Зарубежные инвесторы простили России историю с ЮКОСом. Однако вкладывать деньги в российский бизнес никто пока не спешит, ожидая надежные сигналы от консерваторов.
Как известно, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный суверенный рейтинг РФ в иностранной и национальной валютах с уровня "BB+" до "BBB-", краткосрочный - с "B" до "F3", рейтинг "странового потолка" - с "BB+" до "BBB-" и рейтинг облигаций Минфина (5 и 8 транши ОВГВЗ) - с уровня "BB" до "BB+". Со стабильным прогнозом по всем категориям.
Произошло это событие весьма неожиданно для российской стороны. Все уже свыклись с мыслью, что раньше 2005 года ничего хорошего от рейтинговых агентств ждать не стоит. Во-первых, экономические результаты года будут объявлены только по его окончании. Во-вторых, история с ЮКОСом сильно затеняла оптимистичные надежды. Конечно, российские политики не сидели сложа руки и последние полгода работали над собственным имиджем – чтобы претензии, предъявленные ими ЮКОСу, не выглядели безобразной расправой власти над бизнесом, а встали в ряд запланированных государством мероприятий по борьбе со злостными неплательщиками налогов. В рамках концепции равноудаленности от всех нефтяных компаний крупных налогоплательщиков, получила претензии от налогового ведомства почти на $1 млрд. Сибнефть.
Обещана раздача подзатыльников и ряду других оптимизаторов налоговых выплат. При этом масштаб выставленных претензий не выходит за пределы разумного, то есть не ставит под сомнение дальнейшее существование компании.
Все это должно было продемонстрировать прагматичным западным инвесторам, что никто в России бизнес душить не собирается. А наказанию подвергается лишь тот, кто пытается обойти закон. Кампания оказалась убедительной. А может, прагматичному Западу надоело отсиживаться в ожидании исхода схватки чиновников с ЮКОСом. И они посчитали, что раз Россия стремительно приближается к вступлению к ВТО, то вряд ли она будет резать плодовитых кур.
По иронии судьбы сообщение о повышении агентством Fitch Ratings долгосрочного суверенного рейтинга РФ совпало с тем, что на ЮКОС накатила новая волна претензий. Компании предложено расплатиться по долгу в $6 млрд. Более того – появились сообщения о готовящемся аресте трех топ-менеджеров НК «ЮКОС». Плюс ко всему РФФИ известил деловую общественность о проведении торгов по продаже арестованных акций ОАО "Юганскнефтегаз". На 19 декабря даже назначен аукцион (стартовая цена пакета акций составляет 246 млрд. 753 млн. 447 тыс. 303,18 руб. – около $8,6 млрд.)
Однако эти трагичные для ЮКОСа сообщения на сей раз практически не вызвали на рынке бурю. Многомесячная изнуряющая борьба государства и бизнеса иссушила эмоции. Чиновники радовались новому рейтингу. А аналитики наперебой высчитывали, через сколько дней, недель или месяцев иностранные инвесторы ринутся осваивать российские просторы.
Конечно, неожиданный подарок от Fitch Ratings России приятен. Ведь инвестиционный рейтинг – это не просто кредитоспособность и платежеспособность страны по рублевым и валютным обязательствам. Самое главное – это оценка общего делового, предпринимательского климата, законодательства, политической стабильности в стране. Важно и то, что это уже второй знак повышенного внимания к российской экономике. Напомню, что не так давно инвестиционный рейтинг России присвоило еще одно крупнейшее мировое рейтинговое агентство – Moody’s. Обычно консервативные фонды делают вложения в активы страны только в том случае, если она имеет рейтинги как минимум двух рейтинговых агентств.
Как говорится в русской поговорке – дареному коню в зубы не смотрят. Однако надо признать, что рейтинги Fitch и Moody’s погоды на российском рынке акций не делают. Гораздо важнее для него позиция самого большого авторитета ¬– агентства S&P, использующего консервативный подход к оценке кредитоспособности страны. И как минимум 50% инвесторов ждут вестей именно от него. Решение же S&P о сохранении или повышении странового рейтинга России ожидается не раньше января 2005 года. –0-