В фокусе российской прессы - обзор периодической печати
«Коммерсант»
Путин создает новый центр сил на политической карте мира
Вчера по завершении визита в Индию президент РФ Владимир Путин прилетел в Турцию. При всем различии исторически складывавшихся отношений с каждой из этих двух стран основная цель поездки российского лидера едина – это попытка формирования некоего нового центра сил (или даже нескольких) на мировой арене, пишет «Коммерсант».
В визитах президента РФ в Дели и Анкару усматривается попытка дать "асимметричный ответ" на гегемонию единственной сверхдержавы. Именно так были восприняты заявления президента Путина, сделанные в Дели, о "диктатуре в международных делах, даже упакованной в красивую обертку псевдодемократической фразеологии" и об опасности "попыток перестроить созданную Богом многоликую и многообразную современную цивилизацию по казарменным принципам однополярного мира".
В этом же ряду стоит и заявление о необходимости активизации трехстороннего сотрудничества России, Индии и Китая, о котором говорится в российско-индийской декларации. Более того, трехсторонний российско-индийско-китайский саммит состоится уже в следующем году.
Если попытки выстроить некий центр сил в Южной и Восточной Азии не новы, то обращение к члену НАТО Турции как возможному союзнику в новом геополитическом раскладе представляет собой новое явление. Cегодня Турция оказалась на историческом перепутье. Вопрос о начале переговоров о вступлении в Евросоюз до сих пор не решен, а противодействие идее ее полноправного членства в ЕС ширится. Одновременно с этим в самой Турции нарастают антиамериканские настроения, в силу чего ни один политик (даже самого прозападного толка) сегодня не возьмется открыто заявить о своих проамериканских взглядах. Все это предоставляет России шанс для игры на направлении, которое до недавнего времени казалось закрытым.
В этом плане двойной визит в Дели и Анкару способен стать как минимум удачным завершающим аккордом 2004 года. Во всяком случае, громкие (хоть и обтекаемые) формулировки двух совместных деклараций помогут заглушить эхо нескольких серьезных внешнеполитических неудач (Украина, Абхазия, ЕС, СНГ).
«Ведомости»
У Януковича почти нет шансов на победу - наблюдатели
После отмены результатов выборов Верховным судом Украины кандидату от власти Виктору Януковичу придется 26 декабря еще раз вступить в схватку с лидером оппозиции Виктором Ющенко. На этот день ЦИК назначил переголосование по второму туру.
Ранее действующий президент Леонид Кучма предлагал провести новые выборы, и еще в четверг он вместе с Владимиром Путиным заявлял, что повторение второго тура будет незаконным, отмечают «Ведомости».
Шансов на победу у Януковича почти нет, считают наблюдатели. По данным соцопросов, поддержка Ющенко постоянно растет и сейчас за него намерены голосовать 56% избирателей, отмечает замглавы социологической компании "Левада-центр" Алексей Гражданкин. "Он может победить, только если Кучма передумает сдаваться и держать его за руки", - полагает президент российского Фонда эффективной политики Глеб Павловский, сотрудничавший на выборах со сторонниками Януковича.
Сам Янукович, по словам его пресс-секретаря Анны Герман, считает, что у него нет иного пути, кроме как идти на выборы и побеждать. Новых публичных заявлений от Януковича можно ожидать, после того как его окружение разработает новую стратегию, констатирует украинский политолог Дмитрий Выдрин.
Между тем победа Ющенко осложнит взаимоотношения между Киевом и Москвой, которая сделала ставку на Януковича. Замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин прогнозирует, что она поставит под вопрос участие Украины в "едином экономическом пространстве" с Россией, Белоруссией и Казахстаном и пребывание российской военно-морской базы в Севастополе.
За провал российской политики на Украине никто из соратников Путина ответственности не понесет, уверены наблюдатели. По мнению Макаркина, крайними, скорее всего, окажутся российские олигархи, "которых накажут за поддержку Ющенко и недостаточную помощь Януковичу".
«Независимая газета»
России революция пока не угрожает, но власть не должна расслабляться - эксперты
На днях лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко заявила: как только закончится революция на Украине, она подарит «оранжевое настроение» России. Насколько оправдан такой прогноз, рассуждают российские эксперты и политики, опрошенные «Независимой газетой».
Константин Ремчуков, помощник министра экономического развития и торговли РФ: У России нет формального повода, с которого начинались все революции, – выборов. Ведь ни одна из революций – ни в Восточной Европе, ни в Грузии, не начиналась именно с актов революции, это была интерпретация результатов избирательной кампании, когда восставшие, так называемые революционеры, не соглашались с официальным подведением итогов. Сегодня в России это невозможно – здесь совершенно иной уровень популярности и восприятия Путина. На постсоветском пространстве речь идет о протесте против людей, которые уже как минимум два срока находились у власти и надоели народу. C Путиным же по-прежнему, несмотря на тяжелый год после ЮКОСа, люди связывают ожидания по наведению порядка и социальной справедливости.
Андрей Пионтковский, директор Центра стратегических исследований: Влияние украинских событий на Россию будет достаточно сильным. Значительная часть раздражения, которое демонстрирует российское руководство и местная политическая элита, – боязнь того, что на постсоветском пространстве создается еще один прецедент слома модели управляемой демократии, модели наследования власти, и этот пример будет будоражить умы в России.
Алексей Митрофанов, депутат Госдумы от фракции ЛДПР: Из того, что происходит сегодня, российской власти следует извлекать уроки: нужны свободные СМИ, демократические традиции. Власть должна быть способна к самоанализу и самообновлению, а не пыталась своим бюрократическим мирком отгородиться от всех. Потому что потом улица ее снесет, как было в 1991 году.
«Новые известия»
Две трети россиян считают ситуацию в стране взрывоопасной
Только пятая часть населения (20%) называют политическую обстановку в сегодняшней России спокойной и благополучной. По мнению 67%, ситуация в стране напряженная (критическая и взрывоопасная).
Согласно результатам исследования Аналитического центра Юрия Левады, опубликованным в «Новых известиях», больше половины граждан (51%) убеждены, что Россия движется по неверному пути, и лишь 38% верят в правильность курса. Причем в январе нынешнего года соотношение было обратным – 50% считали, что курс правильный, а 37% – что неверный.
Продолжения рыночных реформ сейчас хочет лишь треть граждан (33%). В то же время почти половина опрошенных (45%) заявили, что они так и не приспособились к переменам. А 26% убеждены, что никогда не смогут к ним приспособиться. Собственное материальное положение 18% опрошенных назвали хорошим, 54% тяжелым, но терпимым, 24% заявили, что «больше терпеть невозможно». Лишь 14% надеются на улучшение своего материального положения в ближайшем будущем, а 22% полагают, что оно и дальше будет только ухудшаться.
Почти четверть россиян (24%) готовы участвовать в массовых выступлениях протеста с экономическими требованиями. Год назад таких было 17%. Участвовать в забастовках готовы 19%. Деятельность правительства Михаила Фрадкова одобряют 34%, не одобряют 61%. Основные претензии к правительству – не может справиться с ростом цен (53%), не заботится о социальной защите населения (43%), не может обеспечить людей работой (34%).
По словам Юрия Левады, в начале года была ситуация предвыборного возбуждения. И был высокий уровень надежд на то, что все идет к лучшему. Потом этот уровень стал опускаться из-за инфляции, роста цен, беспокойства в связи с отменой льгот. А Беслан окончательно вселил в сознание людей тревогу, неуверенность. В экономике раньше люди боялись всеобщего развала. И когда спад прекратился, настроения стали улучшаться. Но предприятия стали обновлять технику и увольнять «лишних» людей. Отсюда рост безработицы. В Москве это еще не заметно, в регионах уже ощущается.
В ходе исследования были опрошены 3700 россиян.
«Ведомости»
Русский Newsweek возглавил Парфенов
С сегодняшнего дня главным редактором русской версии журнала Newsweek становится один из самых популярных телеведущих российского телевидения и бывший руководитель аналитической программы “Намедни” Леонид Парфенов. В июне этого года он был уволен с НТВ. Участники и аналитики рынка считают, что Парфенов стал самым высокооплачиваемым главным редактором в России, а Newsweek в его лице приобрел “самый популярный брэнд на рынке СМИ”, пишут "Ведомости".
Еженедельный общественно-политический журнал Newsweek в России с июня текущего года по лицензии американской Newsweek Inc. выпускает издательский дом Axel Springer Russia.
Генеральный директор компании Ирина Силаева условия контракта между Парфеновым и издательским домом сообщить отказалась, отметив лишь, что концепция Newsweek не изменится.
Участники рынка считают, что появление Парфенова в кресле главного редактора Newsweek усилит позиции журнала. “Это правильный шаг. Рынок еженедельных журналов очень конкурентен, и назначение Парфенова, на мой взгляд, связано с желанием акционеров усилить позиции издания”, — считает генеральный директор “Проф-Медиа” Рафаэль Акопов.
С Акоповым согласен топ-менеджер другого издательского дома, не пожелавший называть своего имени. “Приобретая Парфенова, Newsweek приобретает самый популярный брэнд на рынке СМИ. Как люди ждали передачи "Намедни", теперь будут ждать очередного номера Newsweek”, — считает источник.
В свою очередь, генеральный директор Independent Media Дерк Сауэр соглашаясь с коллегами в том, что Парфенов — профессионал, отметил, что "ему не удастся сделать из Newsweek Parfyonov's magazine: политика и концепция этого журнала, как любого западного издания, очень строга”.
По разным оценкам, сумма годового контракта Парфенова может достигать от $300 000 до $500 000. Таким образом, Парфенов станет самым высокооплачиваемым редактором еженедельных общественно-политических изданий.-0-