РОССИЯ : Общеевропейское экономическое пространство - бизнес как обычно

Подписаться
Ноябрьский саммит Евросоюза и России в Гааге, как известно, отложен. Но мало кому известно, что одно мероприятие, запланированное параллельно с саммитом как таковым, состоялось в срок – это шестое общее собрание Круглого стола промышленников России и ЕС.

Ноябрьский саммит Евросоюза и России в Гааге, как известно, отложен. Но мало кому известно, что одно мероприятие, запланированное параллельно с саммитом как таковым, состоялось в срок – это шестое общее собрание Круглого стола промышленников России и ЕС.

То есть у бизнесменов получилось то, что не вышло у официальных лиц.

По первоначальному замыслу в Гаагу вместе с представителями властей практически на равных должны были ехать предприниматели. Факт отнюдь не рядовой. Ведь предмет переговоров официальных делегаций - обсуждение так называемых дорожных карт, куда входит, в частности, и вопрос создания Общеевропейского единого экономического пространства России и ЕС. Бизнесмены же заинтересованы именно в том, чтобы найти наиболее выгодные возможности расширить свои  рынки, обеспечить сбыт товаров, пробить путь свободному движению капиталов, рабочей силы, услуг и т.д. Это – то самое "единое пространство".

Бизнесмены оказались приглашены поучаствовать в историческом сближении экономик России и Евросоюза после того, как предыдущий глава Еврокомиссии Романо Проди вместе с Владимиром Путиным на одной из их встреч предложили бизнесу подключаться к этому процессу, мол, пространство-то делается в первую очередь для производителей. Вероятно, чиновники понимают, что камней преткновения в экономической сфере настолько много, что можно упереться в стену и застыть на долгие годы. Поэтому решили передать часть инициативы силе более гибкой, активной и смелой ради достижения компромиссов.

А почему бы и нет? Когда-то глава General Motors вывел формулу - что хорошо для General Motors, то хорошо для Соединенных Штатов Америки. И в самом деле, системообразующие корпорации играют ключевую роль в развитии экономики своей страны. Россия в этом смысле не исключение, и ее крупный бизнес в силу своего потенциала может  сыграть решающую роль в межгосударственном диалоге с ЕС.

К данному моменту свалилась с плеч огромная глыба переговоров Москвы и Брюсселя по ВТО, и взаимных претензий по этому блоку вопросов у сторон нет. Но экономика – это не только торговля. Скажем, российское законодательство запрещает иностранцам владеть филиалами банков, оказывать трансграничные услуги, иностранцы не могут владеть более 50% капитала в авиационной промышленности. У российской стороны тоже громадье претензий. Например, когда в странах Евросоюза открывается российское предприятие, то на организационные вопросы уходит очень много времени, большие трудности и с участием российского капитала в местном бизнесе.

Особые сложности ожидают переговорщиков по таким пунктам, как энергетика. Нелегко будет договориться о том, как протянуть на Запад новые газопроводы, какие цены устанавливать на газ.

Известно, что в Евросоюзе активно субсидируют сельское хозяйство. Каждая их корова получает субсидий порядка 20$ в день, больше, чем иной российский пенсионер в месяц. При такой защите Евросоюзом своего производителя  и запретительных пошлинах на российское зерно и говядину, России сложно конкурировать с ним как на западном, так и на своем рынке.

То есть России и странам Евросоюза еще долго придется по многим пунктам сближать свои внутренние законы и правила. Ведь что такое общий рынок или единое пространство – это отсутствие препятствий для торговли, передвижения людей, капиталов и услуг. Утряска взаимных претензий, собственно, процесс бесконечный. Но с участием бизнесменов этот процесс может проходить легче, чем без них. –0-

Лента новостей
0