В фокусе российской прессы - обзор периодической печати
«Независимая газета»
Путин не услышал озабоченности Буша
Вчера в Сантьяго завершился саммит АТЭС, в рамках которого состоялась двусторонняя встреча президента Владимира Путина и его американского коллеги Джорджа Буша, продолжавшаяся около 40 минут.
Уже после беседы, пишет «Независимая газета», Путин узнал, что Буш «выразил ему озабоченность по поводу чрезмерной централизации власти» в России. Так, во всяком случае, представил журналистам содержание разговора высокопоставленный представитель американской делегации, пожелавший остаться неназванным.
«Президент США отметил, что нас тревожат проблемы равновесия между ветвями власти и централизация власти в России, – сказал он, – и попросил, чтобы Путин объяснил, что же происходит, и почему в России предпринимаются такие шаги». По словам источника, в ответ Путин заявил, что пытается «создать демократический строй с учетом российской истории и специфических проблем, которые стоят перед Россией как многонациональным государством с огромной территорией».
Примечательно, что с этой версией не совпадают впечатления российской стороны. «Никакой озабоченности не звучало – президенты обменялись информацией о положении в наших странах», – заявил на пресс-конференции в Сантьяго глава МИД РФ Сергей Лавров.
Скорее всего речь идет о третьем варианте: Буш довел до Путина свою «озабоченность» в настолько мягкой упаковке, что это дало возможность собеседнику «не расслышать» сказанное. Тактичность лидера США в разговоре «с глазу на глаз» и жесткость в публичной его трактовке имеет свой смысл: с одной стороны, Буш обезопасил себя от критики сторонников жесткой линии в отношении России дома, с другой – постарался не подрывать доверительность важного диалога с российским коллегой.
По словам представителя американской делегации, были заложены основы для будущего обсуждения этого вопроса. Иными словами, далее можно будет по мере потребности менять громкость звучания диалога о реформах в России.
«Новые известия»
Республики Северного Кавказа могут объединиться
В пятницу председатель парламента Чечни Таус Джабраилов заявил о целесообразности создания на базе нынешних северокавказских республик единого края со столицей во Владикавказе (Северная Осетия), сообщают «Новые Известия».
Сама идея не оригинальна и звучала уже не раз. Однако после трагедии в Беслане заявление председателя чеченского парламента стало неожиданностью. Едва ли можно представить такое укрупнение сегодня, когда чудом удалось избежать возобновления осетино-ингушского конфликта.
По мнению эксперта Центра Карнеги Алексея Малашенко, за всеми высказываниями в пользу объединения северокавказских республик стоит кремлевская администрация.
Кавказским политикам, в том числе и Джабраилову, в Кремле объяснили, что сегодня это самая перспективная идея и она все равно будет реализовываться в силу того, что курс государства ориентирован на построение вертикали власти и ликвидацию малых регионов путем создания больших, поясняет эксперт.
«Но публика, которая способна реально влиять на ситуацию на местах, - добавляет он, - выступает против создания такого укрупненного субъекта Федерации, даже если и не говорит об этом открыто».
По мнению Малашенко, подобная мера никак не способна решить проблему межнациональных отношений и конфликтов на Северном Кавказе: «Идея создания cеверокавказского края со столицей во Владикавказе, с моей точки зрения, не продуктивна хотя бы потому, что Владикавказ – это столица единственной северокавказской республики, где христиане составляют большинство». Если идея укрупнения будет реализовываться, то это вызовет недовольство местных мусульман, убежден эксперт.
«Независимая газета»
Парламентарии о возвращении губернаторов в Совет Федерации
В конце прошлой недели Владимир Путин заявил о возможности возвращения глав регионов и региональных парламентов в Совет Федерации (верхняя палата парламента). За комментариями «Независимая газета» обратилась к российским парламентариям.
Олег Морозов, вице-спикер Госдумы, фракция «Единая Россия»: Президент достраивает свою концепцию реформ. Эта реформа состоит из четырех элементов: избрание губернаторов по-новому, пропорциональная система, общественная палата и новый принцип формирования Совета Федерации. Первые два компонента – усиление федерального влияния на происходящие в стране процессы, два других – усиление элементов гражданского общества. Президент прекрасно понимает, что это будет совсем не тот Совет Федерации, что четыре года назад, поскольку половину этой палаты – люди, которых предложил для избрания он сам, а в другой половине будут люди, которые обеспечили это избрание.
Дмитрий Рогозин, лидер думской фракции «Родина»: Логичнее было бы сделать так, что если губернаторы назначаются, то СФ должен избираться – это парламент, а не просто представительство регионов. Избираться прямым голосованием представителей субъекта Федерации.
Владимир Рыжков, независимый депутат Госдумы: Сегодня связи с регионами и политического авторитета у Совета Федерации нет, законодательную экспертизу он не производит, одобряя все, что принимает Дума. Возвращение губернаторов и региональных спикеров резко повысит авторитет СФ, укрепив государственность. Но этого недостаточно. Когда президент станет назначать губернаторов, сенаторы будут представителями не столько регионов, сколько Кремля – это противоречит Конституции и ослабляет СФ.
Олег Куликов, депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ: Четыре года назад президент вывел из СФ самостоятельных губернаторов и председателей законодательных собраний, которые могли действительно играть роль противовеса, осуществлять защиту региональных интересов, а сейчас возвращает полностью зависимых управляемых людей.
«Коммерсант»
Покупатель «дочки» ЮКОСа получил гарантии государства
Потенциальный покупатель "Юганскнефтегаза", основного добывающего актива НК ЮКОС, получил первые публичные гарантии признания государством прав на купленное имущество.
Вчера глава Минприроды Юрий Трутнев объявил, что его ведомство по-прежнему требует исправления нарушений лицензионных соглашений, допущенных этой компанией, однако готово "договариваться о сроках" с ее новым владельцем.
Ведомство Трутнева, напоминает «Коммерсант», грозит отозвать лицензии у "Юганскнефтегаза" уже в январе. Претензии Минприроды касаются неуплаты "Юганскнефтегазом" налога на добычу полезных ископаемых. "Мы не снимем требований по исправлению нарушений лицензий, но это не значит, что права пользования недрами будут немедленно отозваны у нового собственника. Очевидно, мы должны будем встретиться с его представителями и договориться, в какие сроки он исправит наши замечания",– заявил господин Трутнев.
Покупатель "Юганскнефтегаза" определится по итогам аукциона 19 декабря (стартовая цена выставленных на торги голосующих акций предприятия – $8,65 млрд).
Комментируя на днях решение о продаже "Юганскнефтегаза", советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов назвал его "грабежом средь бела дня". По мнению советника, "компания выразила желание заплатить налоги и делает это, поэтому необходимости продажи каких-либо активов для покрытия недоимок нет".
Министр экономического развития РФ Герман Греф в субботу заявил, что какой-либо российской компании будет сложно собрать деньги для участия в аукционе. Впрочем, по мнению участников рынка, наиболее вероятные претенденты на "Юганскнефтегаз" – "Сургутнефтегаз" и "Газпром", причем последний – в альянсе с немецкой E.ON Ruhrgaz или итальянской Eni.
«Время новостей»
Верховный суд идет навстречу СМИ
В новом году российская пресса получит серьезный инструмент в борьбе с чиновниками и бизнесменами, пытающимися взыскать со СМИ компенсацию за урон, якобы нанесенный их деловой репутации, пишет «Время новостей».
В ближайшие два месяца Верховный суд РФ собирается принять постановление с рекомендациями для нижестоящих судов по рассмотрению дел о защите чести и достоинства. По мнению экспертов, которые смогли изучить новый документ, отныне российские суды, рассматривая дела о защите деловой чести, будут с большим уважением относиться к свободе слова. "Это продвижение вперед по пути приведения российской судебной практики в соответствие с практикой Европейского суда по правам человека, - заявил секретарь Союза журналистов РФ Михаил Федотов. - В проекте, например, даже сказано, что суд не может обязать СМИ наряду с опровержением информации приносить извинения".
По словам адвоката Константина Скловского, в обсуждаемом сейчас проекте можно выделить несколько принципиальных позиций. Во-первых, это требование штрафовать СМИ только за распространение ложных фактов, порочащих честь и достоинство, но никак не за высказанное автором мнение. Во-вторых, требование большего уважения к профессиональным интересам СМИ. «До сих пор российские суды решали очень просто: причинен вред публикацией - возмещай. В проекте постановления ВС говорится, что надо оценить и контекст публикации, ее цели, выяснить, не будут ли нарушены принципы свободы слова. Необходимо учитывать тот публичный интерес, ради которого журналист пошел на распространение тех или иных сведений".
Впрочем, помимо уступок прессе в проекте постановления ВС есть и прямое предупреждение для любителей грязных пиар-приемов. В частности, в документе говорится, что право на защиту остается и в том случае, если невозможно установить лицо, распространившее порочащие сведения. Это означает, что любое издание вынуждено будет отвечать и за анонимные материалы. –0-