РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати

 

«Время новостей»

Российские политики и эксперты об украинском противостоянии

Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии: Если оппозиция победит путем своих массовых акций, то взаимоотношения России и Украины заметно осложнятся. Россия слишком прямолинейно сделала ставку на Виктора Януковича (нынешний премьер-министр), пишет «Время новостей».
Если раскол, который сейчас есть в украинском обществе - фактически пятьдесят на пятьдесят, - распространится еще и на силовые структуры, может начаться неуправляемый процесс. В этом случае Украина обречена на интернационализацию конфликта. Виктор Ющенко (лидер оппозиции) уже заявил, что он будет обращаться в ОБСЕ, Страсбургский суд. Выборы действительно не попали под европейский стандарт, и наблюдатели ОБСЕ обвиняют в этом команду Януковича, которая перестаралась относительно явки в тех регионах, которые она контролирует. На некоторых участках голосов было собрано больше, чем избирателей. Позиция Ющенко сейчас более выигрышная, и при любом исходе развития нынешней ситуации он останется влиятельным украинским политиком.
Михаил Маргелов, председатель комитета Совета Федерации по международным делам: Команда Ющенко была готова признать только один результат выборов - свою победу. Иной вариант они заранее называли лживым. Сейчас оппозиция разворачивает дивизии своих сторонников и начинает проводить акции гражданского неповиновения, говорит о фальсификации. То, что команда Ющенко заранее была готова к обострению ситуации, которая сейчас грозит стать неуправляемой, очень опасно.
Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок: Приведет ли это противостояние к политической нестабильности, сказать сложно. Такого уровня поляризации общества на Украине не было никогда. И у раскола нации есть четкая географическая граница - это Днепр.
Олег Пантелеев, член комитета Совета Федерации по делам СНГ: Силовое решение проблемы возможно - мы же видели «революцию роз». Россия обязана влиять на ситуацию в соседних государствах.

 

«Независимая газета»

Списав иракский долг, Россия ничего не выиграет

Россия, согласившись простить Ираку 80% его долга, ничего не выигрывает. При этом потери составят около 6,5 млрд. долл. (общая сумма задолженности примерно 10 млрд. долл., из которых 8,5 млрд. долл. госдолги и 1,5 млрд. – долги по коммерческим кредитам). А перспектива допуска российских компаний к разработке иракских полезных ископаемых выглядит весьма туманной, уверены опрошенные «Независимой газетой» эксперты.
«Ирак располагает солидными ресурсами, – говорит председатель Совета Московской международной валютной ассоциации Андрей Черепанов. – В прошлом Ирак погашал свои долги нефтью без просрочек».
 «В качестве одной из компенсационных мер за согласие списать долг, - отметил главный научный сотрудник Института экономических и политических исследований Борис Хейфец, – обсуждался допуск российских компаний к восстановлению экономики Ирака. Но твердых гарантий нам не дали». Пока нет никаких конкретных договоренностей с Ираком или США о возобновлении российскими компаниями (прежде всего «ЛУКОЙЛом» по месторождению Западная Курна) работы в этой стране. Нужно было искать более конкретные решения по компенсациям России, убежден эксперт.
Наблюдатели в России также отмечают, что списание долга происходит несмотря на то, что в Ираке отсутствует легитимное правительство. «Рассматривать вопрос о списании иракского долга перед Россией до возникновения легитимного правительства неправильно. Россия является должником перед собственным населением, и прощать долги другим странам нецелесообразно», – заявил заместитель председателя бюджетного комитета Госдумы, член фракции «Родина» Владимир Никитин.
Эксперты уверены, что списание Россией 80% иракского долга сделано под нажимом США.
Ранее Москва была готова простить Багдаду не более 50% его задолженности, в чем ее поддерживали Франция и Германия. После того как эти страны согласились списать 80%, Россия подчинилась общей позиции Парижского клуба.

 

«Ведомости»

CNPC считают претендентом на покупку активов ЮКОСа

Несмотря на прежние неудачи в России, Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) не теряет надежды купить здесь нефтяной актив. Компания консультируется с российским правительством по поводу своего участия в аукционе по "Юганскнефтегазу".
"Честно говоря, восторга [их вероятная победа] не вызывает. Но принуждать их отзывать заявку мы не будем", - сказал «Ведомостям» высокопоставленный источник в администрации президента.
Два года назад CNPC под давлением российских чиновников отказалась от участия в приватизации "Славнефти", а в марте этого года ее вынудили расторгнуть сделку по покупке оренбургской компании "Стимул".
“CNPC очень хочет приобрести “Юганскнефтегаз”, — подтверждает глава российско-китайского центра экономического сотрудничества Сергей Санакоев. “ЮКОС” был крупным поставщиком CNPC. В 2003 г. он поставил в Китай по железной дороге 3,5 млн т нефти и намеревался в 2006 г. довести эту цифру до 15 млн т. Но в октябре поставки нефти CNPC были прекращены из-за ареста счетов.
Источник, близкий к президентской администрации, рассказывает, что помимо китайцев интерес к “Юганскнефтегазу” проявляли ChevronTexaco и Shell. Но он сомневается, что этот актив достанется иностранцам: власти предпочли бы продать его российской компании, например “Газпрому”.
Аналитик инвесткомпании "Тройка Диалог" Олег Максимов уверен, что иностранцам "Юганск" не получить. "Не исключено, что аукцион вообще провалится и правительство сможет забрать акции себе, чтобы перепродать по более низкой цене российской компании", - прогнозирует он. А Стивен Дашевский из инвесткомпании "Атон" уверен, что западные банки уже стоят в очереди, чтобы предложить "Газпрому" финансирование покупки. "Газпром", однако, не спешит признаваться в интересе к "Юганскнефтегазу". Зампред правления монополии Андрей Круглов заявил на телеконференции, что "никаких решений  в отношении [участия в аукционе по "Юганскнефтегазу"] не принималось".

 

«Время новостей»

В России приветствуют приостановку Ираном работ по обогащению урана

Россия получила важный козырь в своей внешней политике - со вчерашнего дня Иран заморозил все работы, связанные с обогащением урана.
«Это прорыв», - заявил «Времени новостей» высокопоставленный сотрудник МИД РФ. Москва рассчитывает, что приостановка Ираном работ по обогащению урана снимает одну из чувствительных  проблем в российско-американских и российско-израильских отношениях (США и Израиль убеждены, что Иран стремится к созданию ядерного оружия и настойчиво пытаются убедить Россию отказаться от экономически выгодного для Москвы сотрудничества с Тегераном, в частности по строительству АЭС в иранском городе Бушер).
"Москва подталкивала Тегеран к мораторию", - сказал вчера газете российский дипломат. Договоренность в Париже практически сняла возможные внешнеполитические препятствия для поставок российского ядерного топлива для АЭС в Бушере. Соответствующее соглашение может быть подписано в ходе запланированного на декабрь визита главы российского федерального атомного агентства Александра Румянцева в Иран. «Контракт согласован, остались лишь некоторые финансовые и технические вопросы», - заявил вчера в Москве председатель комитета по внешней политике Высшего совета безопасности Ирана Хусейн Мусавиян - один из ключевых участников переговоров в Париже.
На вопрос о сроках моратория на обогащение урана он ответил: «Замораживание работ по обогащению урана началось 22 ноября и будет соблюдаться в течение всего времени проведения переговоров с европейскими государствами». Переговоры будут длиться до 15 марта. «Если европейская сторона нарушит свои обязательства, то Иран более не будет считать себя связанным парижскими соглашениями», - подчеркнул Мусавиян. «Мы не боимся ни бомбардировок Ирана, ни передачи ядерного досье Ирана в Совет Безопасности ООН», - добавил он.
По словам российского дипломата, Вашингтон намеревается убедить управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) подготовить иранское «ядерное досье» к передаче в Совбез ООН с возможностью введения санкций в случае, если Тегеран нарушит свои обязательства перед «евротройкой».

 

«Коммерсант»

В октябре в России было в 80 раз больше забастовок, чем за весь прошлый год

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) обнародовала данные о числе забастовок в России за десять месяцев 2004 года. Результаты оказались ошеломляющими: в октябре забастовок было в 80 раз больше, чем за весь прошлый год.
Подобный уровень социальной активности, напоминает «Коммерсант», последний раз был зафиксирован в 1998 году. Впервые за пять лет число стачек вернулось к аналогичным показателям времен президентства Бориса Ельцина.
В октябре в России было зарегистрировано 5907 забастовок. Это больше чем в 80 раз превышает число забастовок за весь 2003 год (их было 67). Согласно отчету Росстата, 96% октябрьских стачек прошли в учреждениях образования. Они и попали в статистический отчет вне зависимости от числа участников каждой забастовки. При подсчетах в Росстате приравнивают стачку на большом заводе, в которой принимают участие тысячи рабочих, к забастовке в сельской школе, где работает не больше десяти педагогов.
По мнению экспертов, рост числа забастовок объясняется не только методикой подсчета, но и более серьезными факторами.
Как считает директор по научной работе ROMIR Monitoring Николай Попов, нынешняя осень имеет принципиальное отличие от прошлой: "Во-первых, весь 2003 год был предвыборным и политический интерес затмил ежедневный экономический интерес граждан. Многие партии в своих программах обещали снизить социально-экономическую напряженность, создать больше рабочих мест". Это отвлекло россиян от борьбы за свои трудовые права методом забастовок.
А депутат Госдумы, сопредседатель профсоюза "Защита" Олег Шеин считает, что "мы становимся свидетелями окончания пятилетней социальной комы". По мнению господина Шеина, к всплеску социальной активности привела новая политика кабинета Фрадкова, которая игнорирует интересы людей труда. –0-

 

Лента новостей
0