Парламент Грузии на пленарном заседании в четверг 136 голосами "за" при 13 "против" утвердил проект нового Налогового Кодекса во втором чтении.
Как заявил журналистам председатель финансово-бюджетного комитета парламента Роман Гоциридзе, правительство и парламент достигли соглашения практически по всем ранее спорным пунктам. Так, для сельского хозяйства учрежден "очень хороший" льготный режим, автомобили будут облагаться в зависимости от кубатуры двигателя и возраста согласно варианту, предложенному ранее финансово-бюджетным комитетом, а налогом на имущество будут облагаться только семьи, чей ежегодный доход превышает 40 тыс лари, отметил Роман Гоциридзе.
В ходе заседания парламентарий Давид Бердзенишвили выступил с резкой критикой решения правительства и парламента отложить вступление в силу главы, касающейся НДС, на полгода. Как заявил Бердзенишвили, действующая в Грузии ставка НДС – 20% - слишком высока, гораздо выше чем у "больших соседей" Грузии, и оставив ее в силе до 1 июля 2005 года, правительство, практически, свело на нет положительный эффект нового Налогового Кодекса.
Сроки введения в силу нового Налогового Кодекса Грузии будут уточнены в ходе третьего слушания. На данный момент, наиболее оптимальны сроком введения его в действие называется 1 февраля 2005 года.
Согласно утвержденному во втором чтении проекту нового Налогового Кодекса, из 21 действующего налога будет оставлено только 7, из которых 5 общегосударственного значения - подоходный налог, налог на прибыль, социальный налог, налог на добавленную стоимость, акциз, и еще 2 – местного значения - налог на имущество и налог на игорный бизнес. Налог на пользование природными ресурсами, который изначально предусматривалось оставить, трансформирован в сбор на пользование природными ресурсами.
Ставка подоходного налога установлена на уровне 12% (ранее он был дискретным - 0, 12,15, 17 и 20%), социальный налог снижен с 33% до 20%, НДС - с 20 до 18%. Ставка налога на прибыль остается прежней – 20%.
Акцизом будут облагаться 6 основных товарных групп - автомашины, табачная продукция, алкогольные напитки и пиво, нефтепродукты, сжиженный газ и автомобильные масла. Ставки акциза по-прежнему дискретны и, в сравнении с действующими, возрастут.