РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться на
НовостиTelegram
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

 

«Время новостей»

Путин собирается вернуть губернаторов в Совет Федерации

Вчера в интервью российским телеканалам Владимир Путин высказался за очередную сенатскую реформу и возвращение в Совет Федерации (верхняя палата парламента) губернаторов и глав региональных парламентов. Президент предлагает вернуть их «для решения общенациональных задач», а текущую работу в сенате предлагается проводить «на постоянной и профессиональной основе». Значит ли это, что в Совете Федерации будут заседать то областные начальники, то их полномочные представители (как это происходит сейчас), пока неясно.
Президент фонда «Экспертиза» Марк Урнов признался «Времени новостей», что не совсем понял новую инициативу: «С одной стороны, президент говорит, что губернаторов нужно вернуть в Совет федерации, с другой стороны, что работу сената нужно проводить на постоянной и профессиональной основе. То есть полномочные представители должны остаться. Как это все согласуется, я пока не вижу».
Урнов также обращает внимание на то, что, в соответствии с предлагаемой реформой госвласти, в Совет Федерации могут вернуться губернаторы, по сути, назначенные президентом. «Юридически это можно обосновать. Но по факту это будет нарушать принцип разделения властей и систему сдержек и противовесов. Если исполнительная власть так или иначе контролирует процесс назначения губернаторов, а потом губернаторы оказываются в законодательном органе, то баланс сил складывается, во-первых, в пользу исполнительной власти, во-вторых, в пользу федеральной власти. Идет дальнейшая концентрация сил в руках Кремля».
Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов, комментируя президентскую инициативу, отметил, что присутствие в Совете Федерации губернаторов и председателей региональных парламентов - факт позитивный: «Это значительно лучше, чем люди, которые никогда не видели места, которое они представляют в Совете Федерации». Однако «то, что большую часть Совета Федерации будут представлять назначенные президентом люди, - абсурд», добавил эксперт.

 

«Независимая газета»

Какие новые ракетно-ядерные комплексы есть у России?

На заседании руководящего состава Вооруженных сил РФ 17 ноября президент Владимир Путин заявил об успешных испытаниях новых ракетно-ядерных комплексов: «…в ближайшие годы они появятся на вооружении, …это такие разработки, которых нет и в ближайшие годы не будет у других ядерных держав». «Независимая газета» решила выяснить, что имел в виду президент.
Вполне возможно, как считают эксперты, речь идет о ракетном комплексе «Булава» для строящихся подводных лодок проекта 995. Дальность полета этой баллистической ракеты – 8 тыс. км, она оснащается 10 разделяющимися боеголовкам. Так записано в техническом задании. Однако работа над комплексом ведется с 1986 года (проект «Барк», с 1998-го – «Булава»), но видимых результатов пока нет. В 2004 провели испытания, но выстрелили с подводной лодки массогабаритным макетом-болванкой. Испытали не ракету, а стартовый заряд, предназначенный для выбрасывания ракеты из шахты подводной лодки. Пока нет ни опытного образца самой ракеты, ни систем управления для нее.
Среди наземных комплексов, пишет газета, лишь один новый – «Искандер-М», недавно принятый на вооружение. Он обладает уникальными качествами – ракета практически невидима для радаров, сама маневрирует на скорости, втрое превышающей скорость звука, что позволяет преодолевать любую современную противоракетную оборону, обладает высокой точностью. Но «Искандер-М» – не стратегический, а тактический фронтовой комплекс с дальностью поражения всего лишь до 280 км. Никакой угрозы «другим ядерным державам» он не представляет.
Кроме того создание нового ядерного оружия невозможно без ядерных испытаний. У нас в стране они не проводились с 1990 года. «Познать физику ядерного взрыва без эксперимента невозможно, – сказал газете академик Борис Литвинов, главный конструктор ядерного и термоядерного оружия во ВНИИ технической физики. – Бытующее утверждение о том, что с помощью самых-самых совершенных расчетных методов можно построить совершенный ядерный заряд, неверно. Чем совершеннее физическая установка, тем больше надо экспериментировать».

 

«Ведомости»/ «Коммерсант»

Fitch признало Россию надежным заемщиком

Вчера, через год после Moody's, международное рейтинговое агентство Fitch повысило суверенный рейтинг России на одну ступень до инвестиционного рейтинга ВВВ-.
В частности, Fitch изменило свое мнение о "деле "ЮКОСа". Оно считает, что это, как и обещал президент Владимир Путин, "единичный случай", а не сигнал к атаке на частный бизнес.
Это решение открывает ворота долгосрочным инвестициям, а не "горячим" деньгам, как было до сих пор, сказал «Ведомостям» президент инвестиционной группы "Тройка Диалог" Рубен Варданян. "Не удивлюсь, если российские бумаги окажутся в портфеле пенсионного фонда учителей штата Огайо, - рассуждает он. - Россию ждут "серьезные" деньги, несколько десятков миллиардов долларов, способных в разы повысить капитализацию местных компаний".
Свежие инвестиции, решение о которых будет принято с оглядкой на повышение рейтинга Fitch, придут в Россию еще до нового года, полагает директор аналитического управления "Ренессанс Капитала" Алексей Моисеев. "Многие инвесторы закрывают финансовый год 1 декабря и примерно в это же время пересматривают структуру своих портфелей", - отмечает он.
Fitch открыло дорогу в Россию не только портфельным инвесторам. Вырастет спрос на российские активы в целом, отмечают эксперты. Повышение рейтинга также  позволит российским компаниям привлекать долгосрочные и дешевые средства для реализации инвестиционных проектов.
Приток свежих инвестиций будет работать на укрепление рубля, предупреждают эксперты, поэтому удержать курс в заявленных пределах 28,6-29 руб./$ до конца этого года правительству вряд ли удастся.
Как пояснила «Коммерсанту» управляющий директор Fitch Ratings в Москве Наташа Пейдж, среди основных изменений, произошедших в последние полгода, она отмечает больший, чем ожидалось, рост цен на нефть. Это привело к росту золотовалютных резервов и резервного фонда большими темпами. Между тем "инвестиционный рейтинг не означает улучшения бизнес-климата в России", говорит Пейдж, по сути, рейтинг Fitch констатирует лишь один факт: Россия вполне способна исправно платить по долгам.


«Финансовые известия»

Италия подтверждает интерес Eni к активам ЮКОСа
 
Министерство промышленности Италии вчера подтвердило интерес компании Eni к покупке активов "ЮКОСа".
Как сообщил директор по энергетике Минпрома Италии Серджио Гарриба, российское правительство уже занесло в списки потенциальных покупателей итальянские промышленные корпорации, в том числе и нефтяную компанию Eni, пишут «Финансовые известия».
Российское руководство рассматривает различные варианты судьбы "ЮКОСа", предусматривающие в том числе разделение ее активов, заявил Гарриба после встречи с представителями Минэкономразвития РФ. По его словам, представители российского министерства "высказали предпочтение диверсификации партнеров и определили, какие страны могут быть дружественными". В их числе оказались и итальянские компании.
Собеседники газеты в Минэкономразвития опровергли сам факт ведения переговоров с итальянской делегацией. Источники отметили, что глава МЭРТ Герман Греф не смог встретиться с итальянской делегацией, а предложение обсудить все вопросы с его заместителем - Андреем Шароновым - итальянцы сами отвергли.
Эксперты, впрочем, не исключают, что подобные переговоры с иностранцами действительно ведутся. Аналитиков смущают лишь иностранные источники информации, делающие противоречивые заявления, в то время как официальные власти не говорят про "ЮКОС" ни слова. "В текущей стоимости ценных бумаг рынок уже отыграл самое плохое, что может случиться с компанией, в том числе и по срокам проведения аукциона", - сказал  директор по портфельным инвестициям инвесткомпании "Велес-Капитал" Юрий Павлов. По его мнению теперь важен другой вопрос - какие гарантии российские власти дадут западным компаниям, принявшим решение купить тот или иной актив "ЮКОСа".


«Ведомости»

Биопаспорт для Ларри Эллисона сделают выпускники российского университета

Один из богатейших людей мира, президент и гендиректор крупнейшего в мире разработчика корпоративного программного обеспечения (ПО) Oracle Ларри Эллисон (в списке самых богатых людей мира Forbes в 2004 г. занял 12-е место с состоянием $18,7 млрд.) стал совладельцем компании A4Vision, которую основали два российских студента. Бизнесмен, сообщают «Ведомости», уже внес в капитал компании $4,8 млн через фонды-посредники.
В 2000 г. студенты МГТУ им. Баумана Артем Юхин и Андрей Климов создали сканер, который позволяет получать цифровую копию любой трехмерной поверхности - в том числе человеческого лица. Эта технология подходит для идентификации личности, причем в отличие от дактилоскопии или отпечатка с радужной оболочки глаза, "сканирование" лица можно провести без ведома человека, что особенно удобно для правоохранительных органов и служб безопасности.
Основную часть привлеченных денег компания вложит в работу над биометрическими паспортами. В 2002 г. 188 стран мира подписали Новоорлеанское соглашение, которое признает биометрику лица основной технологией идентификации для загранпаспортов и въездных виз следующего поколения. С конца 2005 г. биопаспорта начнут получать граждане США и Евросоюза, а с 2006 г. такие паспорта для выезжающих за границу начнут выдавать и в России. "Этот рынок ожидает взрывной рост", - отмечает директор по инвестициям венчурного фонда "Русские технологии" Владимир Бернштейн.
Возможно, инвестиция Ларри Эллисона поможет фирме A4Vision стать одним из ключевых игроков на рынке биометрических технологий. А присутствие в капитале компании такого миноритария, как Эллисон, может тысячекратно повысить ее стоимость, говорят участники IT-рынка.
“Приход Эллисона в бизнес A4Vision показывает, насколько изменился мир, — рассуждает председатель совета директоров ru-Net Holdings Леонид Богуславский. — В советские времена он говорил, что технологии Oracle попадут в Россию только на боеголовках баллистических ракет”.
В 2003 г. оборот A4Vision, наладившей продажу "биометрических" программ и сканеров, приблизился к $1 млн.-0-

 

 

Лента новостей
0