоставляют. Вплоть до турецких, которые ввозят комбайны и трактора в южную Россию на посевной или уборочный период. Спрашивать об их количестве сельхозпроизводителя бесполезно, поскольку своей техники как правило у него нет.

Пока что российские статистики напоминают человека, который ищет потерянный кошелек под фонарем, потому что там светлей. По сути, они предполагают ходить с опросными листами по дворам. Но, скажем, количество живности на селе можно узнать, изучив ветеринарные реестры. Ведь если человек продает молоко, он получает ветеринарный сертификат на свою корову. Самоходная техника зарегистрирована в Гостехнадзоре. Земля ¬ - на аэрофотосъемке. Такой подход будет не только точнее, но и дешевле.

Вторая проблема ¬ - объем опросного листа. Он получился слишком большим, страниц на 400. Сельхозпроизводитель, скорее всего, расставит галочки наугад и побежит коров доить. То есть, качество опроса очевидно будет низким.
И последнее: в предстоящей переписи очень большой акцент сделан на личное подсобное хозяйство. Подготовлена огромная анкета с вопросами: сколько квадратных метров засеяно капустой, морковью или луком, сколько кустов смородины. Но кому охота бегать с рулеткой и обмерять свои грядки? Ответы будут неточными. Лучше, предлагает Серова, просто посчитать людей, участвующих в процессе сельхозпроизводства в разных областях. А потом провести выборочное обследование типичных хозяйств.

То есть "разминка статистиков" явно избавит их от иллюзии, что при тотальном опросе будет получена верная информация. Перепись должна как минимум научить государство оценивать аграрные ресурсы нации. И уже только как максимум она поможет отрасли выйти из состояния перманентного экономического несчастья, в котором она пребывает уже несколько десятилетий. –0-

Лента новостей
0