К концу года каждый второй россиянин будет абонентом сотовой телефонной связи. Таким образом, всего лишь за один год произойдет удвоение количества абонентов! По оценке Леонида Реймана, министра информационных технологий и связи России, число пользователей приблизится к 76 млн.
Таким образом, количество пользователей за четыре года выросло более чем на 70 млн. По количественным показателям сотовой связи Россия значительно опережает все страны Восточной и Центральной Европы.
Ускоренная телефонизация чрезвычайно важна для страны, в которой, по словам министра связи, еще 47 тысяч – деревень и поселков, не имеют телефонной связи с внешним миром. Это, как правило, удаленные и сельские районы Сибири и Дальнего Востока, Европейского Севера. Мало надежд, что телефонные провода когда-нибудь дотянутся туда - слишком затратное это дело проводить их в деревушку с несколькими десятками жителей.
В Законе «О связи», вступившем в силу с начала 2004 года, предусмотрена скорейшая установка в каждом населенном пункте РФ как минимум одного таксофона (радио или проводного) с обеспечением бесплатного доступа к службам экстренной помощи. Кстати, закон обязал и повсеместное создание пунктов коллективного доступа к Интернету. Сейчас всемирной «паутиной» пользуется почти 19 млн. россиян (Для сравнения в 1997 г – 0,7 млн.).
Решить эту глобальную задачу в значительной степени поможет как раз мобильная связь. Отчисления в размере 2% от доходов компаний-операторов позволят создать фонд для компенсации тем фирмам и предприятиям, которым придется заниматься убыточными, но социально значимыми проектами по, так называемой, «универсальной услуге связи». По первым прикидкам за год в этот фонд будет собираться $ 200 млн.
Конечно, рано еще говорить о какой-то равномерности в охвате всей территории страны мобильной связью. Москва – несомненный лидер и насыщенность здесь приближается к 90%. Больше половины абонентов – это столицы регионов, крупные промышленные города. Но с каждым годом все больше пользователей у сотовой связи появляется в провинции. Это помогает местным властям решить проблемы локальной телефонизации.
Например, в населенных пунктах городского типа с числом жителей до 50 тысяч – очередь из жителей, желающих поставить у себя дома стационарный телефон, во многом благодаря развитию мобильной связи по сравнению с 2004 годом уменьшилась на 25% и составляет 3 млн. человек.
Четыре года назад таких очередников было более 6 млн. Всего же в стране сейчас установлено 36 млн. стационарных телефонов – то есть в два раза меньше, чем существует мобильных. Иначе говоря, стационарная телефонная связь в чистую проигрывает сотовой, но это поражение идет в конечном итоге лишь на пользу населению страны.
Специфика российской мобильной связи, как бизнеса – такова, что около 70% абонентов сотовой связи - это люди с невысоким уровнем доходов и соответственно малоговорящие по телефону. И хотя средняя заработная плата постоянно растет, прорыва здесь ожидать трудно. Всего лишь 1 абонент из 100 пользуется бизлимитными тарифами в GSM-сетях, которые составляют в среднем $ 100 в месяц. Основная масса наговаривает от 15 до $ 30 в месяц.
Поэтому крупнейшие операторы должны проявлять чудеса изобретательности, чтобы не только работать с прибылью, но и вкладывать в развитие своего бизнеса огромные деньги. В поисках новых клиентов компании-операторы активно начинают действовать в российской провинции. Даже в неспокойной Чечне уже одиннадцать тысяч жителей пользуются мобильной телефонной связью. Пока здесь действует только одна компания – «Мегафон». Но в правительство республики уже поступили предложения и от других операторов.
Лидеры на российском рынке услуг мобильной связи – компании «Мобильные телесистемы» (МТС) и «Вымпелком» - торговая марка «БиЛайн» с количеством абонентов на середину текущего года соответственно - 20,842 млн. и 19,516 млн. клиентов. На третьем месте - "Мегафон" с 11,459 млн. клиентов. Остальные мобильные операторы обладают существенно более скромным размером аудитории. Более миллиона абонентов еще у двух операторов - "Уралсвязьинформ" - 1,832 млн. пользователей, "Смартс" - 1,590 млн.
По словам министра Леонида Реймана, совокупный ежеквартальный доход ведущих операторов мобильной связи в 2004 году составлял около $ 2 млрд. По сравнению с прошлым годом он вырос почти на 20%. При этом российские компании тратят на свое развитие почти полмиллиарда долларов в пересчете на квартал.
Как ожидается к Новому году общий объем иностранных и российских инвестиций в отрасль значительно превысит $ 4 млрд. Оправдывая тем самым мнение многих западных аналитиков и экспертов, что российский рынок телекоммуникаций является самым быстроразвивающимся в мире. Перспективным считается и направление по производству и сборке оборудования и телефонных трубок. Сегодня в России работает три завода по производству мобильников второго поколения.
А на подходе связь нового поколения 3G. По прогнозам министра, российские операторы смогут заняться ей в 2006 году. К этому сроку ожидается насыщение рынка сотовой связи, начнется качественное развитие рынка и возникнет настоящая «конкуренция услуг». Мобильная телефонная связь третьего поколения расширит спектр услуг и повысит качество и скорость видеоизображения.
Наконец, разрабатываются условия конкурсов для выдачи федеральных лицензий. Главным критерием здесь станет объем инвестиций, которые операторы готовы вкладывать в развитие 3G. –0-