РОССИЯ : Российский рубль - 15 лет на пути к свободной конвертируемости

Подписаться
В ноябре этого года исполнилось 15 лет с момента начала движения России к конвертируемости национальной валюты. В 1989 г. Внешэкономбанком СССР были проведены первые открытые торги, на которых любой желающий мог продать советские рубли, купив на них американские доллары. С тех пор валютный рынок России претерпел множество изменений, и на повестке дня стоит вопрос о введении полной конвертируемости рубля.

В ноябре этого года исполнилось 15 лет с момента начала движения России к конвертируемости национальной валюты. В 1989 г. Внешэкономбанком СССР были проведены первые открытые торги, на которых любой желающий мог продать советские рубли, купив на них американские доллары. С тех пор валютный рынок России претерпел множество изменений, и на повестке дня стоит вопрос о введении полной конвертируемости рубля.

Полная конвертируемость валюты предполагает снятие всех ограничений, препятствующих обмену валют для всех категорий ее держателей по всем видам операций. В мае 2003 г. Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию поставил задачу достижения полной конвертируемости рубля к концу этого десятилетия. Ожидается, что правительство РФ представит  президенту  доклад  об  основных  мерах по достижению полной конвертируемости рубля в марте 2005 г.

Сейчас, по данным директора Департамента финансовой политики Минфина Алексея Саватюгина, надо двигаться по пути достижения полной конвертируемости рубля по капитальным операциям, поскольку по текущим операциям он фактически уже является полностью конвертируемым.
Конвертируемость рубля по текущим операциям (связанным с торговлей, туризмом и т.п.) означает, что в некоторых странах, которые посещают русские граждане, принимают рубли для обмена – страны СНГ, Финляндия, Турция, Китай, поскольку рубли можно обменять на российском рынке в любое время и в любом объеме. Однако по операциям, связанным с движением капитала рубль является неконвертируемой или частично конвертируемой валютой, поскольку такие операции - например, инвестиции в зарубежные проекты или приобретения, покупка иностранцами производственных активов или недвижимости в России и т.д. - требуют разрешения Центрального банка.

Снятие всех валютных ограничений, в том числе по капитальным операциям, должно произойти в России в 2007 г. в соответствии с вступившим недавно в силу Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле». По мнению властей, это создаст юридические условия для свободного обращения российской валюты, но, в то же время, будет означать лишь формальную конвертируемость рубля. Реальная конвертируемость - это результат определенного уровня развития экономики. Чтобы рубль стал реально конвертируемым, надо, чтобы международные рынки признали российскую валюту, чтобы существовал спрос на нее, чтобы банки вели корреспондентские счета в рублях. А это вопрос международного доверия к рублю. Доверие же к валюте - это производная от доверия к экономике страны-эмитента в целом.

В экспертном сообществе в настоящее время ведутся дискуссии, во-первых, о реальной возможности и условиях введения полной конвертируемости рубля, и, во-вторых, о целесообразности этого для экономики сегодняшней России. Особенно на фоне полной зависимости бюджета страны от цен на мировом рынке на энергоносители, ведь именно цена на нефть и газ определяет сегодня устойчивость рубля по отношению к другим валютам.

Все сходятся на том, что конвертируемость рубля связана с общим уровнем развития российской экономики. По мнению президента Ассоциации региональных банков России Александра Мурычева, для полной конвертируемости рубля необходимо уходить от нефтедолларов, уменьшая их долю в общей экспортной выручке, повышать конкурентоспособность и качество отечественной продукции и услуг, содействовать развитию малого и среднего бизнеса во всех сферах экономики, а также совершенствовать законодательную базу.

Президент Ассоциации российских банков Гагерин Тосунян считает, что реальную конвертируемость рубля можно обеспечить только в условиях стабильного развития российской экономики при ускоренном приоритетном развитии отечественной банковской системы. В настоящее время низкий уровень монетизации экономики сдерживает развитие банковской системы России, которая в условиях отсутствия долгосрочных ресурсов не может обеспечить реальный сектор экономики необходимыми объемами выдачи кредитов на развитие. 

Необходимо также общее развитие финансовых рынков, что должно повысить доверие к российской финансовой системе и надежность национальной валюты. По мнению председателя Комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского, проблемой российского финансового рынка является то, что регулирование его сегментов распылено между разными ведомствами, в результате чего оно во многом противоречиво и избыточно.

Некоторые эксперты говорят о необходимости законодательно переходить к торговле энергоресурсами по экспортным контрактам только за рубли. По мнению президента ассоциации ACI Russia Игоря Суздальцева, при этом зарубежные импортеры будут вынуждены ежегодно обменивать более 130 млрд. долл. на рубли, что удвоит годовой оборот валютной торговли в России и почти автоматически сделает рубль конвертируемым. Другие считают, что в действительности это не будет способствовать движению к конвертируемости рубля. По словам Председателя Совета Московской Международной Валютной Ассоциации (ММВА) Андрея Черепанова, в результате подобных инициатив иностранцы получат дополнительные издержки, которые в конечном итоге будут переложены на россиян.

В любом случае важнейшим условием перехода к реальной полной конвертируемости рубля является отказ от сырьевой зависимости экономики России, т.е. повышение ее конкурентоспособности. Сейчас Россия и ее национальная валюта находятся в сильной зависимости от спроса на сырье со стороны США, стран Юго-Восточной Азии и Европы. Иначе говоря, неконкурентоспособность российской экономики ставит вопрос о целесообразности введения конвертируемости рубля в ближайшие годы.

В мире существует около 200 валют и далеко не все из них конвертируемы. От американского доллара, так или иначе, зависят все экономики, том числе и европейская. Экономика России была и остается привязанной к доллару. А, по мнению многих экспертов, переход к полной конвертируемости национальной валюты способен принести преимущества лишь в том случае, если страна занимает значимое место в системе международного разделения труда и выбрасывает на мировой рынок значительное количество отечественных товаров. Для стран же с зависимым типом экономического развития, к числу которых относится и Россия, переход к полной конвертируемости национальной валюты может иметь негативные последствия.

Полная конвертируемость рубля приведет, во-первых, к снижению возможностей Банка России управлять его реальным курсом. Во-вторых, некоторые экономисты считают, что для успеха реформ в странах с переходной экономикой нужна ограниченная форма конвертируемости, распространяющаяся лишь на операции по текущим счетам, поскольку разрешение на конверсию по капитальным операциям может вызвать массовый отток капитала. Кроме того, по данным руководителя Агентства стратегического анализа профессора Валерия Щегорцова, в некоторых странах Восточной Европы слишком быстрое введение конвертируемости валют привело к инфляции и снижению конкурентоспособности национального производства.

В принципе, движение к конвертируемости рубля, видимо, неизбежно и соответствует целям России, как государства, намеренного занимать достойное положение в мировой экономике. Однако достижение полной конвертируемости рубля - это длительный процесс, который должен развиваться естественно во взаимосвязи с усилением экономических позиций России в мировой глобальной экономике и ростом уровня жизни населения.-0-

Лента новостей
0