Когда-то в России расстояния мерялись в верстах (не путать с милями). Потом в моду вошли километры и метры. Но недалек тот час, когда в местном обиходе появятся совершенно новые, возможно, даже экзотические системы эталонов и измерений.
В течение ближайших 7 лет в России будет проведено, пожалуй, одно из самых масштабных за последние годы преобразований – это здесь называется "реформа технического регулирования". Как стало известно, в недрах министерства промышленности и энергетики РФ готовится законопроект «Об обеспечении единства измерений». Он, вопреки названию, позволит всем, кому хочется войти в историю, изобретать и патентовать свой собственный эталон. Более того, этот продукт может стать предметом бизнеса.
Государство оставит за собой только 119 самых известных эталонов. Так что на метр, литр, секунду и т.д. никто претендовать не сможет. А вот свои – придумывайте, пожалуйста. В результате появятся чисто коммерческие величины, которые будут покупаться и продаваться в качестве интеллектуального продукта. Особенно это актуально для продуктов высоких технологий. Возможно, это будут новые языки программирования или телевизионного монтажа.
В целом, впрочем, реформа технического регулирования направлена на четкое упорядочение требований, предъявляемых государством к товарам и процессам производства. Что происходит сейчас? 60 тысяч ГОСТОВ, санитарных, пожарных и других правил регламентируют малейшие детали производства. Многие предприниматели говорят, что если выполнять все те требования, которые сейчас предъявляет государство, то необходимо будет сворачивать производство.
Как рассказала обозревателю РИА "Новости" директор Департамента технического регулирования и метрологии Министерства промышленности и энергетики России Марина Глазатова, "требования государства к качеству продукции должны быть четкими, обоснованными и не тормозить развитие экономики. Реформой технического регулирования мы хотим очертить круг требований, которые государство предъявляет к безопасности продукции. Только к безопасности.
Все остальное мы отдаем на усмотрение производителя".
Получается, что государство оставляет за собой лишь одно – оно гарантирует потребителям определенное качество продукции. Технический регламент будет устанавливать планку безопасности. Что это значит для производителя? Если твой продукт соответствует требованиям технического регламента, значит, ему открыта дорога на российский рынок. Если же обнаружены отклонения – дорабатывай до нужного уровня.
Однако безопасность - это лишь первая планка для производителя. Второй уровень – это соответствие продукции тому или иному стандарту. Чем выше качество, тем она конкурентоспособнее, считают в министерстве (хотя, заметим, это не всегда так). Реформа технического регулирования предполагает изменить отношения государства к самой системе стандартов. Теперь помимо национальных стандартов, которые будут предложены государством, бизнес сам сможет создавать свои, более высокие, стандарты. В том числе в областях, где государство еще не успело сказть свое слово.
Возникает вопрос, почему государство решило выпустить из своих рук стандартизацию и эталоны? Ответ - в цифрах. Общее состояние российских эталонов таково, что 36 % из них были созданы более четверти века назад, а 46% - введены в эксплуатацию более 10 лет назад. Но, как показывает международный опыт, их нужно каждые 10-15 лет обновлять. С десятками тысяч наименований это делать почти невозможно.
Кроме того, в 2003-2004 годах Россия участвовала в программе международных сличений эталонов лишь в минимально необходимом объеме, хотя эти работы являются "ключевым" звеном для равноправного присоединения России к ВТО в части измерений. Ведь по их результатам делается вывод о способности страны с точностью обеспечить измерения параметров продукции. Только в этом случае можно гарантировать качество товаров, которые попадают на международный рынок .
Большинство развитых стран уже использует новое поколение государственных эталонов и технических регламентов, что повышает точность измерений в промышленности и различных технологиях на 1-2 порядка. Россия тоже старается не отставать. Однако, увы, денег из бюджета на эти программы выделяется недостаточно. Так, на поддержание и модернизацию эталонной базы на ближайшие 3 года требуется не менее 577,6 млн. руб. Однако на 2005 год бюджетом запланировано только 80 млн. руб.
В результате у России не только будут проблемы с приемом в ВТО – а вдобавок недостаточный уровень точности некоторых измерений тормозит развитие промышленности и новых технологий. Например, требуется большая, чем сейчас, точность в измерении линейных величин в нанометровом диапазоне (радиоэлектроника, промышленность, генетика, медицина), в оптико-физических измерениях и измерениях времени и частоты (волоконно-оптические системы передачи цифровых сетей связи, геоинфокоммуникационные системы, высокоточное оружие), в измерениях параметров электромагнитного излучения (промышленность, спутниковые и подвижные системы связи, информационные сети и системы, новые виды вооружений). У государства таких точных эталонов нет, а самостоятельно их придумывать пока запрещено.
Поэтому и появилась потребность внедрить в обеспечение единства измерений рыночные механизмы. Как рассказала Марина Глазатова, государство взяло на себя разработку только тех технических регламентов, которыми однозначно не будет заниматься бизнес. Понятно, что бизнесу интересны лишь регламенты на те виды продукции или процессы производства, которыми они непосредственно занимаются. За государством останутся 74 позиции. Они будут разрабатываться в ближайшие два года за счет госбюджета. Над остальным бизнесмены смогут работать сами.
Для предпринимателей разработка регламентов полезна еще и потому, что это ведет их к объединению в профессиональные ассоциации. Например, такие тенденции сейчас совершенно очевидны на рынке строительных промышленных материалов.
Другое дело, что отдавая разработку регламентов на откуп коммерсантов, государство может столкнуться с проблемой монополизма. Скажем, отдельные компании постараются заложить в технический регламент недосягаемую планку, заведомо вытесняющую конкурентов с рынка. Причем это может быть зарубежная компания, имеющая свои высокие требования. Попробуй за ними угонись. Но, видимо, это и есть рыночные правила игры, к которым стремится Россия. –0-