РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.


«Время новостей»

Ядерное топливо из России иранцам гарантировано

После переговоров с Великобританией, Францией и Германией секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Хасан Роухани заявил, что республика «согласилась приостановить практически всю деятельность, связанную с обогащением урана».
Напрямую в переговорах Россия не участвовала. Но ее возможности стали решающими в этом, как сказал «Времени новостей» источник в российском МИДе, «восточном базаре». Иран добивался гарантий поставок топлива для его АЭС. В начале ноября Тегеран прямо заявил, что готов пересмотреть планы по созданию ядерно-топливного цикла при условии гарантированных поставок топлива из России.
«Большая тройка» гарантировала такие поставки, предварительно обговорив этот вопрос с Москвой. «От нас они хотели одного - гарантированных поставок ядерного топлива для Бушера в Иран», - подчеркнул российский дипломат.
России этот прорыв на переговорах выгоден экономически. «Теперь мы спокойно, без политических осложнений сможем сотрудничать с Ираном в строительстве блока в Бушере и, возможно, других блоков в будущем», - заявил источник в Российском агентстве по атомной энергии. Ядерное топливо для строящейся АЭС в Бушере, по информации газеты, уже готово к отправке. Поставки могут начаться в следующем году.
По словам представителя агентства, почти завершено согласование протокола и о возврате в Россию отработанного ядерного топлива с бушерской АЭС. Протокол может быть подписан в ходе запланированного на декабрь визита главы Росатома Александра Румянцева в Иран.
В конце сентября Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) принял резолюцию, рекомендовавшую Ирану до 25 ноября прекратить работы по обогащению урана. В противном случае вопрос мог быть передан на рассмотрение Совбеза ООН уполномоченного ввести экономические санкции.

 

«Известия»/«Время Новостей»

Токио по-прежнему настаивает на возвращении всех четырёх островов

Правительство Японии довольно долго не отвечало на воскресное заявление главы российского МИД Сергея Лаврова о том, что Москва готова отдать Токио часть Южных Курил в обмен на подписание мирного договора (согласно советско-японской Декларации 1956 года, передаче подлежат два южных острова - Шикотан и Хабомаи, но пока Токио требует все четыре острова – кроме упомянутых, также Кунашир и Итуруп,). Вчера эту же тему затронул и президент Владимир Путин. Он подчеркнул, что без взаимности с японской стороны дело двигаться не будет.
Однако в МИД Японии, пишут «Известия», весь понедельник не оказывалось на месте "ответственных лиц", способных хоть как-то прокомментировать заявления российской стороны.
Сегодня же правительство Японии просто повторило свою отточенную годами позицию: "Мы выступаем за скорейшее подписание мирного договора и полную нормализацию отношений с Россией на основе решения вопроса о принадлежности всех четырех северных островов".
Такой подход вряд ли претерпит изменения в ближайшее время. Один из экспертов японского МИДа сказал газете: "У нас сложилась устойчивая точка зрения на северные территории - общественность не согласится даже с частичным отказом от прав на острова".
Примечательно, что вчера Путин назвал заявление главы МИДа «очень хорошим» и поблагодарил его «за развернутую картину наших внешнеполитических приоритетов».
По словам руководителя Центра исследований Японии Российской академии наук Виктора Павлятенко, Путин и Лавров согласовали действия и «благодарность» должна была подчеркнуть это. «Лавров смело выступил, чего не делал предыдущий министр. Он сказал японцам: хотите - будем говорить, не хотите - дело ваше», публикует комментарий эксперта газета «Время Новостей».
Хотя этот принцип и прежде лежал в основе российско-японского диалога, всплеск интереса к проблеме связан, по мнению г-на Павлятенко, с необходимостью определить целесообразность визита Владимира Путина в Японию в начале 2005 года.

 

«Независимая газета»

Америка ставит перед Россией трудновыполнимые задачи - эксперт

От лидера единственной супердержавы во многом зависит то, как будет складываться мировой порядок. При этом концепция мирового порядка Джорджа Буша ближе представлениям России, чем Европейского союза, говорится в статье директора программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике Александра Рара, опубликованной в «Независимой газете». 
По мнению эксперта, в ближайшие годы в мировой политике ЕС суждено играть лишь роль младшего партнера Америки, на что большинство европейцев вполне согласны, отдавая предпочтение внутриевропейскому обустройству.
Россия в отличие от Евросоюза видит для себя конкретную роль в бушевском мировом порядке. Беслан для России – это то, чем для Америки было 11 сентября. Теперь Россия всерьез намерена бороться с международным терроризмом и за пределами собственного государства и надеется на понимание со стороны США.
Америка, однако, ставит перед Россией трудновыполнимые задачи в обмен на поддержку в борьбе с терроризмом в Чечне и на Северном Кавказе в целом: отказ от сотрудничества с Ираном в сфере ядерных технологий, поддержка американской политики в Ираке, признание сферы американских геополитических интересов в Средней Азии и на Кавказе. Нынешние попытки российского руководства интегрировать Украину, Беларусь и страны Центральной Азии в «общее пространство», наверняка натолкнутся на сопротивления Вашингтона. Также США никогда не согласятся с тем, чтобы Россия усилила контроль за глобальными магистралями транспортировки энергоносителей на Запад и в Азию.
В перспективе европейцы будут стараться реинтегрировать США в рамки многостороннего сотрудничества в надежде на то, что бушевская администрация все-таки согласится с реформой ООН, подпишет Киотский протокол и будет восстанавливать Большой Ближний Восток экономическими, а не военными методами. Россия тем временем попытается восстановить статус великой державы, используя для этого энергетический потенциал, совместную с США борьбу против терроризма и свою заново приобретенную привлекательность для союзнических связей с Украиной, Казахстаном и другими бывшими республиками СССР.

 

«Ведомости»

Приставы могут не ограничиться продажей "Юганскнефтегаза"

Нефтяная компания может лишиться не только основной добывающей «дочки» - "Юганскнефтегаза", но и других ключевых активов.
Руководитель департамента судебных приставов Андрей Беляков заявил, что Минюст не оставил планов продать "Юганскнефтегаз":"точных сроков назвать не могу - может, в декабре, может, в январе", - пояснил Беляков "Ведомостям". Впрочем, пристав тут же добавил, что полученных от продажи "Юганска" средств может не хватить для погашения налогового долга ЮКОСа. Он напомнил, что есть ещё долги за 2001-2002 годы. «Если будут еще исполнительные листы, мы так же будем действовать", - заверил чиновник. То есть - продавать активы, прежде всего - добывающие "дочки" нефтяной компании.
Помимо "Юганска" у ЮКОСа есть еще два крупных добывающих предприятия - "Томскнефть" и "Самаранефтегаз". По оценке инвесткомпании Rye, Man & Gor Securities, минимальная рыночная стоимость этих компаний, добывающих более 30 млн тонн нефти ежегодно, составляет 6,5 млрд долларов. Следующими активами, которые могут быть реализованы в счет погашения налоговых долгов ЮКОСа, являются 4 нефтеперерабатывающих завода, суммарная стоимость которых может составить около 3 млрд долларов. Сбытовые предприятия ЮКОСа, а также его нефтехранилища и парк цистерн могут стоить 500-600 млн долларов. Последним наиболее ценным активом ЮКОСа является контрольный пакет литовского нефтеконцерна Mazeikiu Nafta, в который входит нефтеперерабатывающий завод и нефтеналивной терминал в Бутинге. Стоимость этой доли составляет не более 850 млн долларов.
Как отмечают аналитики, подобная распродажа способна свести капитализацию компании к нулю. И сотрудники ЮКОСа, и наблюдатели затруднились оценить сумму дополнительных налоговых претензий к компании за 2003-2004 годы, сославшись на то, что налоговики очень вольно трактуют налоговое законодательство. Аналитик инвесткомпании "Тройка-Диалог" Каха Кикнавелидзе считает, что максимальная цена продажи "Юганскнефтегаза" может составить около 10 млрд долларов, а этой суммы едва хватит для погашения уже имеющихся долгов компании.

 

«Новые известия»

Российские туристы растаскивают легендарный «Титаник» по частям?

В международных научных кругах набирает оборот громкий скандал. Американский исследователь морей Роберт Баллард фактически обвинил Россию и Францию в содействии расхищению фрагментов легендарного корабля «Титаник», затонувшего в 1912 году в Атлантическом океане на глубине четырех километров (найден Баллардом в 1985 г.), сообщают «Новые Известия».
В ходе очередной экспедиции к остаткам лайнера в июне 2004 года, изучая цифровые снимки, сделанные с борта глубоководного аппарата, Баллард обнаружил, что во многих местах обвалилась палуба, пропали заметные детали корабля, в частности судовой колокол и мачтовый маяк.
Чтобы опуститься к знаменитому судну, необходимы «спецсредства» – так называемые глубоководные обитаемые аппараты. Всего в мире четыре таких аппарата: один у французов, один у японцев. Самые совершенные глубоководные обитаемые аппараты «МИР-1» и «МИР-2» находятся в России. К тому же только россияне и французы устраивают экскурсии на морское дно к «Титанику». Тур длится в среднем около двух недель. Каждое погружение в среднем занимает 10 часов: 2,5– туда, столько же обратно и 5 часов – на дне. В аппарате один пилот и два пассажира. Стоимость тура 35 тыс. долларов.
Именно туристов доктор Баллард считает основными расхитителями фрагментов «Титаника». По его словам, они не только забирают на сувениры различные части судна, но и наносят ему большой вред, требуя от пилотов глубоководных аппаратов «приземления» прямо на борт. От этого и так изрядно проржавевший корабль рушится на глазах.
Однако российские ученые подозрения доктора Балларда категорически опровергают. «Мы совершаем научные и туристические погружения к «Титанику»,– рассказал пилот обитаемого аппарата «МИР» Евгений Черняев. – Но брать на память сувениры – об этом не может быть и речи». Примечательно, что без помощи пилотов ни один турист со дна океана ничего поднять не сможет. На четырехкилометровой глубине что-то зацепить можно только с помощью особой электрической руки, управлять которой может только профессионал.-0-

 

 

Лента новостей
0