В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.
«Независимая газета»
Экономическая ситуация в Украине может определить исход <третьего тура> выборов
Сегодня единственным серьезным препятствием для победы лидера оппозиции Виктора Ющенко на переголосовании второго тура президентских выборов может стать резкое ухудшение экономической ситуации в стране. Действующий президент
Леонид Кучма и кандидат от власти Виктор Янукович связывают его с организованными оппозицией акциями протеста. Ющенко утверждает, что к кризису привели непродуманные популистские действия правительства за два месяца до выборов.
В последние дни, пишет <Независимая газета>, в Украине заметно повышение цен на товары первой необходимости и промышленные товары. Население стало в спешном порядке запасаться продуктами и избавляться от ненадежной гривны. Это еще больше дестабилизирует валютный рынок.
Госкомстат Украины констатировал сокращение в ноябре объемов промышленного производства (по сравнению с предыдущим месяцем) на 4,4%. Ряд крупных предприятий, от которых зависит наполнение бюджета, в эти дни заявили о том, что в связи с политической ситуацией в стране приостанавливают реализацию экспортных контрактов.
Не исключено, что день переголосования Украина встретит паникой по поводу резкого ухудшения уровня жизни. Это тем более вероятно, поскольку давно ожидающийся обвал гривны может прийтись на 20-е числа декабря, если к тому времен Нацбанк перестанет искусственно выдерживать валютный курс (из-за этого в ноябре золотовалютные резервы сократились на 7,8%, или на 831,1 млн. долл, составив на 30 ноября 9888,4 млн. долл). И хотя соратники Ющенко уверяют граждан, что, придя к власти, они немедленно нормализуют ситуацию, это может и не повлиять на настроение избирателей.
Если предположить, что явка 26 декабря будет критически низкой, и если допустить, что Янукович выполнит пожелание президента и снимет свою кандидатуру за несколько дней до голосования, то Ющенко, который останется единственным участником гонки, вполне вероятно, не наберет необходимые 50% голосов от количества проголосовавших.
«Российская газета»
Москва и Афины договорились о строительстве нефтепровода
Главным итогом завершившихся вчера в Кремле переговоров президента России Владимира Путина с премьер-министром Греции Константиносом Караманлисом стало решение начать в самое ближайшее время строительство нефтепровода Бургас-Александрополис.
Как отмечает <Российская газета>, новость могла бы оказаться
мало интересной, если бы не завершившийся три дня назад визит Путина в Турцию, во время которого Москве и Анкаре не удалось найти общий язык по вопросу о введенных турками ограничениях транспортировки российской нефти по проливам Босфор и Дарданеллы. Теперь у Кремля есть дополнительный козырь при дальнейших переговорах с турецкими властями.
Проект строительства нефтепровода из болгарского порта Бургас в греческий Александрополис на бумаге существует уже порядка десяти лет. Общая протяженность трассы должна составить около 300 километров, а пропускная способность может достичь 35 миллионов тонн нефти в год.
В реализации проекта в принципе больше всех заинтересована именно Россия. Прежде всего потому, что новый нефтепровод позволит поставлять российскую нефть на побережье Средиземного моря в обход турецких проливов. Не так давно Турция приняла решение ограничить их пропускную способность, ссылаясь на экологические проблемы. На самом деле Анкара пытается заставить Москву поставлять все увеличивающиеся объемы своей нефти в западные страны не через Новороссийск, а новым маршрутом по все еще строящемуся нефтепроводу Баку-Джейхан.
Возможно, проект строительства нефтепровода Бургас- Александрополис так бы и пылился еще не один год, если бы не введенные Турцией ограничения. Теперь перспективы прокладки трубы через Болгарию и Грецию кажутся куда более реальными.
Вчера Путин также подтвердил готовность российской стороны увеличить поставки в Грецию природного газа, а заодно и поучаствовать в развитии ее энергетической инфраструктуры.
«Ведомости»
"Газпром" уговорил Китай отказаться от "Юганскнефтегаза"
Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) не будет участвовать в аукционе по продаже основной добывающей <дочки> ЮКОСа "Юганскнефтегаза", который пройдет 19 декабря. К такому решению представители CNPC пришли после переговоров с "Газпромом", пишут "Ведомости".
Делегация CNPC, прибывшая в Москву с целью подать заявку на участие в аукционе, изменила свои планы, "предпочтя более тесное сотрудничество с "Газпромом" по другим проектам". По словам главы российско-китайского Центра торгово-экономического сотрудничества Сергея Санакоева, "Газпром" заверил CNPC в готовности поставлять в Китай нефть и газ.
Один из менеджеров газовой монополии подтвердил слова
Санакоева. "Наша политика состоит в том, чтобы не делиться с иностранными компаниями недрами, - сказал он. - Тем более неверно было бы делиться нефтью с китайцами, ведь их участие в капитале "Юганска" осложнит дальнейшие переговоры по цене нефти, закупаемой CNPC".
Представители CNPC пока никак не прокомментировали появившуюся информацию об отказе китайской компании участвовать в аукционе.
Между тем руководитель Федеральной антимонопольной службы
РФ Игорь Артемьев в четверг сообщил, что на участие в аукционе уже подано несколько заявок. В том числе, сказал он, заявка от "Газпрома", назвать остальных претендентов на "Юганскнефтегаз" Артемьев отказался.
Ранее сообщалось, что кроме CNPC в аукционе планирует принять участие индийская государственная компания Oil & Natural Gas Corporation (ONGC; ее участие в торгах одобрил президент Владимир Путин). Другой возможный претендент, полагают аналитики, - это "Сургутнефтегаз", чьи месторождения находятся по соседству с "Юганскнефтегазом". Впрочем, некоторые наблюдатели считают, что речь скорее идет о дублирующих заявках для создания видимости конкуренции.
«Коммерсант»
Налоговые претензии к "Вымпелкому" могут вырасти до $1 млрд долларов
В среду было объявлено, что российские налоговые органы предъявили компании "Вымпелком" (второй по величине сотовый оператор в России, СНГ и Восточной Европе; по итогам 9 месяцев этого года чистая прибыль составила 269,3 млн долларов) налоговые претензии за 2001 год на общую сумму $157 млн. По мнению налоговиков, "Вымпелком" не заплатил налоги со средств, перечисляемых дочерней компании "Импульс" в рамках агентских отношений, напоминает <Коммерсант>.
По мнению финансовых аналитиков, если "Вымпелком"
согласится выплатить долги за 2001 год, то налоговые органы выставят ему
счета и за последующие три года. Пока руководство компании заявило, что
никаких замечаний по декларациям за 2002 и 2003 годы от налоговых
органов в компанию не поступало.
Если "Вымпелкому" будут выставлены претензии за 2001-2004
года, то их сумма по оценкам разных аналитиков может составить от 600
миллионов долларов до 1 миллиарда долларов. В этом случае компания
будет вынуждена сократить капитальные вложения, а если темпы роста
рынка сотовой связи в 2005 году замедлятся, как это прогнозируют
аналитики, то компания может уступить позиции конкурентам - "Мегафону"
и МТС на российском рынке и отказаться от планов широкомасштабной
экспансии в страны СНГ.
В четверг "Вымпелком" отправила в налоговую инспекцию возражения на заключение проверки. Согласно Налоговому кодексу РФ, возражения "Вымпелкома" должны быть в течение двух недель рассмотрены ФНС, после чего компания получит окончательный ответ налоговых органов. Если ФНС не удовлетворят объяснения "Вымпелкома", оператор получит распоряжение уплатить недоимки в бюджет.
Гендиректор "Вымпелкома" Александр Изосимов в четверг
объявил, что если налоговые органы не снимут свои претензии, то компания
намерена оспорить их в судебном порядке. При этом Изосимов выразил
уверенность, что, даже если компания проиграет в судах, ей будет по силам
выплатить требуемые 157 миллионов долларов без существенного
ухудшения своих финансовых показателей.
«Новые известия»
В России в ломбард идут обеспеченные люди
В России ломбард традиционно являлся местом, куда бедные люди идут, чтобы заложить последнее. Времена изменились: современные ломбарды посещают в
основном вполне обеспеченные граждане, пишут <Новые известия>.
За последние семь лет количество ломбардов в России
увеличилось с 700 до 2000. Ежегодные обороты этого бизнеса - 150 млн. долларов, а доходность - 50% годовых. Средний столичный ломбард стоит около 50 тыс. долларов и приносит в месяц около 12 тыс. <зеленых>. 90% прибыли зарабатывается на золоте.
Сейчас примерно две трети клиентов ломбардных учреждений -
люди от 20 до 40 лет, причем лишь треть от общего числа посетителей - мужчины. Их доходы весьма различны, но откровенно бедных среди них нет
- у нищего человека не бывает драгоценностей. Косвенно о доходах завсегдатаев ломбардов Москвы говорит ассортимент распродаж невыкупленного имущества, например, автомобиль <Мерседес> или золотые часы Tissot и Rado.
Как показывают социологические исследования, не выкупается лишь от 5 до 35% вещей.
Ломбарды могут работать с любым движимым имуществом,
однако большинство предпочитает следующие категории товаров: изделия
из золота, бытовая техника, меха и автомобили. Кстати, отдавать
процентщикам кольца с драгоценными камнями невыгодно, так как
оцениваются зачастую только бриллианты, да и то по невыгодному курсу.
Есть и специализированные ломбарды. Например, одно из
учреждений в самом центре Москвы принимает в залог дорогие иномарки и
выдает кредиты на сумму до 70% от стоимости авто под 4-5% в месяц.
Процентная ставка по самому распространенному 30-дневному кредиту под залог <ювелирки> колеблется от 8 до 20% в зависимости от суммы залога. Цена золота 585-й пробы составляет 160-230 руб. за грамм (1$=28руб).
«Время новостей»
В строительстве Ивановской электростанции используют
новинку
Компания <Технопромэкспорт> (ТПЭ) начинает строительство в европейской части России Ивановской ГРЭС. Это событие примечательно тем, что при строительстве будет использоваться российская новинка - газотурбинная установка ГТЭ-110, разработанная Научно-производственным объединением "Сатурн" и не имеющая аналогов в мире, сообщает газета <Время новостей>.
ГТЭ-110 позволяет сократить потребление газа на 30% по сравнению с действующими агрегатами и при этом увеличить КПД до 51% (сейчас в среднем для тепловых станций он равен 35-38%). В планах РАО "ЕЭС России" заменить устаревшие паросиловые блоки практически на всех электростанциях.
Данный проект должен окупиться за 6-7 лет.
Большой потребности в электроэнергии в Ивановской области и соседних регионах нет: рядом находятся Костромская и Рязанская ГРЭС. Однако в центре России в ближайшие годы ожидается рост потребления энергии, а сетевые связи с Ивановской областью достаточно хорошие. Более того, уже сделано ответвление газопровода до площадки, на которой будет построена электростанция.
Для компании это строительство носит весьма принципиальный характер. В случае успеха технология будет распространена: уже есть предложения со стороны Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта, Китая и СНГ. Конечно, у данных турбин есть и свои минусы, прежде всего по объему выбросов (он несколько превышает европейские стандарты). Для многих зарубежных стран это принципиальный момент при принятии решения о выборе генподрядчика строительства электростанций. Впрочем, объединение <Сатурн> обещало исправить недоработки уже на стадии строительства Ивановской ГРЭС.-0-