"Сегодня в Сухуми должна была пройти церемония вступления Сергея Багапша в должность президента Абхазии. К торжеству все было готово – в столицу республики господин Багапш и его оппонент Рауль Хаджимба стянули своих вооруженных сторонников. Боевые действия могли начаться уже этой ночью, но в последний момент, уже поздно вечером, конфликтующие стороны договорились о проведении повторных выборов", - пишет российская газета "Коммерсантъ", где сегодня опубликован репортаж из Сухуми Ольги Алленовой.
***
"Это не война, это от радости"
В 20.00 в офис государственного агентства "Апсны-пресс" ворвался запыхавшийся местный журналист с криком: "На госдаче сейчас будет пресс-конференция! Там все – Багапш, Хаджимба, Хашба, Колесников, Бабурин!"
Мы помчались на госдачу, которая считается летней резиденцией президента Абхазии Владислава Ардзинбы. И успели как раз в тот момент, когда в дверях гостевого дома появились все названные выше люди. Они были разгоряченные, с красными лицами, с блестящими глазами – видно, государственные дела решались, как и положено в Абхазии, за столом.
– Я начну,– сказал Рауль Хаджимба, взглянув на Сергея Багапша.
– Ну конечно, ты главный,– благодушно ответил избранный президентом Багапш.
И Рауль Хаджимба сказал, что состоявшаяся встреча – это шаг к стабилизации ситуации в республике и что в Абхазии состоятся повторные выборы. Журналисты онемели.
– Теперь пусть скажет Сергей Васильевич,– разрешил господин Хаджимба.
– От каждого из нас зависело очень многое,– сказал Сергей Багапш.– Самое великое достижение – что мы объединили народ, и я хочу сказать спасибо Раулю Джумковичу. Завтра начнется подготовка, затем большая сложная работа.
– Почему вы приняли такое решение именно сейчас? – спросили у Сергея Багапша.
– Инаугурация не самый важный вопрос, – ответил он.– Жизнь продолжается. И мы будем жить и дальше работать в одной команде. Выстрелить легко, а потом только очень тяжело. И я сделаю все, чтобы завтрашний день прошел спокойно.
Журналисты молчали. Тут решил сказать свое слова премьер Нодар Хашба.
– Сергей Васильевич тут принизил свою роль,– сказал он.– Но здесь оба проявили мужество. Это серьезный гражданский поступок. Мы остановили всю конфронтацию.
Потом к микрофонам протиснулся замгенпрокурора России Владимир Колесников – тоже с блестящими глазами и красными щеками. Он выглядел очень веселым.
– Сегодня на территории Абхазии будет большой праздник,– сказал он так, будто этот праздник посвящался ему.– Кризис прошел, все будет здорово.
– Что будет дальше? – крикнули журналисты.
– А что дальше? – удивился замгенпрокурора. – Будем привлекать людей к производству, платить зарплату, пенсии.
– Границу откроете? – еще громче крикнула я.
– Границу откроем, – радостно сказал господин Колесников. И всем стало ясно, что торг состоялся.
– Кто будет участвовать в новых выборах?
– Вот они оба, – ответил господин Хашба, приобняв господ Хаджимбу и Багапша.
Потом было объявлено, что господин Багапш будет баллотироваться в президенты, а господин Хаджимба – в вице-президенты.
– В Абхазии нет и еще долго не родится антироссийского политика, – сказал Сергей Багапш. – А если родится, будет уничтожен в зародыше.
Тут протиснулся к микрофону вице-спикер Госдумы Бабурин.
– Сегодня принято решение о политическом и национальном единстве, – заявил депутат. И добавил, что абхазские политики продемонстрировали российским, как надо жить.
– А вы можете пожать друг другу руки? – спросили журналисты господ Багапша и Хаджимбу.
– Можем и даже поцеловаться,– ответил Сергей Багапш и потянулся к Раулю Хаджимбе. И камеры запечатлели долгое рукопожатие и поцелуй. Все были счастливы.
– А вы не боитесь, что ваши вооруженные соратники, которые уже несколько дней стоят на улицах, вас не поймут? – спросила я господина Багапша.
– Я не боюсь,– ответил господин Багапш. – У меня достаточно интеллекта и мозгов объяснить людям. И если сегодня ночью в городе будут стрелять, не пугайтесь. Это не война, это от радости.
Стрелять в городе начали спустя полчаса. От радости это или от чего другого, понять было трудно.
***
"Инаугурация со всеми вытекающими отсюда последствиями"
Такой развязки еще утром ничто не предвещало. Когда мы приехали в Сухуми, улицы были почти пустые, их только патрулировали люди с автоматами. Подъезд к кабинету министров был перегорожен автобусом.
У штаба Сергея Багапша появляется большая группа парней с автоматами. Насупившись, они заходят в штаб. "Откуда?" – пытается преградить им дорогу охрана. "Сухумский батальон, – зло отвечает один из парней. – Нам к президенту надо!"
В коридоре вокруг нас собираются люди. "Мы к русским хорошо всегда относились, – говорит политолог из местного университета Константин. – Но если такими варварскими методами Россия и дальше будет действовать, то получит здесь русофобство. Почему хотят пропихнуть человека, который прикроет всю местную мафию? Значит, московская мафия с местной заодно. Почему русские не хотят, чтобы мы хорошо жили? Ткачев (губернатор Краснодарского края.– Ъ), что за ерунду он озвучивает? Россия говорит: "Мы вам дали деньги, пенсии, а теперь вы нас отблагодарите, ваши выборы ничего не стоят, будет тот, кто нам нужен". Так не пойдет!"
Дверь в кабинет Багапша распахивается, оттуда выходят резервисты Сухумского батальона. Один, с костылем и автоматом в руках, говорит громко: "Назад хода нет! Победа за нами!" Через пару минут Сергей Багапш выходит к людям, ожидающим на улице:
– Я хочу сказать одно: завтра в 12 часов состоится инаугурация.
– Молодец! – кричат люди, приветствуя его. – Не сдавайся! Не отступай!
Я прохожу вслед за Сергеем Багапшем в его кабинет.
– Повторных выборов не будет, – говорит он. – Будет инаугурация. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
– А с кем вы вели переговоры?
– С представителями Хаджимбы, а ночью с самим Хаджимбой. Он хочет повторных выборов. А мы хотим народ объединить. Но их наши предложения не устраивают. А второй тур не устраивает наших сторонников. Я сказал своим сторонникам: будут трудности со стороны России. Возможна блокада, голод. Но настроение у всех сейчас однозначное: идем на инаугурацию. Я не могу людей подводить.
– Ардзинба заявил, что не передаст вам атрибуты власти.
– Ну, если печать он не передаст, печать, я думаю, мы сумеем сделать. А все остальные атрибуты власти – это голова, это руководство страной.
– Вы уже осуществляете это руководство?
– Я думаю, да. Силовыми структурами, например. В МВД, минобороны – 90% на нашей стороне. Но будут трудности.
– В смысле, что Ардзинба не уйдет?
– Да. Но существует еще уголовная статья "Удержание власти". Посмотрим. Главное – провести инаугурацию. Главное – не дать людям совершить неправильные действия.
***
"Сергей теряет сторонников такой политикой"
Я отправляюсь в офис оппозиционной партии "Возрождение", хочу спросить у ее лидера Леонида Лакербай, возможна ли гражданская война.
– Положение тяжелое. Я боюсь, что прольется кровь.
– Почему тогда никто не идет на уступки? – спрашиваю я.
– Все эти дни мы вели переговоры, – возражает он. – Сначала штаб Хаджимбы предложил: дайте нам должность премьера. Анкваб (один из лидеров абхазской оппозиции, кандидат на пост премьера Александр Анкваб.– Ъ) сказал: я готов уйти, если дело во мне. Но штаб Хаджимбы сказал: давайте нам пост вице-президента. А по конституции его выбирают вместе с президентом. Станислав Лакоба (баллотировался вместе с Сергеем Багапшем.– Ъ) сказал: и я готов уйти. Мы были готовы вынести внести поправки в конституцию и отдать пост вице-президента Хаджимбе. Но они объявляют: Багапш предлагает нам и тот и другой пост, а мы не соглашаемся. Они нас подставляют, потому что создают мнение, будто мы готовы им предложить все, чтобы получить власть. А Сергей теряет сторонников такой политикой, он идет на уступки, чтобы не допустить войны. Сергей готов был уйти, но сегодня утром Сухумский батальон к нему пришел. Эти пляжные пацаны подростками были, но они в войну взяли автоматы и отстаивали независимость. Сейчас они выжидали до последнего. Но когда Колесников вдруг объявил, что достигнута договоренность о втором туре – а это подстава, не было никакой договоренности, – эти ребята сказали Сергею: если ты струсил и сдаешь нас, мы не сдаемся и возьмем власть.
– Замгенпрокурора Колесников заявил, что выборы прошли с нарушениями и они нелегитимны...
– Колесников дал недостоверную информацию. Колесников приехал сказать Багапшу "отодвинься" и расчистить дорогу Хаджимбе. Я сам спросил у него: "Если бы победил Хаджимба, а мы бы возмущались, что есть нарушения, вы бы приехали?" И он мне сказал: "Нет, не приехал бы". Я ему объясняю про эти 300 голосов, которые он посчитал нарушениями, а он говорит: "Мне это не нужно". Он даже вникать не хотел. И Колесников прямо сказал Сергею: если что-то произойдет в республике, виноват будешь ты. На Сергея уже сейчас повесили всю вину, понимаете?
***
"Половина населения ему подчиняться не будет"
Вечером мы отправились к штабу Рауля Хаджимбы, чтобы узнать, как там готовятся к инаугурации, и оказалось, что пришли мы вовремя. У штаба рослые парни в камуфляжах, с автоматами, гранатометами и пулеметами высаживались из машин. С машин снимали номера. Здесь серьезно готовились к предстоящей ночи. Мне даже страшно стало.
– Что происходит? – спросила я у заместителя начальника штаба Рауля Хаджимбы Гурама Инапшбы.
– А что происходит? – улыбнулся Гурам.
– Идет подготовка к силовой операции? – спросила я.
– Это учения на случай нападения Грузии,– усмехнулся он.
Я прошу Гурама поговорить серьезно.
– Вчера была достигнута договоренность, что будет второй тур,– отвечает Гурам Инапшба.– А утром Багапш отказался. Вот поэтому сейчас это все и происходит.
– Значит, вы будете принимать меры?
– Может, и примем.
– Это вы из "Коммерсанта"? – спрашивают двое вооруженных парней у штаба Рауля Хаджимбы.– Это вы пишете, что Багапш законно избранный президент? Вас за это сюда вообще пускать нельзя.
– Но ваш ЦИК это подтвердил,– возражаю я.
– Выборы были обманом,– отвечает один из автоматчиков.– Он не президент. Какое у него право столько войск держать?
– Но у Хаджимбы тоже есть войска, которые мы сейчас здесь видели.
– Это спецназ, охрана президента. Это наши ребята все.
– Значит, вы к чему-то готовитесь?
– Готовимся, конечно. Если они не согласятся со вторым туром, мы вышибем им мозги, – говорит он, поправляя автомат.
– Вы пойдете против абхазов, вы готовы к войне?
– Я не думаю, что до этого дойдет.
– А зачем вам оружие тогда?
– Чтобы жизнь им малиной не казалась, – сплевывает парень.– Там движение все воровское. И вообще, какой он президент? Половина населения ему подчиняться не будет. --0--