По официальным данным, в третьем квартале этого года экономические показатели в России ухудшились, что сказалось и на годовых результатах. Власти объясняют это временной передышкой, а эксперты говорят об угрозе стагнации.
По данным Минэкономразвития РФ, темпы экономического роста в России в 2004 г. составят 6,8% вместо прогнозируемых 6,9%. Инфляция превысит запланированный показатель и в текущем году ее уровень составит 11, 5%. Также наблюдается снижение инвестиционной активности, прежде всего в нефтяном секторе, где она упала за 10 месяцев текущего года на 20%, и темпы роста инвестиций не достигнут запланированных 11,5% по итогам года. Отмечается и снижение активности на фондовом рынке, где доходность составила 10-12% (ранее она превышала 50%).
По мнению главы МЭРТ Германа Грефа, в целом ситуация в экономике достаточно стабильная. По его словам, «некоторое замедление» темпов роста в третьем квартале фактически не повлияло на общие результаты. ВВП России за январь-октябрь вырос на 6,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Министр также отметил, что в четвертом квартале текущего года экономическая конъюнктура стала улучшаться. Министерство экономического развития пообещало, что уже к 2008–2010 г. страна выйдет на ежегодный рост в 7-7,5%
В то же время неблагоприятные статистические результаты вызвали в экспертном экономическом сообществе дискуссии о том, почему при очень благоприятной внешней конъюнктуре - высоких ценах на нефть - темпы роста российской экономики снижаются, инфляция растет, а Россия среди стран СНГ занимает предпоследнее место по темпам роста валового продукта.
По мнению властей, причиной замедления темпов роста стал, во-первых, традиционный для третьего квартала сезонный фактор. Также высокие цены на нефть перестают оказывать положительное влияние на российскую экономику. Кроме того, из-за роста доходов населения, переориентирующего спрос на импортные товары, произошло падение конкурентоспособности российских товаров.
По мнению многих экспертов, налицо не временный сезонный спад, а нарастание кризисных тенденций. Как считают независимые депутаты Госдумы, в России наблюдается нарастание экономического кризиса во всех отраслях: легкой промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, черной металлургии и т.д. При этом увеличивается отток капитала из страны.
По мнению Директора департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрея Клепача, снижение темпов роста в третьем квартале – это результат некоторого перегрева экономики, т.к. в прошлом году были осуществлены большие вложения, в том числе, в нефтяной сектор. С этим, однако, не согласен бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко. По его мнению, в России перегрева нет, поскольку примером перегрева может служить экономика Китая, где рост инвестиций составляет 50%, но никак не российская.
Одной из причин нарастания кризиса экономисты называют отсутствие четких правил игры в отношениях власти и бизнеса. По словам Андрея Клепача, сокращение темпов роста - это результат кризиса доверия и отсутствия долгосрочных правил игры, понятных и компаниям, и госорганам. С этим Сергей Алексашенко соглашается, подтверждая, что причины кризисных явлений лежат в конфликте между бизнесом и властью.
Большинство экспертов сходится на том, что лимит налоговой нагрузки некоторых отраслей уже исчерпан. По словам Евгения Гавриленкова, главного экономиста компании «Тройка-Диалог», сейчас объемы изъятия средств из нефтяного сектора России очень велики, что приводит к отсутствию процесса накопления капитала в частной финансовой системе. Директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач также считает, что Правительство России будет вынуждено скорректировать систему налогообложения нефтяных компаний, чтобы обеспечить дальнейшее развитие нефтяного сектора. «При том, что у компаний есть избыточные доходы, с точки зрения долгосрочных потребностей этих денег недостаточно», - отметил Клепач.
Проблемой является и то, что российская экономика - низкомонетизирована. По данным Евгения Гавриленкова, объем накопленного капитала по сравнению с другими странами здесь не велик: отношение денежной массы к ВВП составляет 26%, что примерно в два раза ниже среднемирового уровня. А тот факт, что правительство проявляет излишнюю озабоченность проблемой стабилизации избыточной ликвидности, означает ограничение роста в дальнейшем, поскольку развивающаяся экономика требует постоянной денежной подпитки.
Также все эксперты сходятся на том, что необходимо определить стратегические цели экономического развития и локомотивные несырьевые отрасли и обеспечить доступ предприятий к долгосрочным ресурсам. По мнению депутата Михаила Задорнова, нынешнее правительство вообще не имеет собственной экономической программы, и члены кабинета придерживаются различных взглядов на пути развития экономики. По словам Андрея Клепача, России надо определяться с моделью роста, т.к. наращивать экспорт нефти становится все сложнее. Президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров считает, что России нужна долгосрочная стратегия развития, основой которой может стать развитие малого бизнеса.
Некоторые эксперты говорят о том, что корни проблем сегодняшней экономики России лежат не в экономической плоскости, а заключаются в качестве работы отечественных институтов. Руководитель экономической экспертной группы Евсей Гурвич считает, что фундамент рыночной экономики составляют права собственности и процесс отсеивания рыночными механизмами неэффективных производителей. А эти условия в России не соблюдаются из-за слабых государственных институтов, отсутствия объективной судебной системы и ее коррумпированности. По мнению Гурвича, пока эти проблемы не будут решены, никакие меры работать не начнут.
Георгий Сатаров также считает, что проблема заключатся в институтах. По его мнению, есть две основы рыночной экономики – защита частной собственности и обеспечение контрактного права, и ситуация с обоими этими направлениями за последние годы ухудшились. Поэтому необходимо налаживание работы институтов.
Большинство экономистов пришло к выводу, что налицо не случайное замедление темпов экономического роста. По мнению Михаила Задорнова, высшие темпы роста мы прошли в 2003 г. и причины этого – не только экономические, но и политические и институциональные.
По данным Андрея Клепача, правительство готовит пакет институциональных решений, направленных на восстановление доверия и определение правил игры между бизнесом и властью, а также стратегию развития отдельных отраслей и секторов. По мнению экспертов, очень важно, чтобы эти меры были приняты и оказались работоспособными.-0-