РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

 

«Коммерсант»

Россия предлагает Японии решить пограничные проблемы

Глава МИД РФ Сергей Лавров фактически предложил Японии согласиться на передачу ей двух южнокурильских островов и тем самым поставить точку в почти полувековом территориальном споре, пишет «Коммерсант».
Вчера Лавров заявил, что Москва признает советско-японскую декларацию 1956 года (которая предусматривает передачу островов Шикотан и Хабомаи) и готова ее выполнить при условии подписания мирного договора. «Как государство-продолжатель мы эту декларацию признаем, но ее реализация требует, чтобы разговаривали обе стороны", - сказал министр.
Примечательно, что Россия в последнее время заметно активизировала свою работу по урегулированию территориальных проблем с географическими соседями. И последним таким примером стало разрешение спора с Китаем о принадлежности расположенных на пограничных реках островов (Пекину отошли ранее принадлежавшие России необитаемые острова Большой, Тарабаров и та часть Большого Уссурийского острова, на которой нет жилых построек). Судя по всему, в диалоге с Японией Россия предлагает взять за образец вариант, опробованный с КНР при завершении демаркации границы: обе стороны отказываются от крайних позиций и на компромиссной основе делят спорные земли.
Конечно, Токио не пойдет на подписание мирного договора по формуле 1956 года, но на японское руководство сильное впечатление произвела договоренность Москвы и Пекина. И в Токио эксперты сейчас тоже заговорили о гипотетической возможности компромисса. Их логика примерно такова: Россия готова отдать Шикотан и Хабомаи после подписания мирного договора; Япония хочет еще Итуруп и Кунашир, значит, компромисс может быть только по формуле "Шикотан, Хабомаи плюс что-то еще".
Слова Сергея Лаврова вряд ли приведут к прорыву на переговорах. Однако, если прочитать их внимательнее, то можно прийти к выводу: министр не сказал, что Москва намерена жёстко настаивать на условиях 1956 года. Значит, она перебрасывает мяч на сторону партнера и хочет посмотреть, сможет ли он сделать свой шаг к компромиссу.

 

«Независимая газета»

Эксперты о последнем визите президента России в Украину

Поездка Владимира Путина в Украину в конце минувшей недели стала одним из самых странных его международных визитов последнего времени, отмечает «Независимая газета».
Почти все публичные мероприятия – встреча глав двух государств в порту «Кавказ», переправа через Керченский пролив на пароме и посещение пионерского лагеря «Артек» - проходили без участия премьера Виктора Януковича, кандидата, поддержанного Москвой. Он, правда, присутствовал при подписании соглашения о возобновлении деятельности железнодорожной переправы.
Комментируя украинский визит российского президента, эксперты едины во мнении, что ставка Москвы на победу Януковича неизменна.
Советник главы кремлевской администрации и один из главных идеологов предвыборного штаба украинского премьера Глеб Павловский отмечает, что позиция России по отношению к Януковичу не изменилась: «Насколько я понимаю, она стала еще более определенная».
Руководитель Института политических исследований Сергей Марков, помогающий на украинских выборах тому же кандидату, признает, что тактика Москвы несколько изменилась. «Украинский избиратель просто перекормлен поддержкой России», – объясняет он практическое отсутствие агитационных моментов в последнем визите российского президента. Путину, по мнению Маркова, «надо было обсудить с Кучмой все возможные сценария развития ситуации на Украине: победа Януковича с небольшим отрывом и последующие за этим массовые митинги оппозиции, наступление хаоса и, наконец, победа Ющенко». К последнему варианту развития событий, судя по словам политолога, в Кремле также готовы. Если Ющенко победит, надо «вступать в переговоры, договариваться, чтобы наиболее яркие русофобы не получили постов – в конце концов есть же у него в команде приличные люди».
В том же русле комментируют ситуацию и другие эксперты. «Позиция Россия в отношении Януковича абсолютно однозначная, а вот результаты выборов – нет», – замечает руководитель фонда «Политика» Вячеслав Никонов.

 

«Новые известия»

Число высокопоставленных раскольников в рядах «Единой России» растет

В субботу президент Татарстана Минтимер Шаймиев, по совместительству являющийся сопредседателем партии «Единая Россия», раскритиковал Госдуму и руководство «единоросов» за принятие в первом чтении закона о новом порядке избрания глав субъектов РФ. «Как может Государственная дума, где «Единая Россия» имеет большинство, принимать решение о роспуске республиканского парламента, состоящего из «Единой России?», – заявил он, имея в  виду большинство «единороссов» в парламенте Татарстана.
Шаймиев оказался не единственным высокопоставленным «единороссом» в нынешнем противостоянии Кремлю, пишут «Новые известия». В вотчине члена Высшего совета «Единой России» президента Башкортостана Муртазы Рахимова депутаты парламента также высказались против отдельных положений принятого Госдумой законопроекта.
Не полностью поддержали президента в его начинании и депутаты Мосгордумы. Как и их татарские коллеги, они воспротивились положению о роспуске регионального парламента в случае не утверждения им кандидатуры предложенной президентом. Известно, что мэр столицы Юрий Лужков, сопредседатель Высшего совета «ЕР», высказал те же замечания.
Интересно, что все трое в свое время возглавляли движение «Отечество вся Россия», которое было главным конкурентом кремлевского «Единства». Проиграв выборы в 2000 году, «Отечество» слилось с новой партией власти, но, видимо, недостаточно тесно.
Лидер Международного евразийского движения, политолог Александр Дугин напомнил, что членов «ЕР» объединяет лишь общая принадлежность к номенклатуре. Но при этом интересы конкретных представителей номенклатуры иногда принципиально различны. По его словам, идея назначения глав субъектов Федерации, поддержанная «Единой Россией», фактически ставит крест на суверенитете таких субъектов, как Татарстан или Башкирия. Такая перспектива не может удовлетворить региональную номенклатуру, входящую в «ЕР».

 

«Независимая газета»

Возможно ли военное вмешательство России в Абхазии?

13 ноября представитель Министерства госбезопасности Грузии сообщил, что началась передислокация российских миротворцев из Гальского района в Сухуми (столица самопровозглашенной республики Абхазия на территории Грузии). Миротворческие бронеединицы направились в сторону Сухуми не колонной, а поодиночке, видимо, чтобы не создавать излишнего ажиотажа. Российские миротворцы объяснили этот факт тем, что, якобы, возникла необходимость обеспечения безопасности санатория в Сухуми, где находятся миротворцы, поэтому туда и были направлены два БТРа.
Как заявил «Независимой газете» военный эксперт Ираклий Аладашвили, по имеющейся информации, миротворцы даже перекрыли въездные пути в Сухуми. «Положение усугубляется тем, что у населения автономии на руках огромное количество оружия, и ситуация в любой момент может выйти из-под контроля».
Руководитель центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа полковник Анатолий Цыганок считает, что «сброс информации о движении российских войск к границам Грузии появился для того, чтобы предотвратить негативное развитие событий между двумя кандидатами в президенты».
При этом военный эксперт не исключает, что в Абхазию действительно могут быть направлены российские воинские формирования. По его мнению, в случае принятия решения о их вводе в автономию, они могут двигаться вдоль побережья Черного моря. Цыганок считает, что введена будет, скорее всего, одна из четырех дивизий Внутренних войск, дислоцирующихся сегодня на территории Северо-Кавказского военного округа (СКВО).
Между тем сама непризнанная республика оказалась на грани гражданской войны. После того, как сторонники кандидата в президенты Сергея Багапша в пятницу захватили комплекс правительственных зданий, власти объявили их действия попыткой государственного переворота и распорядились привести войска в полную боеготовность.

 

 

«Ведомости»

Нефтяные компании активно сокращают объемы бурения

Российские нефтяные компании меньше интересуются неразведанными месторождениями и не бурят новых скважин. За первые девять месяцев этого года они сократили проходку в бурении на 4,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Сильнее всего упало разведочное бурение — на 20,6%. В эксплуатационном общее падение составило 3,4%, пишут «Ведомости».
Больше всех бурение сократилось у ЮКОСа — на 32% (31% — в эксплуатационном и 41% — в разведочном бурении). «Счета наших «дочек» арестованы, мы не можем платить подрядчикам. Кто же нам будет бурить?», - заявил руками руководитель пресс-службы компании Александр Шадрин.
У ЛУКОЙЛа таких проблем нет, но компания сильно сократила бурение: на 8% — эксплуатационное и на 27% — разведочное. И даже чемпион по разведке — «Сургутнефтегаз» (на его долю приходится 30-40% российской проходки) сократил разведочное бурение на 9%. Единственной компанией, нарастившей объемы бурения, стала ТНК-ВР, которая на 28% увеличила проходку в эксплуатационном бурении и почти втрое — в разведочном, сообщают «Ведомости».
«Много бурить — не значит хорошо бурить», — уверен представитель ЛУКОЙЛа Геннадий Красовский. По его словам, раньше, когда существовали отчисления на восстановление минерально-сырьевой базы, компания обязана была тратить их там, где нефть добывается, т.е. в Западной Сибири. Теперь же, говорит эксперт, предприятие вольно вкладывать средства в геологоразведку где угодно и отдает предпочтение новым для себя регионам. Там на метр проходки приходится 6000-7000 тонн прироста запасов против 200-400 тонн в Сибири.
Одна из причин, по которой нефтяники меньше интересуются разведкой, — высокие мировые цены на нефть, полагают в Минэнерго. Компании бросают все усилия на добычу и экспорт, а не на увеличение запасов. Другая причина — несовершенство законодательства в сфере налогообложения и природопользования.-0-

 

 

Лента новостей
0