РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы – обзор периодической печати.

В фокусе российской прессы – обзор периодической печати.


«Газета»
 Эксперты о целях встречи Кучмы и Путина.

Вчера действующий президент Украины Леонид Кучма экстренно прибыл в Москву для встречи с Владимиром Путиным. О том, каков смысл этого визита, рассуждают политики и эксперты, опрошенные «Газетой».
Алексей Малашенко, эксперт московского Центра Карнеги: Кучма прилетел советоваться, что делать: то ли идти до конца, то есть изменять конституцию, настаивать на новых выборах, то ли соглашаться на 'третий тур', который приведет к победе Ющенко. Видимо, был вопрос, не стоит ли Кучме отойти в тень, чтобы не действовать как дополнительный раздражитель.
Алексей Макаркин, замгендиректора Центра политических технологий: «Вряд ли Кучма приехал договариваться о замене Виктора Януковича на Сергея Тигипко (бывший глава Нацбанка Украины; версия о его выдвижении в качестве нового кандидата возникла после того, как он оставил должность руководителя штаба Януковича). Думаю, согласие уже получено по телефону. Дело в другом. Запад настаивает на повторном голосовании во втором туре. А это означает очень большую вероятность победы Ющенко, которого Кучма не хочет допустить к власти. Кучма повел хитрую игру и предложил провести не повторное голосование, а новые выборы. Этот вариант был бы ему наиболее выгоден - с новых выборов можно было бы снять и Ющенко, и Януковича. И подготовить Тигипко, который ушел со своих постов и дистанцировался от Януковича. Это открыло бы Кучме возможности для политической игры. Сейчас Россия - единственная, кто может поддержать предложения Кучмы.
Константин Косачев, председатель комитета Госдумы по международным делам: Визит Кучмы совершенно естественен. Украина входит во все интеграционные проекты, возникшие на постсоветском пространстве, и странно видеть, что основную роль в консультациях играют лидеры тех европейских организаций, членом которых Украина не является.
Марк Урнов, президент фонда «Экспертиза»: Кучма приехал в Москву потому, что почувствовал нестабильность своего положения. Проект сохранения власти рассыпается. Кучма приехал просить гарантий своего дальнейшего политического бытия.

 

«Время новостей»

Сегодня начался трехдневный визит в Индию президента Путина

Как отмечают наблюдатели в обеих странах, сегодня российско-индийские отношения становятся прочнее, прежде всего в военно-технической сфере.
На Индию приходится 35% экспорта российских вооружений, объем заключенных контрактов составляет 5 млрд долл. Более четко наметился переход от привычной схемы «купи-продай» к совместной разработке вооружений. Первенцем стало совместное предприятие «БраМос», занятое разработкой и производством сверхзвуковых противокорабельных ракет, напоминает «Время новостей».
Хотя министр обороны РФ Сергей Иванов назвал этот проект «мертворожденным» (ракетные комплексы не поставляются на экспорт, как планировалось), стороны уделяли ему слишком много внимания, чтобы дать провалиться. Об этом красноречиво свидетельствует согласие Путина посетить комплекс "БраМос" в рамках нынешнего визита.
Эпохальным обещает стать готовящееся соглашение об участии Индии в модернизации российской глобальной спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС - единственного конкурента американской «Джи-пи-эс». Россия и Индия планируют совместно создавать и запускать спутники, число которых к 2007 году достигнет 18. В гражданской экономике ГЛОНАСС нужна для ориентации на местности. Российская сторона не исключает и возможности военного использования индийцами системы.
Сегодня Москва ждет от Дели признания России страной с рыночной экономикой и согласия на вступление России в ВТО. Следует признать, что за рамками военной торговли экономические связи развиваются по-прежнему вяло. По данным российской таможни, в 2003 году товарооборот с Индией составил всего 3,3 млрд долл., тогда как торговля Индии с Китаем уже превысила 10 млрд. Витриной сотрудничества остаются два широко разрекламированных проекта в области энергетики: Индия вложила в нефтедобычу на Сахалине 1,7 млрд долл., а на юге Индии с участием России строится АЭС стоимостью 2,6 млрд долларов.

 

«Ведомости»

В российской нефтянке появился новый лидер - ТНК-BP

В конце ноября ТНК-BP с учетом принадлежащей ей половины "Славнефти" добыла нефти больше всех в стране. До недавнего времени ТНК-BP занимала 3-е место среди российских компаний по объему добычи нефти, уступая "ЛУКОЙЛу" и "ЮКОСу".
А 29 ноября (последние доступные данные) среднесуточная добыча ТНК-BP впервые оказалась самой высокой в отрасли. В этот день компания добыла 231 900 т нефти, опередив “ЛУКОЙЛ” и “ЮКОС” (по 231 700 т).
Представитель ТНК-BP объяснил «Ведомостям» успехи компании применением новых технологий и масштабными инвестициями (в этом году они составят $1,3-1,4 млрд).
"Скорее всего, ТНК-BP - это новый лидер отрасли", - полагает аналитик инвесткомпании "Атон" Дмитрий Лукашов. За лидерство с ней мог бы поспорить "ЛУКОЙЛ", но он, по словам Лукашова, "растет медленнее": в этом году компания планирует увеличить добычу на 7%, а ТНК-BP - на 12%, а в реальности рост, по мнению эксперта, "наверняка будет не менее 15%". "ЮКОСу" же недолго оставаться в лидерах, добавляет он.
Обогнать ТНК-BP сможет только "Газпромнефть" - после покупки "Юганскнефтегаза". Правда, даже купив "Юганскнефтегаз", в ближайшие два-три года "Газпромнефть" вряд ли сможет стать лидером отрасли, считает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров: "Динамика роста "Газпромнефти" вряд ли будет впечатляющей, сомнительно, что она составит 7% (план ТНК-BP до 2007 г.)". Смена владельца "Юганскнефтегаза" чревата сбоями в его работе, предупреждает Нестеров: "Юганск" сильно зависит от "ЮКОСа", который занимается сбытом нефти, в частности, на свои нефтеперерабатывающие заводы.
ТНК-BP создана в сентябре 2003 г., принадлежит на паритетной основе британской BP и консорциуму “Альфа-групп” и “Access/Ренова”. ТНК-BP принадлежат 96% акций ТНК, 50% акций “Славнефти”, 99% акций “ОНАКО”, 82% акций “СИДАНКО”, газовые предприятия “Роспан” (100%) и “РУСИА Петролеум” (62%), сеть фирменных АЗС.


 
«Независимая газета»

Что несёт активное вмешательство Запада во внутренние дела других государств?  

Стремление ускорить развитие демократии в отдельных странах давлением извне неизбежно ведет к отходу от ее принципов на международной арене. Группа ведущих стран начинает активно вмешиваться во внутренние дела «низовых» государств с благой целью обеспечения в них таких же общественно-политических стандартов, как и в странах-лидерах, пишет Константин Косачев, председатель комитета Госдумы РФ по международным делам в статье «Независимой» газеты.
Активность западных стран вызвана и определенной эйфорией ввиду успешного для них завершения эпохи противостояния Восток–Запад, и сознанием собственного «правого дела». Но, «головокружение от успехов» часто плодит «перегибы». К примеру, уже иракский опыт военного «экспорта демократии» был – по советским аналогиям – своего рода «либеральным троцкизмом» в глобальном процессе демократизации. Потому европейские страны, предвидя очевидные проблемы во внутрииракском урегулировании и взаимоотношениях с арабским миром, посчитали разумным частично пожертвовать добрыми отношениями со своим главным партнером, чтобы не признавать подобные действия в качестве нормативного прецедента.
В ситуации же с украинскими выборами не стоит вопрос о скором вхождении страны в евроатлантические структуры: руководитель Еврокомиссии Романо Проди еще недавно ясно дал понять, что не видит для Украины перспектив в ЕС. Однако весьма характерную проговорку в своем выступлении перед евродепутатами допустила Бенита Ферреро-Вальднер, новый комиссар Евросоюза по внешним связям, обещавшая «помешать таким странам, как Украина, вернуться в сферу влияния Москвы». Ситуацию в этой стране накалили до предреволюционного порога не во имя Украины, а против России. При таком подходе демократия сама приносится в жертву «сверхзадаче».
России вместо географически детерминированной роли участника этого процесса навязывается миссия «пугала», а ее стратегические интересы в регионе умышленно представляются в качестве имперских амбиций.
Альтернатива «или Россия, или Запад» на практике играет крайне негативную роль для постсоветских государств, поскольку в угоду сторонним геополитическим играм ставит их общества на грань раскола, вынуждает отказываться от преимуществ сотрудничества в обоих направлениях.

 

«Новые известия»

Перед Новым годом в России начинается имитация праздничных распродаж

Если в Европе и США перед Рождеством товары продаются вдвое, а то и втрое дешевле, в России сама система предновогодних распродаж – это своеобразный рекламный ход для привлечения клиентов, а проще говоря – обыкновенный обман, пишут "Новые известия".
Новогодние распродажи начинаются, как правило, не до, а после рождественских праздников. Большинство торговых сетей, хотя и рекламируют 90% скидки на товары, реально выставляют на «сэйл» небольшое количество залежалых, никому не нужных товаров и услуг.
Если же распродается текущая коллекция, то скостить торговцы обычно решаются не более 15–20%, очень редко 30%. А владельцы небольших частных магазинов вообще предпочитают обходиться без распродаж.
Настоящую распродажу позволяют себе, как правило, только крупные торговые сети. Тогда эти акции принимают действительно массовый, «народный» характер. Некоторые компании, как правило, тоже не мелкие, поощряют своих покупателей так называемыми «суммарными» сезонными скидками – чем больше сумма купленных товаров, тем выше скидка. Некоторые торговые сети предоставляют своим клиентам небольшую, но постоянную скидку.
 Есть и имитация распродаж, сопряженная с определенными праздничными днями. На таких дисконтных акциях в настоящее время строится работа большинства сетей по торговле электроникой. В основе любой стимулирующей акции лежит снижение стоимости продукта, но выглядеть это может по-разному: скидка, специальная цена, дополнительный подарок, купон, стимулирующий повторную покупку.
Есть также скидки с предоплатой - «накопительные» счета. Смысл в том, что уплаченные покупателем деньги суммируются, и скидка возрастает пропорционально сумме.-0-

Лента новостей
0