РОССИЯ : Россия - АСЕАН : отношения поднялись до высшего уровня

Подписаться
В следующем году в столице Малайзии Куала-Лумпуре состоится первый в истории саммит Россия-АСЕАН. Приглашение Владимиру Путину приехать на эту встречу было передано в начале этой недели российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову, приехавшему в столицу Лаоса Вьентьян на встречу АСЕАН на высшем уровне.

В следующем году в столице Малайзии Куала-Лумпуре состоится первый в истории саммит Россия-АСЕАН. Приглашение Владимиру Путину приехать на эту встречу было передано в начале этой недели российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову, приехавшему в столицу Лаоса Вьентьян на встречу АСЕАН на высшем уровне.

Это - успех, успех многолетних усилий российской дипломатии на относительно новом направлении, то есть в Юго-Восточной Азии.

Напомним, что в начале 90-х новая Россия столкнулась в этом регионе с большими проблемами: старая часть АСЕАН, страны типа Индонезии, Малайзии или Таиланда, по инерции воспринимали Москву с большими подозрениями, помня о роли СССР в событиях военных лет в Индокитае. СССР, Вьетнам, Китай были тогда все еще "по ту сторону железного занавеса", по "эту сторону" была ассоциация из 6 некоммунистических государств АСЕАН, заключавшая союзы с США или Австралией для борьбы с коммунистической экспансией. А былой союзник Москвы, Вьетнам вместе с Лаосом, а позже – Камбоджей, сам готовился вступить в АСЕАН, что в итоге и произошло.

Сегодня, однако, приглашение Владимира Путина на саммит означает выход России в первый ряд партнеров и друзей новой АСЕАН, состоящей из 10 стран, среди которых бывшие союзники и недоброжелатели СССР времен холодной войны. Прошлая политическая конфигурация в Юго-Восточной Азии стала действительно прошлой. Заметим, что, при стремлении АСЕАН поддерживать отношения со всеми ведущими державами, на уровень ежегодных ноябрьских саммитов пока что вышли лишь Китай, Индия, Япония, Пакистан и Южная Корея. Это – "ближний круг" друзей ассоциации, крупные и не очень крупные страны, у которых с лидерами АСЕАН налицо общая политическая идеология.

Идеология эта содержится в Договоре о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии (Балийском договоре) 1976 года. В ходе своего нынешнего визита Сергей Лавров участвовал в церемонии присоединения Российской Федерации к этому договору. Суть его - в общем-то само собой разумеющийся для российских политических кругов набор обязательств перед АСЕАН, прежде всего о невмешательстве во внутренние дела суверенных государств. А если всмотреться, то перед нами пересказ ключевых положений Устава ООН.

Для Москвы ни малейших проблем при обсуждении этой акции не возникло. По сути, Балийский договор похож на доктрину российской внешней политики, или на ее основополагающие принципы. Подписывая договор, Москва также берет на себя обязательство воздерживаться от какой-либо деятельности, создающей угрозу политической или экономической стабильности других договаривающихся сторон. Опять же самоочевидные для России вещи. Но последние годы наглядно показали странам АСЕАН, что далеко не все большие державы считают эти принципы и обязательства очевидными. Трудно представить себе, чтобы к Балийскому договору присоединились, например, США или Австралия. Отчего они и не попали как в число подписантов договора, так и в упомянутый "ближний круг" партнеров.

И присоединение к договору, и проведение саммита через год – символические акции, чья цель – ускорить сотрудничество российского бизнеса, государственных учреждений и гражданских обществ наших 11 стран. Не секрет, что в России, как, кстати, и в странах АСЕАН, визит на высшем уровне – это импульс, сигнал чиновникам и бизнесменам, что регион или страна, куда поехал президент, относятся к приоритетным, и следует обратить на нее внимание. Кроме того, подготовка к таким саммитам мобилизует работу как госструктур, так и бизнеса по составлению повестки дня переговоров. А в повестке этой – необходимые соглашения и прочие акции для того, чтобы ускорить торговлю и прочие взаимоотношения.

Своего рода "дорожная карта" для развития любого рода связей.

Неожиданно взмывшие вверх в последние год-два кривые товарооборота России с десятью странами АСЕАН, конечно, оказались среди факторов, которые подтолкнули нынешние события. Конечно, торговля в 3 с лишним миллиарда долларов в год с одним из эпицентров мирового экономического роста – не событие. Но бурный рост туризма, прежде всего из России к вечно теплым морям Азии, а также отлично развивающиеся связи по линии борьбы с терроризмом подсказали политикам, что Москву и 10 столиц региона объединяет не только политическое единомыслие по части устройства мира. Теперь эти тенденции будут получать ускорение уже на президентском уровне. –0-

Лента новостей
0