За последние годы россияне смогли усвоить базовые принципы рынка и стали жить лучше. В обществе нет особого раскола между поколениями или социальными группами. Иван и Наташа Ивановы, будь им сегодня 25 или 60 лет, гордятся одними и теми же национальными достижениями, хотя оценивают исторические события по-разному.
К таким выводам пришли авторы только что опубликованного объемистого доклада «Граждане новой России: кем себя ощущают и в каком обществе хотели бы жить?» Он подготовлен Институтом комплексных социальных исследований Российской Академии наук, который брал пробу общественных настроений дважды – в 1998 году, накануне памятного дефолта, и в 2004-м. К опросам были привлечены более 3 тысяч человек из разных регионов страны.
Главное впечатление ученых: в обществе стало меньше разочарования, у людей появилось больше стимулов к созиданию, они больше гордятся своими успехами в жизни, чем 6 лет назад.
Здесь нельзя не увидеть прямого следствия той относительной стабильности, которая наблюдается в России в последние годы. Русские чувствуют: ближайшее будущее стало более предсказуемым, можно планировать жизнь не на один день и даже не на один месяц вперед. Рядовая семья лучше представляет себе сегодня, как ей распределять свои силы, возможности, средства. Это постепенно окрашивает общественные настроения в стране в более светлые, оптимистические тона.
Так, негативное восприятие уровня собственного достатка снизилось у россиян более чем в 2 раза. Иначе говоря, куда меньше граждан сегодня причитают, что «все летит в тартарары». Треть населения уверена: их жизнь в целом складывается хорошо, а еще 58 проц ставят оценку "удовлетворительно".
Между тем три года назад почти 19 проц опрошенных считали, что плохо питаются, а 30 проц – что плохо одеваются. Того же невеселого мнения по-прежнему придерживаются сегодня лишь 8 и 13 проц соответственно. Заметно снизилась и степень неудовлетворенности общим качеством жизни: плохими свои жилищные условия, свои возможности проведения отпуска назвали гораздо меньше российских семей.
Социологи уверены: причина этих положительных изменений довольно банальна – рост доходов. В среднем по России летом этого года среднедушевой доход составлял 135 долларов в месяц на одного члена семьи. При этом опережающими темпами росли доходы наиболее активной, квалифицированной части населения. Больше всего прибывал капитал, конечно, на счета предпринимателей. Но в затылок им дышит гуманитарная интеллигенция, инженеры и специалисты, квалифицированные рабочие. Меньше всего повезло традиционно обделенным категориям – пенсионерам, безработным, жителям села.
Тот факт, что большинство российских граждан скорее довольны, чем недовольны своим достатком, наталкивает на вывод: впервые за годы рыночных реформ социальная структура общества начинает приближаться к модели, характерной для стабильно развивающихся стран. В этом смысле Россия, кажется, покидает группу стран-аутсайдеров.
Интересно, что почти половина населения страны уже ощущает себя средним классом. Однако делать отсюда заключение, будто средний класс, практически уничтоженный в 1998 году дефолтом, действительно возродился, было бы преждевременным. Речь идет о субъективной самооценке людей, склонных ставить себя на достойную ступеньку социальной лестницы. Если же применить жесткие критерии, которые используются для определения принадлежности к среднему классу в развитых западных странах, то в эту группу могут войти примерно 25-30 проц россиян. Как итог последних 6 лет развития страны это тоже очень неплохо.
Важнейшим показателем состояния русской души всегда было отношение к богатым. За последние 6 лет в два раза возросло число тех, кто считает: увеличению числа состоятельных людей надо бы искренне порадоваться. Меньше стало тех, кто ненавидит новых миллионеров как личных врагов. Однако большинство предпочитает оставаться между этими крайними позициями. Эти люди говорят: «Размножение богатых – хорошо, но надо срочно сделать так, чтобы при этом не росла нищета".
Самое любопытное, что 36 проц опрошенных вроде бы вспомнили старинную русскую поговорку «Не в деньгах счастье». Поразительно, но сами они не хотят быть богатыми. Их шкала ценностей другая: семейные радости, круг друзей, интересная – не обязательно высокодоходная – работа...
Почти 70 с лишним процентов не хотят идти во власть – доступ к власти перестал представлять собой сейчас голубую мечту большинства россиян. Поневоле закрадывается опасение: а сможет ли Россия при таких общественных настроениях быстро воспитать класс политических менеджеров? Но всему, видимо, свое время. Люди могут почувствовать вкус к занятиям политикой, когда удовлетворят первостепенные социальные нужды.
В целом Россия, похоже, начинает нравственно выздоравливать. Недавний острый стыд за состояние страны теперь не в моде. Лучше всего это доказывает рост числа людей, кто вспомнил о национальных успехах и испытывает сейчас чувство патриотической гордости. Независимо от того, подросток это или пожилой человек, мужчина или женщина, иерархия предметов гордости у всех примерно одна. Это победа в войне, которую русские называют Великой Отечественной, послевоенное восстановление страны, полет Гагарина в космос, наследие русской литературы, рекорды великих спортсменов.
Однако на фоне этих свершений другие вехи отечественной истории воспринимаются теперь гораздо более сдержанно. Так, чувство гордости за российское образование или российскую армию в 2004 году испытывает только каждый пятый россиянин. Кроме того, все большее разочарование у людей вызывают в последние годы состояние отечественной медицины и спорта.
И совсем уж немного осталось тех, кто хотел бы гордиться Октябрьской революцией 1917 года. За последние 6 лет рейтинг революции упал почти вдвое во всех возрастных группах.
Что касается отношения к советскому периоду, то большинство населения уверены в том, что история СССР и России не сводится к «70-летнему кошмару». Почти полное отрицание советского прошлого постепенно вытесняется более рациональной оценкой исторической реальности.
Отсюда любопытный разброс представлений об желанном обществе. Как выяснил опрос, 8 проц моих соотечественников, будь у них выбор, хотели бы жить в дореволюционной России, 4 проц - в СССР эпохи Сталина, 36 проц - в брежневском Союзе и только 1 проц - во времена Ельцина.
Но важнее, по-моему, другое: 45 проц заявили, что ни на что не променяют сегодняшний день. –0-