РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

«Независимая газета»

Россия поставила не на того украинского кандидата?

Леонид Кучма в ближайшие дни встретится с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге. Эту информацию подтвердил пресс-секретарь российского президента Алексей Громов.
Путин,  напоминает «Независимая газета», был первым зарубежным лидером, который поздравил нынешнего премьера Украины, кандидата от власти Виктора Януковича с победой на выборах еще до подведения официальных итогов.
Между тем, вчера в центре Киева митинг оппозиции, число участников которого превышало 200 тыс. человек, провозгласил своего лидера Виктора Ющенко президентом, а оппозиция в парламенте попыталась привести его к присяге.
Российский политолог, руководитель Института национальной стратегии Станислав Белковский считает, что эксперты в окружении Путина ошиблись в оценке предвыборной ситуации на Украине. «Ни в коем случае нельзя было делать ставку на Януковича, на Украине было пять-шесть политиков, которые могли бы победить Ющенко. Сегодня можно констатировать наличие революционной ситуации».
Политолог пояснил, что единственно возможный компромиссный вариант разрешения кризиса строится на признании Ющенко победителем выборов, назначении лидера Соцпартии Мороза главой правительства и формировании коалиционного правительства, в которое вошли бы, в частности, коммунисты и сторонники Януковича.
Некоторые украинские эксперты считают, что в эти дни Россия доигрывает игру, которую навязал ей кремлевский политтехнолог Глеб Павловский. «Однако каждый шаг, который делает президент Путин в этой игре, приводит к осложнению украино-российских отношений на годы вперед», – отметил один из депутатов украинской Рады.

 

«Коммерсант»

«Патриоты России» собираются конкурировать с Кремлем с помощью общественных организаций

Вчера коалиция "Патриоты России" оформила свое "неполитическое" крыло, в которое вошли более 30 профсоюзов, фондов и других общественных организаций. Теперь у коалиции, по словам ее лидера Геннадия Семигина, есть "два двигателя", которые и позволят "Патриотам" достойно конкурировать в борьбе за власть с Кремлем и "Единой Россией".
Присоединение общественников к политикам, пишет «Коммерсант», Семигин объяснил тем, что в последнее время "власть пытается ущемить развитие гражданского общества": в отличие от других стран в России общественные объединения не имеют ни льгот, ни иных преференций от государства.
Лидер вошедшей в коалицию партии СЛОН Вячеслав Игрунов пояснил, что у общественников есть потребность в партиях, которые могли бы представить их интересы во власти, а партии, в свою очередь, нуждаются в поддержке общественных организаций на местах, чтобы быть во власти. По оценке господина Игрунова, в нынешней Думе нет ни "Яблока", ни СПС именно потому, что общественные демократические организации в свое время не проявляли особого интереса к демократическим партиям.
Примеры практического взаимодействия партийцев и общественников "Патриоты России" обещают продемонстрировать в декабре, включившись в региональные избирательные кампании. Их главными противниками на этих и последующих выборах будут, как заявил господин Семигин, "Кремль и 'Единая Россия'". Кроме того, члены общественных движений, по словам Геннадия Семигина, окажут "кадровую, профессиональную и интеллектуальную" помощь теневому "оппозиционному правительству", которое "Патриоты" сформируют в середине декабря.
Левоцентристская коалиция "Патриоты России" была учреждена 30 октября 2004 года. Инициатором ее создания стал депутат Госдумы Семигин, исключенный прошлой весной из КПРФ за "раскольническую деятельность". В состав "Патриотов", в частности, вошли Всероссийская компартия будущего, созданная противниками лидера КПРФ Геннадия Зюганова после июльского раскола в партии, Партия возрождения России во главе с Геннадием Селезневым и Партия пенсионеров.

 


«Новые известия»

Парламент Чечни требует выдать жителям республики оружие

Госсовет Чечни обратился к президенту республики с просьбой разрешить ее жителям хранить и приобретать гладкоствольное оружие. Оно необходимо для обеспечения безопасности законопослушных граждан перед лицом бандитской угрозы.
Об этом заявил вчера на своей пресс-конференции в Москве председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов, сообщают «Новые известия». Он напомнил, что в настоящий момент МВД республики, пожалуй, единственное на территории Российской Федерации не имеет права на лицензирование хранения и приобретения такого типа оружия. Он также сообщил, что Госсовет в своем обращении к президенту республики предлагает организовать на территории населенных пунктов отряды самообороны. «Это будет защитой от свободно пока еще перемещающихся по Чечне незаконных бандформирований», – подчеркнул он.
Заместитель председателя комитета Совета Федерации (верхняя палата российского парламента) по обороне и безопасности Валерий Трушников, комментируя данные высказывания, заметил: «В Чечне и так хранится изрядно не только гладкоствольного, но и нарезного оружия». В республике, сообщил парламентарий, есть целые склады, к которым имеет доступ мирное население.
«В свое время министр внутренних дел Борис Грызлов отобрал у МВД Чечни право на лицензирование приобретения простыми гражданами оружия, - сказал Трушников. - Сейчас, если г-н Джабраилов хочет вернуть его, ему следует просить об этом именно Грызлова». В то же время сенатор подчеркнул: «Гладкоствольное оружие может помочь разобраться с хулиганами, но против вооруженных до зубов боевиков, которые все еще совершают набеги, мирные жители, даже с ружьями, бессильны».
Впрочем, Джабраилов не уповает исключительно на отряды самообороны. По его мнению, решающую роль в обеспечении безопасности жителей республики должен сыграть полк внутренних войск МВД Чечни. Поэтому, считает он, пришло время выводить федеральные силы из горных районов республики.

 

«Ведомости»

Зачем Ходорковский передаёт акции ЮКОСа?

Дело ЮКОСа уверенно приближается к развязке. Экс-глава и основной акционер нефтяной компании Михаил Ходорковский заявил, что передает акции ЮКОСа менеджменту компании.
В Минюсте этому заявлению удивились. "Как можно передать арестованные акции?" - недоумевает сотрудник департамента судебных приставов. Как именно может быть оформлена сделка, Ходорковский не пояснил, пишут «Ведомости».
Скорее всего речь идет о продаже структурам ЮКОСа офшоров Yukos Universal и Hulley Enterprises, владеющих 61% акций компании, считают юристы. Схема, в которой будут задействованы офшоры, не вызовет особых проблем, полагает Сергей Рыбаков из фирмы Legas. В результате получится "замкнутый акционерный цикл": структуры ЮКОСа владеют акциями офшоров, в свою очередь, контролирующих более 60% акций самой нефтяной компании. При этом если офшоры будут куплены в рассрочку, то в случае банкротства самого ЮКОСа у Ходорковского и его партнеров появится возможность претендовать на часть имущества компании.
Впрочем, юристы соглашаются, что передача контроля над ЮКОСом от Ходорковского менеджерам компании в нынешней ситуации не имеет большого смысла. Государство в любой момент может изъять арестованные акции ЮКОСа и распродать компанию по частям.
А инвесторам, кажется, уже все равно: вчера акции ЮКОСа в РТС подешевели почти на 20% - до уровня конца 2000 г.
61,01% акций “ЮКОСа” принадлежат двум офшорам — Yukos Universal Limited и Hulley Enterprises. Первый является “дочкой”, а второй — “внучкой” гибралтарской Group Menatep. Основные совладельцы Group Menatep – Михаил Ходорковский и Платон Лебедев арестованы. Еще 10% акций “ЮКОСа” принадлежат учрежденному Yukos Universal фонду Veteran Petroleum, 8,8% – владельцам “Сибнефти”. Сумма налоговых претензий к “ЮКОСу” и его “дочкам” за 2000–2003 гг. – $24,5 млрд. Из них погашено $3,9 млрд. Счета и активы “ЮКОСа”, включая 34,5% акций “Сибнефти”, арестованы. 76,8% акций “Юганскнефтегаза” выставлены на аукцион 19 декабря, стартовая цена составит $8,6 млрд. -0-

 

 

Лента новостей
0