РОССИЯ : Почему Счетная палата России усомнилась в итогах приватизации

Подписаться
Разговоры о пересмотре приватизации в России могут сыграть роль будильника для впавших было в октябре в спячку деловых кругов.

Разговоры о пересмотре приватизации в России могут сыграть роль будильника для впавших было в октябре в спячку деловых кругов.

Счетная палата РФ опубликовала аналитическую записку "Анализ процессов приватизации государственной собственности в РФ за период 1993-2003 гг.". Аудиторы СП расследовали обстоятельства приватизации российских предприятий  и поставили диагноз: "недостатки законодательной базы, неразвитость приватизационных институтов и процедур, фактическое отсутствие внешнего контроля создали возможности для многочисленных нарушений законности в ходе реализации конкретных приватизационных мероприятий".

Счетная палата - орган государственного финансового контроля, занимающийся аудитом и контролем как частного бизнеса, так и бюджетного сектора, подчиняясь лишь Федеральному собранию (парламенту). Не имея каких-либо прямых карательных функций и обладая полномочиями лишь для публикации своих выводов парламенту, Счетная палата остается конфликтной и вызывающей споры - по очевидным причинам. Что мы сейчас и наблюдаем, поскольку тема приватизации конфликтна в плане экономическом, политическом и моральном, и остается такой для России уже полтора десятилетия.

При приватизации, заявляет палата, пострадало не только государство, но и граждане. Мол, в те годы законодательно не были обеспечены равные права и возможности по участию в приватизации всех слоев российского общества. Люди, работающие на предприятиях, имели льготы на покупку акций приватизируемых предприятий. А врачи, учителя, ученые и прочие российские граждане, непосредственно не связанные с производством, были фактически отстранены от приватизации и лишены права на часть национального богатства.

Более того, аудиторы Счетной палаты приводят длинный список предприятий, которые, оказывается, были распроданы с нарушением законодательства. Варианты описываются разные: занижалась стоимость приватизируемого имущества в результате сговора, не перечислялись средства от приватизации в бюджеты, распродавались стратегические объекты и т.д.

Отдельные эпизоды, в частности, связанные с делом ЮКОСа, давно известны. Однако Счетная палата дает понять, что  это лишь маленький краешек огромного айсберга. И если рассматривать процесс приватизации тщательно, выходит, что в прошлые годы ушлые предприниматели растащили таким образом полстраны.

Нескончаемый список попавших под прицел Счетной палаты внезаконных фактов  рисует глобальный масштаб "договорной" приватизации в России. "Красноярская угольная компания", "Росгосстрах", "Концерн "Кубассразрезуголь", Угольная компания "Южный Кузбасс", "Усть-Илимский лесопромышленный комплекс", "СИДАНКО", "Тюменская нефтяная компания", "Коми ТЭК", "ОНАКО", "Восточная нефтяная компания","Сургутнефтегаз",НТК "Союз",Машиностроительное КБ "Гранит" , Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля, Иркутское авиационное производственное объединение, Нижегородское госпредприятие "Гидромаш", Московский машиностроительный завод "Знамя", Тульский оружейный завод, Тульский патронный завод, Воронежский завод "Электроприбор", «Авиакомпания «Внуковские авиалинии», Смоленский авиационный завод, Рыбинский моторостроительный завод, Рыбинский КБ моторостроения, Самарское госпредприятие «Старт», Уфимское моторостроительное производственное объединение, Уралмашзавод, ЛНПО «Пролетарский завод», производственное объединение «Знамя Октября», ЦНИИ «Румб», Балтийский завод – вот далеко не полный перечень проблемных точек на карте СП.
Опубликованный Счетной палатой труд заставил вздрогнуть российские деловые круги. Ведь, как говорится в русской поговорке, "дыма без огня не бывает".  И если государственный орган делает заявления о фактах нарушения закона, значит, кем-то должны быть приняты какие-то меры. Тем более, что в самом документе авторы ссылаются на Президента Российской Федерации Владимира Путина. Который, выступая на V Конгрессе Европейской организации высших органов финансового контроля (ЕВРОСАИ), особо подчеркнул: «Один из наших приоритетов – развитие действенной системы государственного финансового контроля. Ее важнейшая задача – повышение эффективности власти, в том числе за счет предоставления обществу объективной информации о качестве работы государственных институтов».
Получается, Счетная палата смысл задания поняла и выполнила. Что дальше?
Искать виноватых? Один-два случая можно было бы назвать случайностью. А здесь – система. И Счетная палата, ссылаясь на общепризнанные международно-правовые нормы, подводит итог – "ответственность за имевшие место негативные последствия приватизации полностью лежит на публичной власти".
Однако о том, как эту "публичную власть" надо наказать за содеянное, в документе ничего не сказано. Видимо, на этом месте аудиторы сами испугались собственной смелости и решили предложить стране компромиссный, да к тому же более выгодный с финансовой точки зрения  вариант. Мол, отвечать будет тот, у кого деньги водятся. Счетная палата РФ предлагает " в судебном порядке обеспечить восстановление нарушенных прав законного собственника – государства".
Неужели речь идет о возможности пересмотра результатов приватизации, то есть фактически – о переделе собственности в России? Вряд ли это возможно. В данной ситуации, когда Россия готовится вступить в ВТО, начинает вместе с ЕС строить единое экономическое пространство, ей ни к чему такие грандиозные скандалы.
Существует версия, пропитанная специфически российским черным юмором: по ней выход в свет данного документа преследует определенную цель – встряхнуть российские деловые круги. Недаром же его появление совпало с идущей в стране дискуссией о причинах спада темпов экономического роста в октябре. Многие аналитики заявили, что вся проблема – в снижении деловой активности в стране: предприниматели, глядя на историю с ЮКОСом, захандрили.
Теперь им будет не до рефлексий. Найдут себя в "черных" списках  от Счетной палаты  – сразу забегают, активизируются. И у кого поднимется рука деприватизировать предприятие, которое старается удваивать российский ВВП и активно пополняет госказну налогами? –0-

 

Лента новостей
0