В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.
«Время новостей»
В Украине может появиться юго-восточная автономия
Сегодня украинский Верховный суд должен рассмотреть жалобу лидера оппозиции Виктора Ющенко об отмене решения Центризбиркома о признании победителем президентских выборов премьера Виктора Януковича. В субботу парламентарии уже дали судьям политическую «подсказку», выразив недоверие ЦИК и признав результаты выборов недействительными. Однако, пишет «Время новостей», если суд сегодня уступит давлению оппозиции и аннулирует победу Януковича, может быть запущен механизм самоопределения южных и восточных регионов страны. Об этом заявляют сторонники премьера.
Вчера на съезде представителей власти местного самоуправления и исполнительной власти юго-востока Украины, было объявлено, что в случае прихода к власти Ющенко южные и восточные области потребуют широкой автономии, которая предполагает создание автономной налоговой, платежной, банковской, финансовой системы. При этом участники съезда подчеркнули важность сближения такого региона с Россией.
Подобные радикальные лозунги сторонников Януковича превращаются во встречное политическое противодействие митингующим в Киеве. Официальная победа Януковича приведет к хаосу в столице, Ющенко - к фактическому прощанию с Киевом самой густонаселенной и экономически развитой части Украины.
Глава украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев заявил «ВН», что возможность раскола Украины не стоит преувеличивать: «Последние сепаратистские заявления региональных властей - это форма давления на центральную власть для сохранения устойчивых политических позиций Януковича». Кроме того, эти заявления можно рассматривать и как игру неких третьих сил, которые хотят перенести предвыборный конфликт в плоскость конфликта между Западом и Востоком Украины. Заявления о расколе Украины также создают необходимый фон, чтобы президент Леонид Кучма мог ввести чрезвычайное положение для сохранения территориальной целостности страны. «Многие надеются, что это помогло бы свести на нет акции оппозиции, - говорит эксперт. - Но вряд ли украинские "группы влияния" заинтересованы в отделении восточных областей от Украины и в протекторате России. Это лишило бы их возможности самостоятельной игры на рынках ЕС и самой России».
«Ведомости»
Deutsche Bank советует "Газпрому" приобрести не только "Юганск"
"Газпром" вскоре может превратиться в крупнейшую нефтегазовую компанию в мире.
В октябре "Газпром" и Deutsche Bank договорились, что инвестбанк будет консультировать компанию по стратегическому развитию ее нефтяной "дочки". В конце прошлой недели гендиректор "Газпромнефти" Сергей Богданчиков получил от консультанта заключение инвестбанкиров.
Как стало известно "Ведомостям", Deutsche Bank посоветовал компании наращивать объемы добычи, прежде всего за счет покупки российских нефтяных активов, которые могут быть выставлены на продажу в обозримом будущем. Несколько источников, знакомых с содержанием документа, рассказали, что банк предлагает подумать о покупке “Юганскнефтегаза”, 76,8% акций которого выставят на аукцион 19 декабря, а также акций “Сибнефти”, “Зарубежнефти” и “Сургутнефтегаза”.
“Газпромнефть” задумывалась как крупная нефтяная компания мирового уровня, — объясняет рекомендации инвестбанка один из собеседников газеты. — Одной “Роснефти” “Газпрому” мало, это лишь стартовая площадка для дальнейшего роста». По его словам, после того как добыча “Газпромнефти” приблизится к уровню мировой компании, “дочка” “Газпрома” может обсуждать варианты обмена активами с крупными западными компаниями, такими как Chevron, EON и ENI.
Если "Газпромнефть" купит все, что посоветовал Deutsche Bank, добыча компании превысит 170 миллионов тонн нефти в год. Для покупки "Юганскнефтегаза", "Сибнефти" и "Сургутнефтегаза" исходя из нынешней капитализации этих компаний "Газпрому" понадобится не меньше $50 млрд, прогнозирует управляющий фондами "Просперити Кэпитал Менеджмент" Иван Мазалов.
Близкий к администрации президента чиновник назвал идею Deutsche Bank “вполне логичной”. “Газпром” теперь сможет воспользоваться ею, чтобы убедить правительство в необходимости его участия в аукционе по “Юганскнефтегазу”, уверен он.
“Газпромнефть” была зарегистрирована в начале ноября 2004 г. и будет на 100% принадлежать “Газпрому”. Основными видами ее деятельности станут добыча нефти и газового конденсата, их транспортировка и хранение.
«Новые известия»
79% россиян не желают вступать в «Единую Россию»
«Единая Россия» – это партия президента и бюрократии, не способная принимать самостоятельные решения. Таковы результаты социологических опросов, публикуемых «Новыми известиями».
Перед 5 съездом «Единой России», прошедшим в субботу, две социологические службы – «Всероссийский центр изучения общественного мнения» (ВЦИОМ) и фонд «Общественное мнение» (ФОМ) провели опросы об отношении россиян к этой партии. По данным ВЦИОМ, рейтинг «Единой России» сейчас составляет 31%. Это больше, чем у любой другой партии, но на 3% меньше, чем было у «Единой России» в декабре минувшего года. В целом отношение к партии у 10% улучшилось, а у 19% ухудшилось. В основном «Единой Россией» недовольны малообеспеченные люди, в этом сегменте отношение к «единороссам» ухудшилось у 26%.
Лишь 13% опрошенных ВЦИОМ считают, что «Единая Россия» представляет интересы всего населения России. По мнению 32%, партия выражает интересы президента, 23% – бюрократии и государственных чиновников, а по мнению 11% – олигархов. 9% опрошенных назвали «Единую Россию» партией среднего класса, 8% – партией малоимущих, 1% – партией интеллигенции. На вопрос о том, как можно охарактеризовать «Единую Россию», 30% ответили: «Это вообще не партия, а клуб сторонников Владимира Путина». По мнению 55% опрошенных, «Единая Россия» не способна принимать самостоятельные решения и полностью зависит от мнения президента и правительства. А 42% респондентов убеждены, что партия создавалась «под президента Путина», и с его уходом ее ожидают потеря поддержки общества и распад.
По данным ФОМ, 65% опрошенных сообщили, что в их регионах деятельность местных активистов «Единой России» не заметна. Заметили ее только 12% респондентов. На вопрос о возможности вступления в «Единую Россию» 11% сообщили, что это возможно, а 79% для себя такую возможность исключают. Любопытно, что среди сторонников «Единой России» только чуть больше половины (53%) знают, что лидером партии является Борис Грызлов. А 3% сторонников убеждены, что «Единая Россия» – это оппозиционная партия. Превращение «ЕР» в единственную правящую партию, какой раньше была КПСС, допускают 45% опрошенных ФОМ, а 37% считают, что это невозможно.
«Независимая газета»
Президент может предложить судьям еще одну реформу?
Завтра в Кремле начнет работу шестой Всероссийский съезд судей. Главное отчетно-выборное мероприятие судейского сообщества проходит раз в четыре года, и потому именно этому съезду предстоит провести в жизнь «реформу Дмитрия Козака». Хотя законы, существенно меняющие образ жизни судейского сообщества, приняли 3 года назад, реализовать многие положения может только съезд.
Однако, пишет «Независимая газета», не реализация де-факто уже состоявшейся реформы станет главной интригой нынешнего съезда: больше всего судей беспокоят многочисленные приметы реформы новой. Тиражируемая в СМИ информация социологов о том, что большинство населения не доверяет судебной власти, регулярно возобновляющиеся слухи о переезде в Санкт-Петербург и слиянии трех высших судов в одну судебную «вертикаль», инициативы Совета Федерации по ужесточению президентского контроля за формированием судейского корпуса – все это заставляет представителей судебной власти с тревогой ожидать «приветственного слова» президента.
Однако пока судьям приходится ориентироваться только на слухи. «Мы ждем, что президент выскажется: нужно ли завершать начатую в 1991 году судебную реформу и продолжать в том направлении, в котором судебная система развивалась все эти годы, – пояснил председатель совета судей Юрий Сидоренко. – Либо надо все ломать и начинать сначала. В прессе уже высказывается точка зрения, что нужна чуть ли не новая концепция судебной реформы. Мы не знаем, будет ли президент об этом говорить».
Сидоренко допускает существование каких-то ранее не озвученных инициатив по реформированию, «о которых нам ничего не известно»: «Такие вопросы обсуждаются, но в виде слухов. Есть ли такие планы и предложения у тех, кто может реально повлиять на законодательный процесс, – мы не знаем».
«Коммерсант»
Далай-лама направляется в Россию
В Элисте (Калмыкия, юг России) с нетерпением ждут прибытия духовного лидера буддистов далай-ламы XIV. Его трехдневный визит в Калмыкию, который должен начаться сегодня, уже вызвал резкую критику со стороны Пекина, сообщает "Коммерсант".
О возможности приезда далай-ламы в Россию заговорили еще в октябре, вскоре после визита президента РФ Владимира Путина в Китай. По слухам, он проинформировал руководство КНР о том, что Москва больше не может игнорировать настойчивое желание российских буддистов принять своего духовного лидера.
И вот в минувшую пятницу на сайте МИД РФ появилось интервью официального представителя министерства Александра Яковенко: "Мы с уважением относимся к пожеланиям более миллиона буддистов нашей страны, которые неоднократно обращались с просьбами о пастырском визите далай-ламы. В соответствии с этим, а также, принимая во внимание тот факт, что в Российской Федерации церковь отделена от государства, принято решение о выдаче далай-ламе визы для посещения Республики Калмыкия",– заявил Александр Яковенко.
Вместе с тем, в интервью подчеркивается, что Россия занимает принципиальную и последовательную позицию по тибетской проблеме. "Она заключается в том, что мы считаем Тибет неотъемлемой частью Китайской Народной Республики, а все происходящее там – внутренним делом Китая",– отметил российский дипломат.
Между тем уже в субботу появились первые свидетельства того, что предстоящая поездка далай-ламы может серьезно омрачить отношения между Москвой и Пекином. "Мы против того, чтобы любая страна позволяла ему (Далай-ламе) использовать свою территорию для организации раскольнической деятельности и сеять раздор в отношениях КНР с другими странами",– заявил глава МИД КНР Ли Чжаосин.
Однако, как заявил в штаб-квартире Далай-ламы его представитель Тензин Такла, российские власти выдали ему визу на въезд в Калмыкию с 29 ноября по 1 декабря. Правда, при этом он сделал оговорку, что возможность отмены визита исключать пока нельзя. –0-