РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.


«Известия»/«Ведомости»

Новые выборы в Абхазии будут безальтернативными

Лидер оппозиции Сергей Багапш согласился стать президентом Абхазии (самопровозглашенная республика на территории Грузии) в "связке" с Раулем Хаджимбой (кандидат от власти, поддержанный Москвой), которого при участии российских посредников удалось убедить баллотироваться на пост вице-президента "с широкими полномочиями". Президент Владимир Путин приветствовал достигнутую договоренность. А госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава назвал ее итогом "давления" российской стороны на Багапша.
Повторные президентские выборы пройдут в республике до 13 января, пишут «Известия».
Похоже, голосование будет фактически безальтернативными: пара Багапш-Хаджимба вряд ли найдет себе достойных соперников. Впрочем, это не единственная особенность предстоящей кампании: по республиканским законам повторные президентские выборы могут пройти не ранее чем через 2 месяца после их объявления. Такой паузы Абхазия себе позволить не может. Поэтому прорабатывается вопрос о внесении в законодательство необходимых изменений. Если добиться этого от парламента не удастся, может быть поставлен вопрос о его роспуске и назначении досрочных депутатских выборов.
Вместе с тем в период до выборов в Абхазии “возможно все”, в том числе и срыв достигнутых договоренностей, заявил «Ведомостям» лидер поддерживающего Багапша движения “Единая Абхазия” Артур Миквабия.
Даже если новые выборы пройдут спокойно, следует ожидать новых конфликтов между Багапшем и Хаджимбой и их сторонниками в процессе определения полномочий вице-президента, а также кандидатур премьера и членов правительства, — предполагает Алексей Макаркин из Центра политических технологий.
А эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Александр Скаков сомневается, что после выборов Багапш пойдет на значительное расширение полномочий Хаджимбы, поскольку это создаст угрозу его собственной власти.

 

"Газета"

Через год в России может остаться лишь 7 партий

С учетом принятых Госдумой новых требований к минимальной численности партий (50 000 человек вместо прежних 10 000) через год, по подсчетам "Газеты", в России их останется не более семи. А если учесть, что, согласно недавнему признанию Бориса Грызлова, партийная система в стране впредь будет строиться сверху, то заботиться о приращении количества членов "нужных" партий, в том числе и "партии власти", придется непосредственно Кремлю.
Итак, из парламентских партий на политическом Олимпе без проблем удерживаются три, отвечающие новым требованиям к численности своих членов: "Единая Россия" (372 891 член), Народная партия (120 525), КПРФ (102 859). Из непарламентских партий, если верить Минюсту, жизнеспособны четыре: Партия жизни (81 874), Партия возрождения России (71 829), "Яблоко" (73 134) и Российская партия пенсионеров (60 106). Итого семь.
Между тем закон требует от партий раз в год представлять Минюсту сведения о численности партийных рядов. Самому же Минюсту предписывается проверять партии "не чаще одного раза в год".
Эксперты предполагают, что в результате изменения законодательства в 2006 году в России останется не больше 10-11 партий. "Единая Россия" и Народная партия при этом расположатся в центре политического спектра. Место справа займут "Яблоко" и, что менее вероятно, СПС. Слева будут доминировать КПРФ, ЛДПР, "Родина", Российская партия пенсионеров и, возможно, Аграрная партия России.
При этом в Думу следующего созыва в любом случае попадут не менее четырех партий, как это и предписывает закон о выборах депутатов.
Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин не разделяет мнения о том, что администрация президента стремится к созданию в стране двухпартийной, а значит, более управляемой системы. По его мнению,  выгоднее укреплять действующую систему управляемой многопартийности, при этом выживут партии, отвечающие двум требованиям: реальная численность и потребность власти в этой партии.

 

«Время Новостей»

Кучма жертвует Януковичем

Сегодня украинские парламентарии попытаются принять в едином пакете поправки в избирательный кодекс (чтобы обеспечить честное проведение 26 декабря второго тура президентских выборов) и конституционную реформу, благодаря которой часть полномочий перейдет от президента к парламенту и избираемому им премьеру, пишет «Время новостей».
Блок лидера оппозиции Виктора Ющенко «Наша Украина» согласился поддержать конституционную реформу. За это президент Леоднид Кучма должен сменить состав ЦИК и уволить премьера Виктора Януковича.
Политологи соглашаются в том, что президент пожертвует Януковичем. Его премьерство имело для Леонида Кучмы смысл, пока глава Украины видел в нем своего преемника. Между тем вчера Кучма заявил, что «если бы я был им (Януковичем), то не пошел бы» на переголосование. «Я не исключаю, что мы будем иметь плебисцит вместо выборов - с одним кандидатом». «Это не окончательно, но ситуация может так развиваться», - признал Кучма.
Чтобы такой сценарий стал возможен, Янукович должен снять свою кандидатуру менее чем за десять дней до второго тура выборов. А Ющенко, который останется в бюллетене единственным кандидатом, должен набрать более 50% голосов, что, однако, не слишком легко, считают наблюдатели. Кстати, в случае неудачи на плебисците лидера оппозиции могут состояться новые выборы, где власть выдвинет компромиссную фигуру, более проходную, чем Янукович.
Вариант плебисцита вполне вероятен, отмечает украинский политолог, советник главы администрации президента Михаил Погребинский: «Мне неизвестны намерения премьера. Но делать заявления о выходе из президентской гонки ему раньше 15 декабря все равно смысла нет».
Есть еще один любопытный момент: если премьер снимет свою кандидатуру более чем за десять дней до второго тура, то по закону соперником Ющенко (39% голосов по итогам первого тура) будет третий финалист президентской гонки - лидер социалистов Александр Мороз (5,8% голосов). Однако его рейтинг слишком мал, чтобы он мог составить конкуренцию Ющенко.

 

"Независимая газета"

Москва хочет заставить Индию покупать свое оружие

Во время недавних визитов в Индию министра обороны РФ Сергея Иванова, а позже президента страны Владимира Путина ведущими российскими агентствами со ссылкой на неких анонимных генералов неоднократно передавалось довольно странное заявление: «Если российские пожелания по военно-техническому сотрудничеству с Индией не будут учитываться, то Москва начнет поставлять оружие Пакистану», пишет "Независимая газета".
Для Индии всякое упоминание о поставках оружия в Пакистан равносильно предательству национальных интересов. Если уж Москва решила использовать этот козырь, то несложно предположить, что, несмотря на многочисленные дружеские улыбки, сопровождавшие визит, истинные дела идут не самым лучшим образом.
Ряд экспертов в сфере ВТС сходятся во мнении, что российское качество вооружений уже не удовлетворяет Дели, поэтому  Индия с некоторых пор хотела бы приобрести поставщиков оружия из других стран.
По словам высокопоставленного генерала из российского военного ведомства, «Дело в том, что, по мнению индийского руководства, Россия остается страной с непредсказуемым экономическим развитием. Поэтому в Дели со временем хотят обрести независимость от поставок из России запасных частей на проданные танки, самолеты, зенитно-ракетное вооружение и корабли – делать их исключительно у себя». По мнению генерала, второй в этом году визит на высшем уровне понадобился, «чтобы попытаться убедить индийцев в том, что с экономикой в России в настоящем и в будущем все будет в порядке и посулить Индии режим наибольшего благоприятствования в сфере ВТС».
На данный момент Индия является ведущим торговым партнером России в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС). Объем контрактов оценивается «Рособоронэкспортом» в 5 млрд. долларов. Москва всеми силами стремится закрепить за собой роль главного поставщика вооружений на индийский рынок. Дели сопротивляется. Конфликт расширяется.

 

«Коммерсант»/«Газета»

"ЛУКОЙЛ" может вернуться в Ирак благодаря ConocoPhillips

Вчера в Москву прилетел премьер-министр Ирака Ийяд Аллауи. Главная тема, которую хотела бы обсудить принимающая сторона, это российские нефтяные компании и иракские долги. Москва, пишет «Коммерсант», очень хотела бы увязать первое со вторым.
Несколько недель назад, после переговоров с Евросоюзом, Россия уже пообещала присоединиться к решению Парижского клуба и списать до 90% долгов Ирака. Теперь российским властям остается объяснить премьеру Аллауи, что в ответ на российский жест доброй воли Багдад должен отблагодарить Москву, сохранив за российскими компаниями контракты, полученные ими от Саддама Хусейна.
Будет затронут вопрос о возобновлении деятельности российской НК "ЛУКОЙЛ" в проекте по освоению иракского месторождения Западная Курна. В этой связи запланирована и встреча Аллауи с главой "ЛУКОЙЛа" Вагитом Алекперовым.
По мнению аналитиков, опрошенных «Газетой», Ирак возвращается к переговорам об участии "ЛУКОЙЛа" в проекте "Западная Курна" под давлением американских акционеров российской компании (в конце сентября 7,59 процента акций "ЛУКОЙЛа" приобрела одна из крупнейших нефтяных компаний в США – ConocoPhillips, планирующая в течение двух-трех лет увеличить свою долю в капитале "ЛУКОЙЛа" до 20 процентов).
Американская компания, считают аналитики, могла использовать административный, политический и экономический ресурс для лоббирования интересов "ЛУКОЙЛа" в Ираке. Российская компания, по их мнению, в ближайшее время вернется в Ирак. Однако маловероятно, что США согласятся полностью отдать России контроль над проектом "Западная Курна", способным приносить до 5 миллиардов долларов в год.
Договор с правительством Ирака был подписан "ЛУКОЙЛом" еще в 1997 году, но из-за введения международных санкций компания так и не приступила к освоению месторождения. Накануне вторжения США в Ирак, правительство Саддама Хусейна расторгло договор в одностороннем порядке.

 

«Ведомости»

Правительству не хватит "Роснефти" для получения контрольного пакета "Газпрома"

Банк Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW) оценил "Роснефть" лишь в 6-7,5 процента акций "Газпрома", в то время как правительство рассчитывало обменять эту госкомпанию на 10,7 процента акций газового монополиста.
Предварительные результаты оценки, предъявленные DrKW "Газпрому" в понедельник, по сведению "Ведомостей" составляют 5-6 миллиардов долларов. Несколько собеседников издания, близких к "Газпрому", подтвердили, что оценка находится в этом диапазоне. Кроме того, они утверждают, что это намного меньше, чем по версии DrKW стоят 10,7 процента акций газового монополиста.
В DrKW и "Газпроме" отказались от комментариев, а источник в администрации президента сообщил, что государство не удовлетворено предварительными итогами оценки, поскольку она не позволяет получить за "Роснефть" необходимые для контрольного пакета акции "Газпрома".
Две другие компании - "2К Аудит - Деловые консультации" и Morgan Stanley, которым правительство РФ поручило провести оценку сделки по слиянию "Газпрома" с "Роснефтью", пока не сообщили свои результаты. Источник, близкий к одному из оценщиков, заявил, что полученная ими оценка будет выше, чему у DrKW. Ожидается, что свои результаты оценки "2К Аудит - Деловые консультации" и Morgan Stanley объявят до конца этой недели.
По мнению экспертов, если "Роснефть" все же будет оценена менее чем в 10,7 процента акций "Газпрома", то правительство, чтобы получить контрольный пакет газового монополиста может передать ему какой-либо дополнительный актив. Ранее высказывались предположения, что кроме "Роснефти" "Газпрому" может быть передана "Зарубежнефть".
В состав «Газпрома» будут включены активы "Роснефти" в рамках сделки правительства с газовой монополией, в результате которой 50% плюс одна акция "Газпрома" окажутся в госсобственности, а сама "Роснефть" войдет в состав "Газпрома". 100% акций "Роснефти" планируется обменять на 10,7% акций "Газпрома".-0-

 

Лента новостей
0