В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.
«Новые известия»
На саммите Россия-ЕС не получилось ни скандала, ни компромисса
От прошедшего в четверг в Гааге 14-го по счету саммита ЕС–Россия ожидали если не баталий, то, по крайней мере, громких заявлений по Украине.
Однако второй тур выборов в этой стране не изменил повестку дня, пишут «Новые известия». Зато он стал главной темой на официальном обеде в Гааге. По сути, стороны ознакомили друг друга с уже известными позициями: представители ЕС напоминали, что не собираются признавать итоги украинских выборов. Россия – первая страна, поздравившая с победой Виктора Януковича, не дожидаясь итогов ЦИК, заявила, что считает иначе.
На пресс-конференции стороны признали, что у них «различные подходы к ситуации на Украине» (так сказал Ян Петер Балкененде, премьер Нидерландов, сейчас председательствующих в ЕС). Президент России Владимир Путин в свою очередь заявил: «Я не считаю, что какие-либо государства должны признавать или не признавать выборы на Украине. Это дело украинского народа». По мнению Путина, есть законный способ решать возникающие споры – «все претензии должны поступить в суд».
Не произошло прорывов и в другой части повестки дня – создании так называемых четырех общих пространств (экономического, образования и культуры, внутренней и внешней безопасности) между ЕС и Россией. Если в отношении образования, культуры и экономики стороны договорились еще в прошлом году, то в области внешней безопасности, особенно в части урегулирования конфликтов на постсоветском пространстве, разногласий предостаточно. Россия явно не желает усиления влияния ЕС в этом регионе, считая его зоной своих интересов. В сфере внутренних дел и юстиции также нет особого продвижения, в том числе и в вопросе о безвизовом режиме.
Как рассказал глава комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев, главными достижениями саммита для России стало создание рабочих групп для решения вопроса о грузовом калининградском транзите, который после расширения ЕС серьезно подорожал, а также по положению русскоязычного населения в странах Балтии. Последнее означает, что Евросоюз признал существование этой проблемы и взял на себя ответственность за ее решение.
«Газета»
«Единая Россия» публично признала себя политическим проектом Кремля
Вчера руководство "Единой России" (ЕР) разъяснило суть готовящегося законопроекта об избрании Госдумы по партийным спискам.
Как сообщает «Газета», лидер ЕР Борис Грызлов заявил: 'К сожалению, за 14 предыдущих лет политические партии не сформировались снизу должным образом. Поэтому смысл будущего законопроекта в том, что предлагается формировать партийную систему в России сверху'.
А руководитель депутатской группы в составе фракции ЕР Олег Морозов пояснил: 'Когда в обществе отсутствует партийная традиция, представить появление федеральной массовой партии как исключительную инициативу снизу - это абсурд». В качестве положительного примера 'партстроительства сверху' Морозов назвал 'Единую Россию': 'Зачем обманывать самих себя?! Конечно, 'ЕР' - это политический проект, который был реализован сверху».
Примечательно, что впервые с момента создания партии в 1999 г. сами 'единороссы' публично признали этот очевидный факт. Члены ЕР все это время категорически называли себя самостоятельной политической структурой, хотя за четыре года, по единодушному мнению экспертов, партия так и не выработала идеологии. А победу на выборах в Думу одержала за счет высокого рейтинга президента.
Наблюдатели считают, что 'единороссы' раскрыли карты по двум причинам. Во-первых, сейчас партии выгодно идентифицировать себя с администрацией президента. Во-вторых, 'единороссы' хотят показать, что Кремль отказался от идеи демонтировать свое детище. 'Кремль сейчас эксклюзивный политический игрок в стране, - пояснил замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. - Поэтому открыто объявить, дескать, 'мы - кремлевские ребята', выигрышно для партии в имиджевом плане. Это прибавляет ей политического веса'. 'Только недавно стихли разговоры о том, что из 'Единой России' вычленят некую левую партию и некую либеральную, - говорит эксперт. - 'Единороссов' разговоры о демонтаже очень беспокоили. Судя по всему, Кремль отказался от этих планов и разрешил 'единороссам' заявить об этом истеблишменту'.
«Ведомости»
Победа Януковича отложена Верховным судом Украины
У Виктора Януковича, объявленного Центризбиркомом победителем президентских выборов на Украине, не получается вступить в должность. Вчера Верховный суд запретил ЦИК официально публиковать результаты второго тура. На 29 ноября назначено рассмотрение жалобы соратников лидера оппозиции Виктора Ющенко на постановление ЦИК с официальными результатами подсчета голосов.
Наблюдатели, опрошенные «Ведомостями», считают, что Януковича "притормозил" действующий президент Леонид Кучма. "Если бы он хотел принять однозначное решение (о победе Януковича), рассмотрение жалобы назначили бы на следующий день", - считает президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. По его мнению, до понедельника Ющенко, Янукович и Кучма обсудят варианты мирного выхода из революционной ситуации. Одним из таких вариантов может стать проведение конституционной реформы, перераспределяющей власть между президентом и парламентом. Верховная рада должна голосовать по этому вопросу 2 декабря.
Из двух возможных вариантов урегулирования ситуации - политического, при посредничестве известных в мире политиков, и юридического, на котором, кстати, настаивал и российский президент, - Кучма выбрал второй, констатирует Алексей Макаркин, замгендиректора Центра политических технологий. "Политические посредники неизбежно сочувствовали бы одному из кандидатов, к тому же не принять результаты такого посредничества было бы нельзя, - рассуждает Макаркин. - На судебный механизм Кучма имеет возможность влиять, и, пока идет разбирательство, у него будет время принять окончательное решение".
По закону ЦИК должна не позднее чем на третий день со дня подведения итогов выборов опубликовать их в газетах “Голос Украины” и “Урядовый курьер”. После этой публикации избранный президентом кандидат увольняется с занимаемой должности и не позднее чем через 30 дней принимает президентскую присягу.
"Финансовые известия"
Эксперты о темпах инфляции в России
Инфляция по итогам 2004 года, скорее всего, выйдет за пределы прогнозного уровня в 10%. Только потребительские цены вырастут на 11%, а рост цен производителей может добавить к показателям инфляции еще несколько процентов. Это значит, что намерение Владимира Путина снизить инфляцию до 3% к 2008 году российским денежным властям пока выполнить не удается, пишут «Финансовые Известия».
Эксперты отмечают, что инфляцию разгоняют не только высокие цены на нефть и политика Центробанка, который скупает доллары, не допуская слишком сильного укрепления рубля.
Немалый вклад в инфляцию внес опережающий рост цен производителей - за первое полугодие 2004 г. они увеличились на 22%, согласно данным Всемирного банка. Эксперты российского Института открытой экономики называют даже большие цифры: в ТЭК рост цен производителей составил 35%, в черной металлургии - 54%, в машиностроении - 10%, в строительстве - 12%. Основные причины - повышение цен на энергоресурсы и рост заработной платы.
В Институте открытой экономики предсказывают, что даже если уровень потребительских цен в 2004 году вырастет на 11%, как это обещает министр финансов Алексей Кудрин, реальная инфляция все-таки будет выше. С учетом роста цен производителей она составит примерно 13,1%. Руководитель Экспертной экономической группы Евсей Гурвич считает, что пока рост потребительских цен сдерживают цены на импортные товары, которые занимают примерно 45% российского рынка. Из-за этого российские производители не могут позволить себе поднимать отпускные цены. Но рано или поздно, отмечают эксперты, темпы инфляции потребительских цен и цен производителей сравняются.
Из-за этого в 2005 году российским денежным властям, по всей видимости, также не удастся удержать инфляцию в рамках запланированного уровня - 8-9%. «Большая часть денежного предложения уходит в инфляцию, а не поглощается экономикой. Происходит снижение спроса на деньги, которое отражает снижение деловой активности», - отмечает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. От этого, по его словам, в 2005 году рубль обесценится на 12-15%.
«Время новостей»
Венесуэла хочет создать стратегический альянс с Россией
Вчера в Москве Уго Чавес заявил, что «Россия и Венесуэла представляют собой стратегический альянс, для укрепления которого сейчас складываются благоприятные обстоятельства». В этом альянсе, пишет «Время новостей», президент Венесуэлы ставит во главу угла политический аспект. «Мы против однополярного мира (который, убежден Чавес, хотят создать США). Должна быть сильная Европа, сильная Россия, сильная Азия с Китаем и Индией, сильные Ближний Восток и Латинская Америка».
В основе российско-венесуэльского сотрудничества лежит не только политика, но и экономика, в первую очередь нефть. В этой связи Чавес предложил изменить установленный в ОПЕК коридор цен на это сырье. Существующий - от 22 до 28 долл. за баррель, - по его словам, «остался в прошлом». Венесуэльский лидер убежден, что минимальная цена нефти должна быть 30 долл. за баррель, а максимальную «должен определить рынок».
Предполагается, что в ходе нынешнего визита Чавеса будет подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве Москвы и Каракаса в топливно-энергетическом секторе. Есть перспективы совместной добычи нефти в бассейне реки Ориноко. ЛУКОЙЛ планирует вложить в нефтяные проекты в Венесуэле до 1 млрд долл. Российский бизнес заинтересован в строительстве гидро- и теплоэлектростанций, предприятий по переработке алюминиевого сырья в этой стране. Стоимость данных проектов - еще 1 млрд долл.
Кроме того, у Каракаса есть планы закупки у Москвы 40 вертолетов огневой поддержки Ми-35 и истребителей МиГ-29S. Венесуэла хотела бы не только приобретать российскую военную технику и вооружение, но и готовить в России военные кадры. С нетерпением ждут в Москве и обещанного Каракасом шага - в ходе нынешнего визита Чавес может признать Россию страной с рыночной экономикой и поддержать ее вступление в ВТО.
По словам представителя российского МИДа, Чавес «очень хорошо у нас принят на высшем уровне». Прекрасно он был принят вчера и российскими нефтяниками, которые стоя встретили появление венесуэльского лидера на нефтегазовом семинаре в Москве стоя и не раз рукоплескали его выступлению.-0-