РОССИЯ : Россия и Ватикан снимают совместный фильм о первых христианах

Подписаться
В 2005 году осуществится беспрецедентный проект – будет снят совместный православно-католический фильм о первых христианах. 5-серийная картина под названием «Паломничество в Вечный город» «объединит научные и творческие силы Русской Православной Церкви (РПЦ) и Ватикана, России, Италии и Польши», заявил на днях Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

В 2005 году осуществится беспрецедентный проект – будет снят совместный православно-католический фильм о первых христианах. 5-серийная картина под названием «Паломничество в Вечный город» «объединит научные и творческие силы Русской Православной Церкви (РПЦ) и Ватикана, России, Италии и Польши», заявил на днях Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

Эта историко-документальная лента должна «еще раз напомнить о том, что именно христианство явилось колыбелью общей европейской культуры», подчеркнул Патриарх. Воплощение проекта он считает событием огромной значимости. «Недавнее подписание Конституции европейского сообщества, в которой не содержится даже упоминания об общехристианских корнях, требует не только политического, но и духовно-творческого ответа, - отметил Алексий II. – Миллионы христиан во всем мире почувствовали оскорбление от такого замалчивания исторических основ современного мира».

Фильм, съемки которого начнутся весной, должен восполнить этот культурно-религиозный пробел. Он расскажет об апостолах Петре и Павле, первых христианах - мучениках за веру. Заключительная серия – о диалоге религии и власти – посвящена императору Константину и его матери Елене, благодаря которым были обнаружены главные христианские святыни и церковь получила официальную поддержку.  
Режиссер проекта – Владимир Хотиненко, 52-летний киномэтр, чья последняя работа, патриотическая художественная лента «72 метра» о подвиге моряков-подводников, имела кассовый успех даже у молодежи до 18 лет.

«Наша задача – сделать «Паломничество в Вечный город» картиной для широкого зрителя, - заявляет режиссер. - Современное общество отчего-то вынесло вопросы нравственности за скобки: вроде бы можно их учитывать, а можно – и нет. Стоит начать говорить об этих ценностях открыто – и тебя непременно подвергнут либо нападкам, либо осмеянию, как случилось, например, с фильмом Мела Гибсона «Страсти Христовы»». Чудеса нужно сделать осязаемыми, зримыми, считает Хотиненко: «Зритель должен поверить в отпечатки на камне колен апостола Петра» (это реликвия, которую в числе других покажут в фильме).    

Главный продюсер «Паломничества в Вечный город» – Церковно-научный центр Московского Патриархата «Православная энциклопедия». Как сообщил глава центра и руководитель историко-сценарной группы фильма Сергей Кравец, «впервые для российских кинематографистов будут открыты все катакомбы и реликвии Ватикана и Рима». Так было решено на переговорах между представителями Московского Патриархата и Ватикана на излете августа, когда из Рима в российскую столицу вернулся список Казанской иконы Божией Матери. Тогда в послании Папе Римскому Иоанну Павлу П, с которым возвратилась домой католическая делегация, Патриарх Всея Руси Алексий П подчеркнул, что верит в восстановление добрых отношений с католической церковью и что РПЦ всегда «неизменно заявляла о готовности развивать эти отношения в духе искреннего сотрудничества».

Таким образом, новый кинопроект, по замыслу его авторов, несет не только просветительскую, но и политическую миссию – сближения двух церквей. Алексий П в своих выступлениях не раз с ностальгией упоминал «времена древней Церкви, когда между Востоком и Западом не существовало разделений, которые мы с прискорбием видим в наши дни».

Ватикан столь же заинтересован в проекте, сколь и ряд российских государственных учреждений – к примеру, Федеральное агентство по культуре и кинематографии. А Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям поддерживает все «светские проекты, созданные на основе православного мировоззрения, которое породило русскую культуру». Так заявил в ноябре глава агентства Михаил Сеславинский. Он характеризует подобные передачи и фильмы как «социально значимые», а следовательно, приоритетные. Кстати, сейчас таких программ на телевидении немало, есть даже Международный фестиваль православных теле- и радиопрограмм "Радонеж" и Международный фестиваль православных СМИ «Вера и слово».

Нынешний православно-католический проект «Паломничество в Вечный город» – многообещающий и амбициозный. Работу будет принимать совместный «худсовет» представителей РПЦ и Ватикана. А уж оправдает ли он политические надежды, станет ясно к Рождеству следующего года. Именно тогда его обещают подарить зрителям. -0-

Лента новостей
0