В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.
«Время новостей»
Украина готовится к новым выборам
Ситуация на Украине обострилась настолько, что настала пора “неадекватных решений”, объявил вчера президент Леонид Кучма. «Если мы действительно хотим сохранить мир и согласие, строить правовое, демократическое государство<…>, - заявил он, - то давайте проведем новые выборы». При этом Кучма подчеркнул, что сам баллотироваться не намерен.
Руководитель украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев в беседе с «Временем новостей» предположил, что власть готовится к перегруппировке сил для «новой игры». Возможно, будет мягкое удаление премьера Виктора Януковича из эпицентра политической борьбы. И если не будет решения суда по поводу выборов (Верховный суд Украины рассматривает жалобу лидера оппозиции Виктора Ющенко на Центризбирком, который признал победителем выборов 21 ноября Януковича), ЦИК может просто затянуть процесс инаугурации - если она не произойдет за 30 дней, то выборы будут признаны недействительными. И тогда встанет вопрос о новых выборах, в которых не будут участвовать ни Ющенко, ни Янукович.
А киевский политолог Дмитрий Выдрин считает, что враждующие кланы вряд ли выдвинут новых кандидатов, причем результат голосования сильно не изменится: “И Ющенко, и Янукович для своих избирателей стали символами, отказаться от которых будет очень трудно”.
В свою очередь глава российского фонда «Политика» Вячеслав Никонов убежден, что Янукович “не безальтернативный” кандидат от власти: “У другого шансов победить Ющенко больше”.
Между тем Европа, похоже, с одобрением отнеслась к идее нового голосования. Эту инициативу поддержали, к примеру, верховный представитель Европейского Союза по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана, генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис, министр иностранных дел Германии Йошка Фишер, спикер польского сейма Юзеф Олекса.
«Газета»
Графа "против всех" в избирательных бюллетенях может лишиться своего смысла
Конституционный суд (КС) России постановил, что если на муниципальных выборах лидер получил больше голосов, чем кандидат "против всех", то мнение избирателей, которым не понравился ни один из претендентов, можно не учитывать, как если бы они вообще не явились на выборы. То есть для победы в первом туре тому или иному кандидату теперь нужно будет набрать не 50% голосов от общего количества пришедших к избирательным урнам, а половину от числа проголосовавших за "живых" претендентов, пишет «Газета».
Постановление КС было вынесено после рассмотрения жалобы жителей Ленинградской области, оспоривших порядок подсчета голосов, установленный областным законом о выборах депутатов.
"Субъект Федерации может самостоятельно определять порядок местных выборов. Закон, принятый в Ленинградской области, не нарушает права избирателей", - пояснил изданию позицию КС судья-докладчик по делу Владимир Стрекозов.
По его мнению, это вовсе не означает, что аналогичные нормы могут применяться на выборах более высокого уровня - в законодательные собрания регионов, Госдуму и президентских.
Но, по мнению ряда экспертов, нормы, не учитывающие протестное голосование, могут в ближайшее время появиться и на более высоком уровне. "Это может быть серьезным прецедентом для повторения подобных статей в законах о выборах в региональные парламенты и даже на федеральном уровне, - сказал бывший член ЦИК с совещательным голосом Вадим Прохоров. - Такие нормы приведут к тому, что власть сможет вообще не учитывать мнение оппозиции и протестное голосование".
«Ведомости»
Совет директоров «Газпрома» решит, покупать ли “Юганск”
“Газпром” давно считается фаворитом предстоящих торгов по основной добывающей «дочке» ЮКОСа, но не признавался в интересе к этому активу. На днях консультант “Газпрома” — Deutsche Bank — посоветовал ему наращивать объемы добычи за счет покупки нефтяных активов России, в том числе “Юганскнефтегаза”, “Сибнефти”, “Зарубежнефти” и “Сургутнефтегаза”.
Как рассказал "Ведомостям" чиновник, близкий к одному из директоров монополии, вопрос об участии "Газпрома" в торгах по "Юганску" может быть рассмотрен уже на сегодняшнем заседании совета. "Официально этого вопроса нет в повестке дня, но компания уведомила нескольких госпредставителей, что он может обсуждаться", - говорит он. По его словам, "Газпром" даже предлагает чиновникам "конкретные решения", как найти деньги на это приобретение.
Вчера же вопрос о покупке "Юганскнефтегаза" должен был рассматриваться на правлении "Газпрома" среди других рекомендаций Deutsche Bank. Об этом сообщили сразу несколько источников, близких к "Газпрому", но от официальных комментариев в компании отказались.
Руководитель аналитического департамента инвесткомпании "Атон" Стивен Дашевский считает, что совет директоров одобрит участие "Газпрома" в аукционе. "Это решение явно одобрено в других кабинетах, и у совета директоров вряд ли будет возможность высказать свое особое мнение", - уверен он. Но один из чиновников сказал, что, "если это приобретение будет негативно влиять на основную деятельность монополии, решение о покупке "Юганскнефтегаза" может быть заблокировано".
Между тем ЮКОС решил спасать свой основной актив, не дожидаясь решения "Газпрома". Как рассказал "Ведомостям" руководитель пресс-службы ЮКОСа Александр Шадрин, компания уже подала иск с требованием признать незаконным постановление службы судебных приставов, на основе которого "Юганскнефтегаз" был выставлен на продажу. "Приставы сначала должны были выставить на продажу малозначимые активы, к каковым "Юганск" не относится", - пояснил Шадрин.
«Новые известия»
Российский доллар вернулся в 2000 год
Вчера курс доллара на российском рынке опустился до минимального за последние четыре года значения – 28,15 руб./$. К традиционным причинам падения курса добавились нарастающие продажи валюты населением, что увеличило давление на американский доллар, пишут «Новые известия».
Примечательно, что новый минимум курса в России был достигнут при стабильности доллара на международном валютном рынке. По отношению к евро его курс практически не изменился и составил вчера $1,329 за евро. Объем торгов на ММВБ вчера, как и на торгах в пятницу, достиг внушительной величины – $2,5 млрд. Однако явного присутствия Центробанка на рынке заметно не было, что фактически открыло трейдерам дорогу вниз.
Факторы, приводящие к снижению курса доллара, остаются прежними. Трейдеры отмечают увеличение притока валютной выручки экспортеров. Задержка с приходом выручки от продажи нефти составляет около трех месяцев. В августе котировки российской нефти марки Urals держались в диапазоне $32-40 за баррель. В октябре они уже находились в коридоре $40-45 за баррель. Соответственно, и прирост выручки можно ожидать в размере 10-15%. Тенденция к понижению курса доллара на мировом рынке тоже оказывает влияние на курс доллара на российском рынке. Особенно в свете изменения политики ЦБ, который ослабил регулирование на валютном рынке.
В дополнение к этому, по словам участников рынка, нарастают объемы конвертации долларов со стороны клиентов, не принимающих активного участия во внешнеэкономической деятельности, в том числе и со стороны населения. Это явление приобретает все больший размах. "По нашим наблюдениям, население начинает продавать доллары и покупать евро,– заявил начальник управления финансовых рынков МДМ-банка Виктор Жидков.– Тенденции покупки населением рублей пока нет, но это вопрос ближайшего времени".
«Коммерсант»
«Россия» поменяет имидж всего за $800 млн
Вчера конкурсная комиссия объявила победителя тендера на право реконструкции гостиницы "Россия" – им стала компания "СТ-Девелопмент", которая предложила наиболее дешевый вариант реконструкции. Она планирует инвестировать в проект всего $800 млн, пишет "Коммерсант".
"Россия" - самая большая гостиница в Европе, она располагается около Кремля. В ней 3070 номеров, а ее площадь составляет 225 тыс. кв. м.
На ее месте к 2008 году планируется возвести комплекс малоэтажных гостиниц на 2 тыс. номеров, киноконцертный зал (56,6 тыс. кв. м) и другие постройки – всего они займут площадь в 410 тыс. кв. м.
Предположительно снос "России" начнется в 2006 году.
В итоге предпочтение было отдано проекту "СТ Девелопмент", за который проголосовало большинство членов комиссии.
Глава московского стройкомплекса Владимир Ресин заявил, что пересмотра итогов конкурса не будет.
"Я не доволен ни одним проектом,– сообщил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.– Ни один из них не может рассматриваться как серьезная архитектурная проработка. Победивший проект будет кардинально переработан".
В свою очередь, гендиректор российского представительства участвовавшего в конкурсе австрийского концерна BHS Герхард Гритцнер заявил, что “в следующий раз инвесторы задумаются и будут участвовать в тех конкурсах, устроители которых действительно приветствуют серьезные инвестиции”.
Эксперты не верят, что $800 млн, предложенных Чигиринским, достаточно, чтобы снести “Россию” и построить на ее месте что-нибудь стоящее. По их оценке, только гостиница класса люкс обойдется в $3000 за 1 кв. м, в то время как Чигиринский обещает исполнить весь проект по $2000 за квадрат.-0-
.