Приступила к работе межведомственная рабочая группа РФ по подготовке введения в стране паспортно-визовых документов нового поколения. О задачах, решаемых ею, рассказывает по просьбе обозревателя РИА «Новости» заместитель руководителя Федерального агентства по информационным технологиям Александр Панкратов:
– Среди многочисленных задач, поставленных перед рабочей группой, которая создана по распоряжению президента РФ Владимира Путина, пожалуй, основная – определить, какого рода биометрическая информация о человеке будет заложена в новые заграндокументы россиян. По мнению наших специалистов, при решении этой проблемы в первую очередь необходимо ориентироваться на общемировые стандарты. Европа с США, основываясь на рекомендациях Международного союза авиаперевозчиков, склоняются к тому, чтобы в качестве основного обязательного стандарта нового документа использовать фотографию и подпись владельца, а в качестве дополнительного – отпечатки пальцев или радужной оболочки глаза.
По всей вероятности, дополнительным стандартом будет выбран метод дактилоскопии. Специалисты мининформсвязи и ряда других министерств и ведомств полагают, что его будет более чем достаточно для определения личности. К тому же метод идентификации по радужной оболочке глаза имеет ряд недостатков: вследствие болезни человека она может претерпевать изменения, а с возрастом вообще обретает другой вид.
Разработкой национальных стандартов в России согласно подготовленному плану мер по введению паспортов нового поколения предстоит заниматься министерству промышленности и энергетики, а также подведомственному ему Ростехрегулированию. А министерство внутренних дел отвечает за организацию конкурса на разработку образца нового заграничного паспорта с биометрическими данными. Самая объемная задача в решении этого вопроса возложена на Министерство информационных технологий и связи РФ. К 2005 году оно должно сформировать информационно-технологическую и телекоммуникационную структуру, которая будет адаптирована к тому виду биометрической информации, который выберут МВД и минпромэнерго, будь то информация об отпечатках пальцев или какая-либо иная.
Эта задача неразрывно связана с комплексом мероприятий, уже выполняемых мининформсвязи. В частности, министерство приступило к созданию федеральной межведомственной автоматизированной системы сбора, хранения и обработки информации о проследовавших через государственную границу РФ лицах, транспортных средствах и грузах. Кроме того, для усиления миграционного контроля уже ведутся работы по созданию центрального банка данных по учету иностранных граждан и лиц без гражданства.
Министерство должно разработать и осуществить программу комплексного переоснащения программно-техническими средствами всех служб пограничного и миграционного контроля, паспортно-визовых служб и консульских учреждений.
Пока же, учитывая актуальность для страны этой темы, мининформсвязи выделило 50 млн. рублей на разработку ряда системных документов, без которых работа по реализации этих проектов невозможна. Среди них: «Технические требования к формированию информационно-технологической и телекоммуникационной инфраструктуры», «Концепция государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения с использованием биометрической информации», а также «Финансово-экономическое обоснование создания системы».
План российского правительства ориентирован на то, чтобы внедрить все технологические решения до конца 2006 года. Как раз к тому времени, когда паспорта с биометрической информацией будут введены в Европе, планируется начать изготовление и выдачу документов нового образца на всей территории РФ. – 0 –