Азербайджан начал пропускать в Грузию грузовые железнодорожные составы, остановленные несколько дней назад на границе. Об этом "Новости-Грузия" сообщили в таможенном департаменте министерства финансов Грузии.
В конце прошлой недели Азербайджан под предлогом необходимости соблюдения со стороны Грузии заключенного летом 2004 года двустороннего соглашения о том, что стороны обязуются проходящие через территорию сторон грузы не переадресовывать в ущерб национальных интересов сторон, резко сократил железнодорожный транзит предназначенных для Грузии грузов из-за подозрений, что часть их затем идет в Армению. В результате в приграничном азербайджанском городе Бейюкиасик в понедельник скопилось около 890 направлявшихся в Грузию железнодорожных вагонов.
Во вторник сотрудники таможенного комитета Азербайджана побывали с рабочим визитом в таможенном департаменте Грузии для выяснения того, какие из грузов, остановленных азербайджанской стороной на грузино-азербайджанской границе, принадлежат непосредственно Грузии. По данным таможенного департамента Грузии, азербайджанским коллегам была предоставлена вся необходимая информация. Для разъяснения ситуации в Баку прибыл также коммерческий директор ООО "Грузинская железная дорога" Рамаз Гиоргадзе.
Как сообщили "Новости-Грузия" в ООО "Грузинская железная дорога", в вагонах которые идут в Грузию через Азербайджан, находятся в основном грузы из Центральной Азии: дизельное топливо, мука, зерно, сжиженный газ и другие товары. Большая часть из них - грузы, которые через грузинские порты Поти и Батуми должны быть вывезены в европейские рынки.
Согласно информации, которой располагает таможенный департамент Грузии, азербайджанская сторона накануне вечером уже пропустила часть остановленных на границе вагонов, в основном с бензином и в ближайшее время должно быть разрешено передвижение цистерн с дизельным топливом.