РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.


«Новые известия»

Эхо кризиса в Украине может докатиться до российской экономики

Рассуждая о последствиях украинской «оранжевой революции» для экономики России, эксперты настроены в основном пессимистично.
По мнению заместителя директора Экспертного института Виктора Верещагина, российская экономика страдает от кризиса на Украине уже сейчас, поскольку украинский бизнес заморозил деловые связи до тех пор, пока ситуация не определится. «Если к власти придут не дружественные России силы, то может быть поставлено под вопрос владение крупным российским бизнесом собственностью на Украине», – полагает он. Потери крупнейших топливно-энергетических, металлургических, автомобильных и других компаний эксперт оценивает суммами от 10 до 100 млрд. долларов.
По мнению замдиректора российского Бюро экономического анализа Андрея Шаститко, слабое место – это банковская система Украины. «Если она пострадает, - сказал он «Новым известиям», - то реальный сектор начнет испытывать затруднения, в том числе с переводом денег российским партнерам». Вместе с тем аналитик допускает, что некоторые отрасли российской экономики, в которых Украина и Россия конкурируют, извлекут из соседского кризиса определенную выгоду. Речь, в частности, идет о металлургии – дешевая по сравнению с отечественной украинская металлопродукция - головная боль для российских производителей металла.
Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин с такой постановкой вопроса не согласен: в результате экономического краха Донбасса (промышленно развитая восточная часть Украины) некоторые российские металлургические предприятия окажутся во временном выигрыше. Однако затем безработные украинцы приедут в Россию, отнимут у россиян рабочие места, и металлурги потратят на социальную поддержку безработных как минимум столько же, сколько заработают на крахе украинских конкурентов».
Ближайшая опасность, по мнению Делягина, это дезорганизация украинской финансовой системы. В перспективе ситуация может усугубиться. «Может начаться воровство газа (до 80% российского газа экспортируется через территорию Украины), даже не для наживы, а чтобы перезимовать в условиях кризиса.

 

«Ведомости»

Индия заплатит $2 млрд за российское оружие

В рамках визита Владимира Путина в Индию, намеченного на 3-5 декабря, могут быть подписаны контракты на поставку российских подлодок и самолетов на сумму не менее $2 млрд. Детали возможных сделок уже обсуждаются в Дели прибывшей туда делегацией во главе с министром обороны Сергеем Ивановым.
Как сообщили “Ведомостям” в одном из предприятий ВПК, работавшего по прежним индийским контрактам, “весьма вероятно” подписание документов по передаче Индии в лизинг на 10 лет двух законсервированных на Амурском судостроительном заводе (АСЗ) атомных подводных лодок проекта 971 “Щука”. Кроме того, возможно и заключение контракта на поставку двух дизельных подлодок проекта 877 “Варшавянка” и “трех или четырех” средних бомбардировщиков Ту-22М3.
По словам источника, знакомого с ситуацией на АСЗ, только достройка одной из “Щук”, уже готовой на 70% (вторая готова на 30-40%), обойдется Индии не менее $400 млн, при этом лизинговые платежи могут составить порядка $25 млн в год.
Достройка же обеих лодок, а также сооружение для них береговой инфраструктуры и обучение экипажей могут принести в общей сложности России до $2 млрд, считает эксперт Центра по изучению проблем разоружения Марат Кенжетаев. По всей видимости, “Щуки” будут вооружены противокорабельными ракетами “Брамос” российско-индийской разработки. Этими ракетами можно вооружить и бомбардировщики Ту-22М3, и в результате индийский ВМФ, как считает военно-морской эксперт Михаил Барабанов, надолго обеспечит себе превосходство в Индийском океане над флотами своих соседей, в том числе Пакистана и Китая.
А по словам редактора Moscow Defence Brief Руслана Пухова, после визита Путина ожидается начало переговоров о продаже Индии еще трех фрегатов проекта 1135.6 (контракт на поставку трех фрегатов ценой $900 млн исполнен в этом году) и подводных лодок типа “Амур”.

 

«Газета»

"Газпром" может стать крупнейшей нефтегазовой компанией в мире

Во вторник «Газпром» через главу своей «дочки» «Газпромнефти» Сергея Богданчикова официально обнародовал планы по созданию крупнейшей в России и мире нефтегазовой компании. Согласно им, в состав «Газпромнефти» могут войти «Юганскнефтегаз», «Сибнефть» и «Сургутнефтегаз», пишет «Газета».
По словам Богданчикова, правление «Газпрома» признало целесообразным предложение советника «Газпромнефти» по стратегии - Deutsche Bank, - которое подразумевает развитие компании за счет приобретения крупных предприятий, таких как 'Сибнефть', 'Сургутнефтегаз' и 'Юганскнефтегаз'. «Раз уж совпал период интеграции «Роснефти» в структуру «Газпрома» с тем, что выставлен на продажу такой актив, как «Юганскнефтегаз» (77% акций), было логичным этим воспользоваться».
По мнению экспертов, экономические плюсы создания в России такого гиганта сомнительны. 'Известно, что крупные государственные компании управляются менее эффективно, чем предприятия, принадлежащие частным собственникам. Укрупнение - это не значит улучшение', - говорит аналитик Максим Шеин из финансовой компании 'Брокеркредитсервис'. По его словам, объяснить подобные планы можно только с точки зрения геополитических интересов. Сырьевой фактор является одним из тех, которые позволяют оказывать влияние на мировое сообщество. У России уже есть рычаг влияния на Европу - европейские страны находятся в высокой степени зависимости от поставок российского газа. Создание крупнейшей в мире нефтяной компании, контролируемой государством, позволит России оказывать значительное воздействие на уровень мировых цен на нефть.
Кроме того, крупная государственная нефтяная компания позволит правительству регулировать поставки нефтепродуктов и на внутренний рынок, в том числе и на нужды министерства обороны.
С учетом того что 'Газпром' занимает более 80% газового рынка России, можно предположить, что он захочет того же и в нефтяной отрасли. Впрочем, те компании, которые не вошли в список 'Газпрома', предпочитают не верить планам газовой монополии. Например, в ЛУКОЙЛе и ТНК-BP посчитали заявления 'Газпрома' малореалистичными и от комментариев отказались.

 

«Независимая газета»

Счетная палата разрабатывает механизм возвращения государству крупных компаний

На последнем съезде Российского союза промышленников и предпринимателей Владимир Путин заверил представителей крупного бизнеса в том, что итоги приватизации пересмотрены не будут. Однако, отмечает «Независимая газета», похоже, чиновниками ведется закулисная работа по фактической ее отмене. Счетная палата (СП) РФ опубликовала текст аналитической записки «Анализ процессов приватизации государственной собственности в РФ за период 1993–2003 гг.». Примечательно, что глава СП Сергей Степашин давно уже высказывался в пользу национализации крупных российских компаний.
Итоги приватизации, возможно, будут пересмотрены: по оценке СП, социальная эффективность приватизации оказалась крайне низкой, а принципы равенства граждан и учет интересов и прав всех слоев населения не были соблюдены.
Речь в докладе идет главным образом о залоговых аукционах. Авторы документа перечислили компании, правила перехода которых в частную собственность кажутся им сомнительными. Названы: ТНК, ЮКОС, «Сибнефть», «Славнефть», СИДАНКО и некоторые другие.
Особенность документа в том, что в тексте его прописаны способы восстановления статус-кво. Собственно, один из них уже осуществляется, и вряд ли самый простой вариант – на примере ЮКОСа. «Выявленные проверками Счетной палаты Российской Федерации и подтвержденные факты, – говорится в документе, – дают правовые основания для признания в судебном порядке в пределах установленного срока исковой давности недействительными отдельных сделок». Таким образом, будущие процессы, отменяющие итоги приватизации, пройдут по упрощенной схеме, основанной на прецеденте.
Косвенной поддержкой намерения Степашина выглядит и вчерашнее выступление Владимира Путина на Всероссийском съезде судей, где он заявил, что власть в России до сих пор испытывает давление олигархических групп. «Отчасти это до сих пор так. Должен, к сожалению, это констатировать». «Мы боремся с этим и дальше будем бороться», – подчеркнул президент.

 

"Коммерсант"

Русские художники ставят рекорды на торгах в Лондоне
 
Русский аукцион Christie`s в Лондоне прошел с невиданным успехом. Четыре полотна были проданы больше чем за $1 млн каждое. Одно из них, картина Айвазовского "Исаакиевский собор в морозный день", ушло за рекордную сумму в $2 млн.,  пишет "Коммерсант".
В зале Christie`s на Кинг-стрит были московские и петербургские покупатели, приехали несколько дилеров и коллекционеров из Парижа. Торги начались "по маленькой": каталог всегда составляется так, чтобы покупатели, начав с недорогих предметов, могли "разогреться". Впрочем, оказалось, что эта предосторожность была ненужной: даже за недорогую графику сразу же пошло состязание. С лету был установлен рекорд на произведения Николая Сверчкова. Его полотно "Император Николай II и кайзер Вильгельм I в конном экипаже на фоне Петропавловской крепости" ушло за ?300 тыс. (это цена зала; к итоговой сумме будет прибавлено около 12% аукционного дома). Продали для анонимного коллекционера по телефону – за него торговался с трубкой в руках сам директор русского отдела Christie`s Алексис Тизенгаузен.
Предварительная оценка "Исаакиевского собора в морозный день" 1891 года Айвазовского уже продававшегося 15 лет назад с публичного аукциона составляла ?1-1,5 млн. Аукционист начал торги с ?550 тыс., торг пошел, но как-то очень осторожно и медленно, с большими паузами. Торговались в зале и по телефону. В итоге рекорд был взят – ?1 млн, или $1889 тыс. (итоговая сумма перевалит за $2 млн). Картину купил анонимный покупатель.
Почти сразу после Айвазовского за ?680 тыс ушел "Лесной пейзаж" Ивана Шишкина. Рекорд для картин этого художника.
Потом был рекорд для Константина Сомова: его небольшая картина "Прогулка" 1918 года была продана за ?220 тыс.
Рекорд поставил и Илья Репин. На торгах эскиз к полотну "Портрет семьи художника в квартире при Академии художеств в Петербурге" 1905 года ушел за ?900 тыс. Итоговая сумма составит $2 млн.
Торги по картине Генрика Семирадского, академически-салонного художника, "Бродячий торговец в Древней Греции" остановились на ?650 тыс.-0-


 

Лента новостей
0