СНГ : Выборы в Украине : накал страстей

Подписаться
После многозначительной паузы в десять дней, ЦИК Украины обнародовал официальные результаты первого тура президентских выборов на Украине. Кандидат от оппозиции Ющенко получил 39,87% голосов (11 125 395 голосов), а премьер Янукович - 39,32% (10 969 579).

После многозначительной паузы в десять дней, ЦИК Украины обнародовал официальные результаты первого  тура  президентских  выборов на Украине.  Кандидат от оппозиции  Ющенко получил 39,87% голосов (11 125 395 голосов), а премьер Янукович - 39,32% (10 969 579).

 Такая конкуренция  вызвала новую волну страстей вокруг Украины.
Глобальное геополитическое соперничество двух полюсов времен холодной войны сегодня, по сути дела, сузилось до рамок регионального противостояния – на кону судьба постсоветского пространства, которое, как неоднократно заявляло российское руководство, является для России сферой  жизненных интересов.

Взаимодействие России со своими партнерами по СНГ, и в частности с Украиной, обусловлено как политическими, так и экономическими соображениями. Это и тесные союзнические отношения в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), и производственная кооперация. Кроме того, проект создания Единого Экономического Пространства (ЕЭП) без участия Украины, от которого ее активно предостерегают на Западе, практически нежизнеспособен. В этой связи Россия не может оставаться беспристрастным наблюдателем за президентскими выборами в Украине.

Москва действительно сделала ставку на Виктора Януковича, однако при этом поступила достаточно дальновидно, оговорившись, что готова принять любой выбор украинского народа.

Запад также  делал ставки в этой игре, поддерживая кандидата от оппозиции – Виктора Ющенко. Однако при этом продолжает жестко критиковать Россию за такое же поведение. По мнению председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрея Кокошина, «масштабы западного вмешательства в процессы, которые происходят на Украине, особенно применительно к российско-украинским отношениям, просто поражают».

По утверждению А. Кокошина, масштаб истраченных Западом средств «на обработку украинского общественного мнения несоизмерим с тем, что делает в этом отношении Россия. Если сравнить те поездки политтехнологов и российских политических деятелей, которые состоялись последние полгода в Украину, то они существенно отстают по своим масштабам от того, что мы видим со стороны Запада - США и ряда западноевропейских государств, когда просто приезжают эмиссары и учат украинцев, как им жить», - привел пример А. Кокошин.

Еще резче высказывается на эту тему член  попечительского совета Хельсинкской группы по правам человека Джон Лафленд. Он утверждает, что  англоязычная пресса торгует  сказками  о  борьбе  между  отважным и подвергающимся нападкам демократом  Ющенко  и  авторитарным нынешним премьер- министром Януковичем, тоскующим по всему советскому. Все    факты,   противоречащие   этим   нравоучительным   сказкам, замалчиваются, - отмечает автор.

Россия не отрицает, что стремится к наиболее тесной экономической, военно-политической интеграции с Украиной. При этом успех российско-украинского интеграционного проекта значительно увеличит геополитический  и экономический вес обоих государств.

Запад также видит в Украине важного геополитического партнера. Джордж Сорос,  заявил, что без Украины невозможно создание полноценной системы безопасности в Европе».  Суть в том, что  вхождение Украины в евро-атлантическую систему безопасности, создаст буферный пояс между Россией и Западом от Балтийского до Черного морей, обеспечит прямой выход в Кавказский регион. Кроме того, особую военно-стратегическую ценность представляет Крымский полуостров, который является важнейшим военно-морским плацдармом со времен Крымской войны 1853 – 56 гг.
«Было бы необъяснимым анахронизмом, если бы пространство СНГ превратилось в зону соперничества и борьбы за «сферы влияния» - писал весной этого года российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Сегодня можно с уверенностью изменить условное наклонение на утвердительное.

21 ноября, когда должен состояться второй тур выборов, украинский народ будет голосовать не за кандидатов как таковых, а за два принципиально разных проекта будущего развития страны. Любая попытка повысить градус общественного недовольства, может только взорвать котел и создать новый очаг нестабильности в центре Европы. В этом, несмотря на  всю значимость нынешних президентских выборов, не заинтересован ни Запад, ни Восток.-0-

Лента новостей
0