В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.
«Коммерсант»
Путин, Кучма и Янукович обсудят варианты мобилизации электоральных ресурсов в пользу последнего
Визит российского президента Владимира Путина в Крым (автономия в составе Украины) и его встреча с главой Украины Леонидом Кучмой стали неожиданностью. От неофициальных источников «Коммерсанту» стало известно, что к ним присоединится и премьер Украины, кандидат в президенты Виктор Янукович. Формальный повод – открытие паромной переправы между Краснодарским краем и Крымом.
После оглашения итогов первого тура возможность поражения кандидата, считающегося пророссийским, стала крайне высокой. Теперь главная задача Москвы, отмечает газета, мобилизовать пророссийский электорат во втором туре. Глеб Павловский, один из главных идеологов избирательной кампании Януковича, отметил, что "в первом туре могла быть фальсификация 4% в пользу Ющенко". Российский политтехнолог ссылается на опрос, проведенный фондом "Общественное мнение" 2-7 ноября, где за премьера Януковича в первом туре проголосовали 36% избирателей, а за Виктора Ющенко – только 33% (официальные итоги голосования – 39,87% за Ющенко и 39,32% за Януковича).
По информации издания, в ходе визита президенту РФ в Крым президенту и премьеру Украины будет предложено предпринять усилия для повышения активности избирателей в тех районах (прежде всего восточных), которые симпатизируют Януковичу. Анализ кремлевских политтехнологов показывает, что, поскольку в первом туре там голосовало всего 60% избирателей, у Януковича есть солидный потенциал - надо только заставить больше людей прийти на избирательные участки во втором туре. У Ющенко, согласно данным этого анализа, ситуация несколько хуже: в западных районах Украины, где его преимущество было подавляющим, не участвовали в выборах всего около 20%.
Чтобы подстегнуть электорат Януковича, российская сторона посоветует задействовать ресурс русскоязычных организаций и общин Украины, в том числе усилить работу с русскоязычной диаспорой в электоральной вотчине Ющенко – Закарпатье. С этой целью, пишет газета, в остающиеся до второго тура дни необходимо предпринять ряд мер, в частности, провести через верховную раду законы о повышении статуса русского языка.
«Газета»
Татарстан направил в Москву поправки к законопроекту о назначении губернаторов
Вчера депутаты республики направили в Госдуму 19 поправок к президентскому законопроекту. В пяти из них депутаты указывают, что региональный парламент не 'наделяет полномочиями высшее должностное лицо', а избирает его. Кроме того, авторы поправок предлагают вместо роспуска президентом регионального парламента в случае двукратного отклонения кандидатуры губернатора установить определенные согласительные процедуры. Причем, президент не может, согласно поправкам, предлагать одну и ту же кандидатуру дважды, пишет «Газета».
Члены парламента Татарстана требуют также предусмотреть механизм отрешения высшего должностного лица региона от должности президентом РФ по решению заксобрания соответствующего региона. В довершение ко всему парламентарии предложили вообще ограничить срок действия предлагаемого Путиным закона о новом порядке избрания губернатора до 2010 года.
'Кремль начнет вести торг с региональными лидерами, причем скорее всего это будут национальные республики, такие как Чувашия, Башкортостан, Татарстан. Главная борьба, конечно же, развернется вокруг роспуска парламентов', - считает член комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Владимир Рыжков.
Возможно, компромисс между федеральным центром и региональными властями действительно будет достигнут - Путин в среду уже пообещал внимательно отнестись к предложениям региональных лидеров.
Пока в Госдуме данные о поступающих поправках хранятся в режиме секретности. Однако, как сообщили источники газеты, 'их уже много'. Свои изменения в законопроект предложили депутаты всех парламентских фракций, поступают поправки из регионов.
«Время новостей»
ТНК-ВР предъявили налоговые претензии в размере 2,5 млрд рублей
Федеральная служба по налогам (ФСН) прислушалась к недавним словам помощника президента России Игоря Шувалова о том, что дело ЮКОСа - не единичный случай, за оптимизацию налогов понесут наказание и другие крупные нефтяные компании. Как сообщает «Время новостей», начались выездные проверки ряда нефтяных компаний - ТНК-ВР, "Славнефти", "Сибнефти", "Роснефти" и "Татнефти" - на предмет уплаты налогов в 2001 году.
Уже завершена проверка ТНК-ВР. Без учета штрафов и пеней холдинг должен доплатить государству 2,5 млрд руб. ($86 млн).
Причина активности ФСН заключается в том, что истекает трехлетний срок, в течение которого можно проверять деятельность компаний за 2001 год. Источник в службе утверждает, что в тот период действовали налоговые льготы для закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) и многие компании через них минимизировали свои налоги.
Первая реакция компаний на эти слова была такова: начинается масштабное "дело нефтяников". Однако пока оно вылилось в преследование только одной компании - ТНК-ВР. По сведениям ФСН, англо-российский холдинг не использовал льготы, связанные с ЗАТО, но применял другие схемы, связанные с минимизацией налога на прибыль. В частности, холдинг экономил на налогах, финансируя съемки кинофильмов и применяя предоставленные законодательством льготы, направленные на поддержание отечественного кинематографа.
В ТНК-ВР газете подтвердили факт получения акта проверки. Источник в компании отметил, что компания скорее всего не согласится с большей частью претензий и постарается решить этот вопрос с налоговиками в досудебном порядке.
Неофициально в нефтяных компаниях говорят, что налоговые органы уже давно взяли на вооружение такую практику: они предъявляют нефтекомпаниям акты выездных проверок дочерних производств или головных структур, юристы компаний находят в них те суммы, которые можно "отбить" у налоговиков, остальное выплачивают. "Все происходит в рабочем порядке, размер выплат зависит только от профессионализма наших юристов,– заявил представитель одной из НК.
«Ведомости»
Россиянка судится с McDonald's
Мода судиться с предприятиями фаст-фуда дошла до России. Москвичка Ольга Кузнецова потребовала от McDonald's материальной компенсации за ожог от пролитого кофе.
Как рассказал “Ведомостям” адвокат потерпевшей, вчера его клиентка подала иск о компенсации морального ущерба в 100 000 руб ($1=28.68 руб) и вреда здоровью в 400 руб в московский суд.
По словам адвоката, ресторан нарушил право потребителя на безопасность услуги и установленное главным санитарным врачом страны требование к предприятиям общественного питания иметь аптечку для оказания клиентам оперативной медицинской помощи.
В McDonald's претензию рассмотрели, своей вины не признали и отказали Кузнецовой.
Выходя из здания фаст-фуда, рассказывает Кузнецова, она "толкнула тугую дверь рукой, другой поддерживая поднос, но дверь тут же захлопнулась, опрокинув стакан с кофе на меня. Я спросила у персонала ресторана, могут ли они мне помочь, но они сказали, что мазь у них закончилась, и принесли лишь лед и полотенце". Позднее ей поставили диагноз: ожоги I и II степени. Сейчас потерпевшая утверждает, что ожог оставил на теле след, и чтобы от него избавиться, потребуется много денег.
Иск Кузнецовой - беспрецедентный для России. Юристы расходятся в оценке его перспектив. Одни считают шансы Кузнецовой на успех небольшими, ведь юристы McDonald's уже научены горьким опытом, потому что кто-то постоянно пытается нажиться на компании. А представитель Центральной коллегии адвокатов Москвы полагает, что суд вполне может удовлетворить иск Кузнецовой. "Оказывать услуги надо безопасно. Покупатель не должен думать, что на него может упасть потолок, сломаться стул или его может ударить дверь при проходе к столику, как в данном случае", - считает юрист.
В целом, полагают юристы, мода на иски в России не скоро приживется, потому что местный потребительский рынок еще очень молод, и в сознании людей еще не произошли необходимые изменения.
«Новые известия»
Россия станет рекордсменом по количеству печатных изданий, но не по их качеству
К началу следующего года Россия станет мировым рекордсменом по количеству печатных изданий, зарегистрированных внутри страны. Об этом вчера заявил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, пишут «Новые известия».
«С 1 января 2005 года число зарегистрированных печатных СМИ достигнет абсолютного рекорда – 47 тысяч», – сообщил Сеславинский. По его словам, на текущий момент в Москве и регионах страны зарегистрировано 45 тысяч печатных изданий, 16 тысяч из которых журналы, а остальные газеты.
Однако обратная сторона погони «за рекордом» омрачается тем, что на тиражах бурный рост зарегистрированных печатных СМИ никак не отражается. Совокупный годовой тираж всех российских изданий в этом году, как и в прошлом, составит около 8,5 миллиарда экземпляров. Объяснение этому г-н Сеславинский нашел простое и предсказуемое. «Газетный сегмент сильно политизирован, что сдерживает его развитие», – сказал он, намекнув, что если бы пресса меньше внимания уделяла «наскучившей» политике, ее тиражи пошли бы вверх. Серьезной помехой на пути роста тиражей газет, по мнению главы агентства, является также развитие электронных СМИ, которые становятся «все более популярны как во всем мире, так и в России».
Комментируя высказывания г-на Сеславинского, депутат Госдумы и издатель Александр Крутов заявил газете: «Количество не всегда переходит в качество, а российские чиновники пытаются продлить срок своего пребывания на посту, акцентируя внимание на высоких показателях». «Как издатель могу компетентно сказать, большинство зарегистрированных изданий еле сводят концы с концами, поэтому выходят от случая к случаю», – сказал Крутов. По его мнению, нельзя говорить о том, что Россия бьет рекорды по количеству зарегистрированных изданий, если многие из них не являются полноценными изданиями. –0-