РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.


«Время новостей»

Какое уникальное оружие имел в виду Путин?

В ходе вчерашнего совещания руководящего состава Министерства обороны президент Владимир Путин оценил работу военного ведомства в этом году как удовлетворительную: реализуется «наша главная линия - на качественное развитие армии и флота, их перевооружение и кадровое укрепление".
Президент, пишет «Время новостей», не преминул отметить, что в России не только проводятся исследования и испытания новых ракетно-ядерных комплексов, но «в ближайшие годы они появятся на вооружении», причем эти разработки не будут иметь аналогов за рубежом. По мнению военных экспертов, речь может идти о мобильных (в отличие от шахтных) ракетно-ядерных комплексах "Тополь-М".
Как заявлял ранее директор Московского института теплотехники Юрий Соломонов,  последнее испытание мобильного ракетного комплекса "Тополь-М" будет завершено  третьей декаде декабря 2004 года, и в случае успешного завершения испытаний финансирование производства мобильного комплекса будет включено в гособоронзаказ на следующий год.
В настоящее время в ракетном соединении под Татищево (Саратовская область) несут боевое дежурство четыре полка с ракетами "Тополь-М" шахтного базирования. В каждом полку насчитывается от шести до десяти пусковых установок. Ракетный комплекс "Тополь-М" мобильного и шахтного базирования в будущем составит основу боевой мощи РВСН.
По открытым данным, "Тополь-М" - унифицированная трехступенчатая твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета с моноблочной или разделяющейся головной частью. Ракета "Тополь-М" имеет дальность стрельбы 10 тыс. км. Стартовая масса - 47 т, масса головной части - 1,2 т.
Говоря об оборонных расходах, министр обороны Сергей Иванов заявил, что "денег все больше, а реальных ресурсов все меньше", - и предложил корректировать бюджет дважды: за полугодие и за девять месяцев. Путин согласился, что бюджет надо корректировать с учетом роста цен.

 

«Финансовые известия»

Налоговые претензии в размере $730 млн предъявлены «Сибнефти»
 
Через день после обещания Владимира Путина «привить» привычку платить налоги всем и в полном объеме, стало известно о новой "прививке". Налоговые органы вслед за ТНК-ВР предъявили нефтяной компании "Сибнефть" претензии за 2000-2001 гг.  на сумму около 21 млрд. рублей (более $730 млн). Правда, отмечают «Финансовые известия», сообщил об этом некий источник в комитете Госдумы по безопасности. В «Сибнефти» комментировать эту информацию пока отказываются.
С самого начала дела «ЮКОСа» эксперты в один голос заговорили, что пионером по «оптимизации» налогов была «Сибнефть», причем намного раньше компании Михаила Ходорковского. Однако до сих пор ей удавалось избежать претензий налоговых органов, не говоря уже о Генпрокуратуре.
Между тем в первом полугодии 2003 года компания заплатила налог на прибыль по рекордно низкой эффективной ставке 7% (вместо нормы - 24%). Правда, уже по итогам прошлого года эти отчисления возросли до 15-16%. А по итогам 2004 года «Сибнефть» обещала довести свои выплаты до положенных 24%. В феврале нынешнего года налоговики уже заявляли, что за 2000-2001 годы «Сибнефти» могут быть выставлены претензии на сумму около $1 млрд. Однако дальше слов тогда дело не пошло.
Ранее в Министерстве по налогам и сборам сообщали, что сейчас ведутся ускоренные проверки и других нефтяных компаний, среди которых - «Татнефть», «Роснефть» и «Славнефть». Проверить налоги за 2001 год нужно успеть до нового года, поскольку потом пройдет срок их давности.

 

«Независимая газета»

Сахалин протестует против возможной передачи Курильских островов Японии

На Сахалине (Дальний Восток России) разрастается скандал в связи с последними заявлениями министра иностранных дел Сергея Лаврова и президента Владимира Путина о возможности передачи Японии двух из четырех Южно-Курильских островов (административно входящих в Сахалинскую область).
Как сообщил «Независимой газете» лидер межфракционной депутатской группы в сахалинском парламенте «За Российские Курилы!» депутат Сергей Пономарев, 20 ноября в Южно-Сахалинске в митинге, посвященном целостности России, примут участие представители ЛДПР, КПРФ, партии «Родина».
Категорично высказался по вопросу о возможной передаче части Курил Японии и мэр Южно-Сахалинска (столица Сахалина) Федор Сидоренко. Вчера он заявил: «Для нас, жителей Сахалинской области, все без исключения Курилы – родная российская земля, которая кормит наших рыбаков и наши семьи. И я считаю, что не может быть и речи о передаче наших земель Японии – союзнице гитлеровской Германии в Великой Отечественной войне».
А в заявлении сахалинской региональной организации «За неотделимость российских восточных территорий», принятом 15 ноября, сказано: «В случае проведения переговоров с Японией по вопросу передачи ей Южно-Курильских островов, а тем более в случае подписания договора об их передаче без согласования с населением Сахалинской области мы оставляем за собой право призвать население к гражданскому неповиновению». Если острова будут переданы Японии, говорится в документе, организация может обратиться к Федеральному собранию РФ с требованием «об отрешении от должности президента Путина В.В. по обвинению в государственной измене».
Что касается информации, появившейся на днях в сахалинских СМИ, о формировании боевого отряда для обороны Курил, то лидер межфракционной депутатской группы «За российские Курилы!» в областной Думе Сергей Пономарев сообщил корреспонденту, что об этом он знает только из газет. «Мы силовых действий предпринимать не намерены»,– заявил депутат.

 

«Ведомости»

Иностранных инвесторов не пугают прогнозы развития России в 2005 году

В 2005 г. российское государство будет еще больше вмешиваться в дела бизнеса, чеченские террористы совершат новые теракты, общественное мнение начнут готовить к продлению полномочий Владимира Путина. Крупным иностранным капиталовложениям в России будут рады, но только в том случае, если сделка будет согласована с властями. Наконец, к концу 2005 г. Россия вступит в ВТО.
Такой прогноз, сообщают «Ведомости», обнародует сегодня британская консалтинговая компания Control Risks Group (CRG) в ежегодном докладе RiskMap, в котором оцениваются политические риски и степень безопасности для иностранных инвесторов в 195 странах.
Но иностранных инвесторов, которые уже ведут бизнес в России, такие предсказания не пугают. "Мы в любом случае будем выходить на российский рынок", - сказал газете представитель американского металлургического гиганта Alcoa Кевин Лауери. "Неприятно, что они прогнозируют теракты, но, к сожалению, эта проблема становится все актуальней во всем мире", - говорит директор по внешним и корпоративным вопросам российского подразделения Nestle Дженнифер Галенкамп.
Укрепление власти Кремля иностранным бизнесменам даже нравится. "Есть некоторые надежды, что благодаря централизации власти удастся исправить ситуацию в плохо управляемых регионах", - рассуждает директор Vostok Nafta Алекс Уильямс. "Если укрепление власти означает установление контроля над происходящим, бизнес отнесется к этому позитивно, - говорит Эндрю Йорк. - Хотя с точки зрения демократии это будет не очень хорошо".
CRG присваивает максимальную (пятую) степень риска регионам, где вот-вот может разразиться война, царит беззаконие, т. е. условий для успешного бизнеса попросту не существует. С таких рынков CRG рекомендует уходить даже тем компаниям, которые давно там работали. В 2005 г. таких регионов на Земле будет всего два — это Сомали и Чечня. В целом по России политические риски и степень безопасности оценены как «средние».

 

«Коммерсант»

Тесно сотрудничая с МВД, РПЦ стремится усилить своё влияние?

Вчера патриарх Алексий II подписал с главой МВД РФ Рашидом Нургалиевым соглашение о сотрудничестве между Русской православной церковью (РПЦ) и Министерством внутренних дел. Некоторые наблюдатели отмечают, что РПЦ стремится стать государственной структурой, что противоречит Конституции, пишет «Коммерсант».
Новый договор декларирует намерение РПЦ и МВД совместно решать проблемы, ставшие актуальными в последние годы, и прежде всего препятствовать распространению терроризма. По словам Нургалиева, главная задача взаимодействия – «решить проблему не только в силовом порядке, но и поставить надежный моральный заслон». Комментируя все более активные контакты РПЦ с госструктурами, представители Московского патриархата утверждают, что отношения церкви с государством не дают РПЦ особого положения среди других конфессий.
С таким мнением не согласны правозащитники. "Я вижу опасность в подписании подобных соглашений Московского патриархата с силовыми ведомствами, - говорит исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев. - К нам обращаются прихожане храмов, которые не принадлежат к патриархату. У них незаконно отбирают храмы в пользу РПЦ. После подписания договора таких действий будет больше. Я во всем этом вижу стремление РПЦ стать государственной религией, что противоречит Конституции".
А по мнению экс-председателя Рогожской старообрядческой общины в Москве Алексея Рябцева, "любая активная религиозная деятельность в силовых ведомствах неизбежно принимает политический характер».-0-


 

 

Лента новостей
0