РОССИЯ : Русский Стоунхендж

Подписаться
У России появился свой собственный Стоунхендж. Этим летом при раскопках на Спасской Луке в Рязанской области в центральной России, на холме над слиянием двух рек – Оки и Прони, археологи обнаружили святилище возрастом четыре тысячи лет. Эти места всегда считались «археологической энциклопедией» - здесь представлен целый калейдоскоп культур, от эпохи верхнего палеолита вплоть до раннего средневековья.

У России появился свой собственный Стоунхендж. Этим летом при раскопках на Спасской Луке в Рязанской области в центральной России, на холме над слиянием двух рек – Оки и Прони, археологи обнаружили святилище возрастом четыре тысячи лет. Эти места всегда считались «археологической энциклопедией» - здесь представлен целый калейдоскоп культур, от эпохи верхнего палеолита вплоть до раннего средневековья.

 … «Если посмотреть на место раскопок в плане, то оно представляет собой окружность диаметром семь метров, обозначенную столбами полуметровой толщины, между которыми одинаковое расстояние, - рассказывает руководитель экспедиции Илья Ахмедов из отдела археологических памятников московского Исторического музея. - В центре круга большая прямоугольная яма и столб. Деревянные столбы, разумеется, не сохранились, зато отчетливо выделяются в грунте круглые ямы, из которых они торчали. По краям площадки – еще две ямы со столбами. Возможно, их было четыре, но берег здесь разрушается оврагом, и часть капища обвалилась».

 Вокруг этого места в нескольких метрах к востоку раскопали еще одну яму с подобным же столбом, и на юге есть столб, который обнаружили еще три года назад. «Скорее всего, существует второй ряд столбов, метрах в десяти вокруг святилища», - говорит Илья Ахмедов.

В пределах окружности две пары столбов образуют ворота, в которые, если смотреть на них из центра, летом виден заход солнца. Другой столб, за круговой оградой, указывает на восход светила. Конструкция памятника заставила ученых выдвинуть идею о его астрономическом предназначении. Найденные здесь предметы, очевидно, были ритуальными, участвовали в религиозных обрядах.

 Размер ям колеблется от 44 на 46 см до 75 на 56 см. В центральной яме лежал маленький керамический сосуд с тонким орнаментом: зигзагом, напоминающим лучи солнца, и волнистыми линиями -  символом воды. Специалисты по эпохе бронзы признали сосуд «своим». А внешне он напоминает изделия степных народов, обитавших на юге Евразии.

В центре одной из ям со столбом за пределами капища откопали фрагменты длинных костей и зубов человека. Очевидно, это следы жертвоприношения. Нельзя также исключать, что большие ямы представляли собой погребения – из-за особенностей грунтов костяки часто не сохраняются. По дну центральной ямы прослеживается слой органического тлена. А найденные останки вполне могли принадлежать обожествленному после смерти главе рода. 

Древние святилища часто соседствуют с могильниками. Это связано и с культом предков, и с представлениями о смерти как о моменте перехода к новой жизни. В древнем фольклоре цикличной считалась не только жизнь природы, но и человеческая жизнь.

Астрономические культы  солнца (солярный культ) и луны (лунарный) были «в родстве» с культом плодородия, мифологическими взаимопереходами жизни и смерти. На самых известных в Европе святилищах кольцевой формы – Стоунхендже и Эйвбери в Великобритании – есть многочисленные погребения. Сама идея кольцевого сооружения восходит к легендам древних о мироздании. Круг – магическая фигура без начала и конца - считался символом вечности и бесконечности.

Впрочем, рядом со святилищем находится и другое кладбище. Во время великого переселения народов на эту землю пришли финноугры. Но ни одно из погребений их большого могильника не затронуло древнюю обсерваторию. Видимо, они знали о сакральном смысле сооружений.  

Древнее рязанское святилище действительно уникально. Похожие памятники есть в степной зоне и зауральской тундре, но они не столь представительны и хорошо обустроены. Святилища со столбами начинают распространяться на европейской части с конца 1 тысячелетия до новой эры, их находят в Чехии и Словакии, к примеру. «Кровного родства между народами, воздвигшими Стоунхендж и рязанскую обсерваторию, быть не может. Последняя явно указывает на влияние пришлого населения с юго-востока Евразийской степи», - считает археолог  Илья Ахмедов. –0-

Лента новостей
0