Последние три года российская экономика неизменно находилась на подъеме. Еще в начале 2004 года эксперты дружно надеялись, что рост ВВП к концу года составит уже ставшие привычными не менее 7,5%. Однако все, что идет вверх, рано или поздно пойдет вниз, напоминали их оппоненты. И если верить заголовкам свежих газет, именно к этому моменту Россия постепенно приближается.
Российский комитет по статистике опубликовал свои данные, где сообщил, что в сентябре ВВП России прибавил лишь 3,5% по сравнению с этим же месяцем прошлого года. А по сравнению с августом темпы сократились на 2,5%. Правда, в целом все выглядит не так страшно, ибо с начала года объем промышленного производства в стране увеличился на 6,5%.
Казалось бы, ничего ужасного из этих сводок мы не узнали. Ведь спады деловой активности в промышленном секторе в конце года – явление достаточно обычное.
Во-первых, основной костяк российской промышленности – сырьевая отрасль – в это время традиционно сбавляет обороты, готовясь к зимним заморозкам. Зимой в России морские пути замерзают, и перевозить нефть становится трудно. Поэтому происходит частичная консервация ресурсов. Замедление же темпов роста добычи нефти неизбежно ведёт к замедлению темпов роста экспортноориентированной экономики.
Во-вторых, в российской финансовой сфере нынешнее лето выдалось нервозным. Пережившим кризис банкирам пришлось ужесточить условия кредитования и увеличить резервы. Процентные ставки по кредитам подскочили. Естественно, желающих одолжить денег на таких условиях заметно поубавилось. А значит, сократилось количество инвестиций в промышленность. А, как известно, что летом собрал, то и будешь зимой есть. Так что сегодня Россия пожинает плоды летних передряг.
Однако все это вещи сезонные и поправимые. Уже сейчас банки справились со стрессом. По данным экспертов к началу ноября остатки на корсчетах достигли рекордных 300 млрд. рублей, а процентные ставки приблизились к годовым минимумам. К тому же существенно снизились процентные ставки на мировых рынках, и российские банкиры уже в сентябре привлекли оттуда порядка $3 млрд. Так что уже в начале 2005 года бизнес должен активизироваться и потянуть вверх промышленное производство.
А вот дальше самое интересное. Российские чиновники в своих прогнозах продолжают тянуть трагичную ноту. Минэкономразвития заявляет, что по результатам года рассчитывать больше чем на 6,9% роста ВВП не стоит.
6,9% - это трагедия? Скажите об этом какой-нибудь европейской стране, мечтающей хотя бы о четырехпроцентном росте.
Далее, советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов, будучи в Гонконге на международной конференции, заявляет, что всему виной российская экономическая политика, которая последние два года ведется в неправильном направлении. Она, якобы, и давит на промышленное производство. И чего не хватает России – так это экономической свободы. А главный фактор этой свободы – государственные расходы, которые, по мнению советника, в России слишком велики.
Я бы особенно прислушалась к последним репликам Илларионова. Не исключено, что именно в них таится разгадка пессимистических выступлений всевозможных чиновников. Ведь именно сейчас в Государственной Думе РФ идет работа над бюджетом страны на 2005 год. Причем накал страстей по перетягиванию бюджетного одеяла нарастает, поскольку в ближайшее время этот законопроект будет рассматриваться в решающем, третьем чтении. Пожалуй, наступил подходящий момент урезонить депутатов. Как? С помощью беспроигрышного пропагандистского приема: припугнуть народных избранников, склонных увеличивать госрасходы, экономическим спадом и невозможностью выполнить волю президента РФ - удвоить ВВП к концу нынешней десятилетки.
Зная пропрезидентский настрой большей части нижней палаты российского парламента, даже не самый опытный теоретик может предположить, что депутаты вникнут в серьезность ситуации в стране и поубавят свои аппетиты.
В конце концов, ради того, чтобы и в будущем году России удержаться в светлой полосе, не грех ввести на месяц-другой всю страну в заблуждение. Зато госрасходы не будут раздуты, а страна продолжит экономические реформы.
Правда, пасмурный прогноз проник уже и за ее пределы. В ежегодном докладе Европейского банка реконструкции и развития содержится информация о снижении темпов экономического роста в России. Причем, цифры соответствуют объявленным российскими чиновниками параметрам… -0-