Для переноса саммита Европейский Союз - Россия, который должен был пройти в Гааге 11 ноября, нашлась уважительная причина: европейцы не успели окончательно утвердить до этого срока состав Еврокомиссии. Однако даже если бы назначение еврокомиссаров прошло вовремя, российско-европейское мероприятие все равно стоило бы отложить.
Российский министр иностранных дел Сергей Лавров признал, что ряд документов, готовившихся к гаагской встрече не готов к подписанию.
Такое в десятилетней истории российско-европейского партнерства случается впервые. И хотя Москва устами своего дипломатического представителя Владимира Чижова заявила, что у России и ЕС нет принципиальных разногласий по содержанию стратегического партнерства, а разногласия касаются лишь деталей, похоже, эти детали настолько существенны, что из-за них развитие российско-европейского сотрудничества может заметно притормозить.
Текущие проблемы между Россией и ЕС хорошо известны. Это правила калининградского транзита, движение к упрощенному визовому режиму, который был продекларирован, но весьма далек от реализации. На днях Россия распространила на десятку «новобранцев» ЕС торговые правила российско-европейского Соглашения о партнерстве и сотрудничестве - вероятно, теперь в наших отношениях одной проблемой будет меньше.
Однако Россию по-прежнему волнует положение с правами русскоязычных «неграждан» в странах Балтии, которое, на ее взгляд, не соответствует европейским, да и просто цивилизованным нормам уже почти полтора десятка лет. Европейцы, в свою очередь, обращаясь к России, редко могут удержаться от недоуменных вопросов, связанных с неожиданно оказавшейся вне закона российской компанией ЮКОС и Чечней.
Именно Чечня становится одним из главных препятствий на пути развития российско-европейского диалога. На саммите в Гааге европейская сторона намеревалась сделать вопрос о Чечне одним из центральных, увязав его с документами, направленными на создание общего пространства безопасности. Для России такой подход неприемлем. Ведь если для Европы главное в Чечне - это права человека, то для России - борьба с терроризмом. Найти здесь золотую середину будет трудно.
В предыдущие годы сторонам удавалось находить по чеченскому вопросу устраивающие всех обтекаемые формулировки. Однако дальше идти этим проторенным путем не получится. Прежде всего потому, что участники отношений - Россия и Европейский Союз - за последнее время сильно изменились. Европа-25 заметно отличается от Европы-15: сосредоточившись на внутренней интеграции, она гораздо большее значение, чем раньше, придает традиционным европейским ценностям, и становится поэтому более требовательным внешнеполитическим партнером.
Одновременно в ней поселился молодой и задиристый дух «новобранцев» из Центральной и Восточной Европы, где к России относятся иначе, чем в Берлине и Париже.
Стала другой и Россия, особенно после того как, пройдя через трагедию Беслана, она осознала, что ее борьба с международным терроризмом займет несколько десятилетий и потребует огромной мобилизации внутренних ресурсов. Россия, как и Европейский Союз, сосредоточена сейчас на своих внутренних проблемах. И она тоже готова отстаивать свои ценности.
Это значит, что декларации и общие политические заявления, которыми был обильно отмечен десятилетний путь российско-европейского партнерства, теперь сильно теряют в цене. Наступает время конкретных дел, выяснения малозаметных ранее деталей, время решения давно навязших в зубах проблем.
И Чечня - это только верхушка айсберга, ведь одно только по-настоящему «общее» экономическое пространство выявит десятки и сотни вопросов, на которые сразу будет трудно ответить и России, и ЕС. . -0-