РОССИЯ : Российские коммунисты и либералы вместе

Подписаться
Объединение российских правых и левых, то есть коммунистов-государственников и либералов-рыночников, которые ожесточенно боролись между собой все 90-е годы, их попытки сплотиться на платформе противостояния реформам президента Путина, направленным на укрепление вертикали власти в России – что бы это значило?

Объединение российских правых и левых, то есть коммунистов-государственников и либералов-рыночников, которые ожесточенно боролись между собой все 90-е годы, их попытки сплотиться на платформе противостояния реформам президента Путина, направленным на укрепление вертикали власти в России – что бы это значило?

В послевоенный период в некоторых европейских странах предпринимались попытки создания «право-левых» оппозиций. Их называли «чудовищными оппозициями» и они были крайне недолговечны. Однако российские оппозиционеры, искренне нацеленные на длительное сосуществование, намерены опровергнуть это правило. Их первая совместная акция против путинских реформ прошла этой осенью в 16 городах России, включая Москву и Санкт-Петербург. В будущем планируются новые, еще более массовые мероприятия.

Принято считать, что политические партии остро конкурируют между собой за власть, и поэтому основным соперником для одной партии является другая партия-конкурент, особенно если она принадлежит к противоположной части политического спектра.  Однако в сегодняшней России главный конкурент для оппозиционных политических партий – это вовсе не правящая партия. Главный конкурент и противник таких партий – государство. В этом вся специфика.

Столетняя политическая история России позволяет говорить о закономерности: когда государство ослабевает и не знает, как реагировать на новые вызовы, оно вынуждено идти на либерализацию политической жизни. В этот период в стране может возникнуть несколько десятков политических партий, а также масса политических течений. Затем, после серии кризисов, государство начинает укрепляться. Оно овладевает новым политическим стилем и методами управления, и в результате политические страсти остывают. Политический плюрализм в российской жизни последовательно убывает, а одновременно резко сокращается количество партий.

Современный российский политический цикл начался в 1905-м году, когда буржуазная революция поставила монархию в конституционные рамки, дала бесправному населению политические свободы, привела к избранию первого в России общенационального парламента – Государственной Думы. В борьбу за депутатские мандаты включились политические партии – конституционные демократы, октябристы, черносотенцы, социалисты-революционеры правого и левого направлений, социал-демократы в лице меньшевиков Плеханова, а затем и большевиков Ленина. А также другие партии и политические группы, оставившие в истории гораздо менее заметный след.

Вскоре после октябрьской революции 1917-го года реальное влияние в России имела уже только одна партия – коммунистическая, партия большевиков Ленина. Поначалу, когда большевики лишь искали свой путь в истории, среди них существовала внутрипартийная демократия, наряду с центристским большинством действовали «правая» и «левая» оппозиции. Однако к середине 30-х годов ни той, ни другой уже не было. Победили центристы Сталина, но с этой победой закончилась и политическая жизнь в России. На Западе часто удивляются, когда узнают, что сталинская компартия не проводила своих съездов в течение 13 лет, с 1939 по 1952 годы, как раз в то время, когда она, казалось бы, должна была переживать время расцвета. Но чего же здесь удивительного - власть захватила бюрократия, а «победившая» партия стала ей не нужна.

О политических возможностях компартии вспомнил, а затем и вернул ее к активной жизни новый советский лидер Никита Хрущев во второй половине 50-х годов. Он понимал, что сталинистское государство изжило себя, превратилось в препятствие для развития страны. Не имея возможности опереться на консервативный государственный аппарат, Хрущев начал проводить свои реформы с помощью партии. Именно на партийном съезде он разоблачил сталинские репрессии и культ личности Сталина, сделав закрытый доклад, который затем обошел всю мировую прессу. Надо сказать, что другой трибуны, кроме партийной, для призыва к демократизации и обновлению у Хрущева и не могло быть.

После него дела компартии пошли в гору. Она значительно укрепила свое влияние, но одновременно стало происходить ее быстрое сращивание с государственным аппаратом. Когда в 1985 году пришедший к власти Горбачев объявил о своих реформах, закосневшую партию уже было невозможно отличить от государства. А это значило, что российский политический цикл, с созданием новых политических партий и бурлением политических страстей, должен был войти в очередную фазу.

Что и произошло. В конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века в России возникло несколько сотен партий, движений, других политических организаций. В декабре 1993 года в выборах в Государственную Думу участвовало четыре десятка партий и объединений. Российское государство, чрезвычайно слабое, балансирующее на грани распада, «искало себя» и поэтому не могло обойтись без политической либерализации. Однако сегодня период поисков завершен. Стратегия развития общества и государства, которую удалось нащупать в том числе и благодаря острой и откровенной межпартийной полемике последнего десятилетия, просматривается на много лет вперед. Теперь российскому обществу, осознавшему свои цели – прежде всего, безопасность, рост благосостояния, международный авторитет, – объективно требуется консолидация, которую и осуществляет центрист Путин в рамках своих реформ государственной вертикали.

Поэтому-то партийное многоцветье, поблекшее уже сейчас, когда в Государственной Думе заседают всего четыре фракции, и все с ярко выраженными государственническими взглядами, вряд ли вскоре порадует россиян новыми красками.

Повинуясь законам политического цикла, политическая активность оппозиции в России сворачивается. Но как далеко зайдет этот процесс? «Право-левая оппозиция», опробовавшая свои силы этой осенью, опасается прежде всего того, что, как и в 30-е годы прошлого века, он дойдет до своего логического конца – то есть до полного исчезновения и правых, и левых с российской политической сцены.

Однако существует ряд ограничителей, которые, скорее всего, не допустят такого развития событий. Главный из них – стремление государства, все в большей степени осознающего свою зависимость от колебаний политического цикла, к бескризисному развитию. Иными словами, государство – этот главный политик в сегодняшней России – заинтересовано в сохранении всех частей политического спектра для того чтобы в будущем не подвергать себя безбрежной либерализации, связанной в России с серьезными общественными потрясениями и чреватой распадом страны.

В конце концов, история должна чему-то учить. –0-

 

Лента новостей
0